Вопрос 6. Основы создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является коммерческой организацией, деятельность которой основана преимущественно на личном труде членов одной семьи, совместно ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции.

Членами крестьянского хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство. Крестьянское хозяйство может состоять из одного лица.

Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов, который представляет интересы крестьянского хозяйства, предприятия, в организациях и перед гражданами, с согласия членов организует хозяйственную деятельность, заключает от имени хозяйства договоры, выдает доверенности, пользуется правом распоряжения имуществом и средствами, а также осуществляет в интересах хозяйства другие действия.

Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства имеют граждане, проживающие в данной местности, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и необходимую квалификацию.

Крестьянское хозяйство считается созданным с момента регистрации и приобретает статус юридического лица, открывает расчетный и другие счета в учреждении банка, имеет печать, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программы экономического и социального развития региона.

Иностранными гражданами крестьянское хозяйство может быть создано с использованием земельных участков, представляемых им Советами народных депутатов во временное пользование на условиях аренды.

Для ведения крестьянского хозяйства по желанию предоставляются в пожизненное наследуемое владение или аренду земельные участки, включая приусадебный надел.

Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставляются в размере до 100 га сельскохозяйственных угодий, для производственных целей могут предоставляться дополнительные земельные участки.

Земельные участки, предоставленные крестьянскому хозяйству, не могут быть объектом купли-продажи, залога, дарения, самовольного обмена.

Граждане, независимо от места их постоянного проживания, изъявившие желание вести крестьянское хозяйство, подают заявление о предоставлении им земельного участка в сельский (поселковый) Совет народных депутатов по месту нахождения земельного участка с указанием его площади и программы ведения крестьянского хозяйства. Члены колхозов и других сельскохозяйственных кооперативов, работники государственных сельскохозяйственных предприятий, пожелавшие выйти из их состава и вести крестьянское хозяйство, направляют указанным предприятиям копию своего заявления.

Сельский (поселковый) Совет народных депутатов в двухнедельный срок рассматривает заявление при участии заявителя, а также землевладельца или землепользователя, из земель которых производится изъятие земельного участка, и направляет свое решение районному Совету народных депутатов.

Районный Совет народных депутатов в месячный срок рассматривает указанные материалы и принимает решение. Землевладение крестьянского хозяйства оформляется государственным актом на право пожизненного наследуемого владения землей, а землепользование — договором с выдачей удостоверения на право временного пользования землей на имя главы хозяйства.

Землевладение и землепользование при ведении крестьянского хозяйства являются платными. Плата за землю взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемых в зависимости от качества и местоположения земельного участка с учетам кадастровой оценки. В течение трех лет с момента регистрации крестьянского хозяйства плата за землю не взимается.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.