Вопрос 3. Система животноводства.

Система животноводства представляет собой научно обоснованные принципы ведения животноводческих отраслей (скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство и др.).

Система животноводства определяет:

1) отраслевую структуру животноводства, т.е. соотношение между разными видами животных.

2) плотность поголовья на единицу земельной площади.

3) размеры ферм и комплексов, их размещение по территории.

4) характер использования факторов сельскохозяйственного производства отрасли (земля, труд, средства производства), обеспечивая сбалансированность и пропорциональность развития животноводческих отраслей по отношению к другим отраслям хозяйства и в первую очередь к кормопроизводству.

Система животноводства включает: воспроизводство; оборот стада; уровень и тип кормления; способы содержания животных.

1. Воспроизводство. Систематическая замена выбракованных животных другими, более продуктивными, того же назначения. В сельскохозяйственных предприятиях практикуют следующие типы воспроизводства стада:

простое воспроизводство, т.е. замена выбракованных животных таким же количеством поголовья. Стадо животных при этом стабилизируется.

расширенное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется большим поголовьем. Стадо животных при этом увеличивается.

суженное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется меньшим поголовьем того же назначения. Поголовье стада животных при этом уменьшается.

Молодняк, который идет на воспроизводство стада называется ремонтным. Сверхремонтный молодняк – это молодняк, используемый для откорма животных с последующей реализацией.

Воспроизводство стада тесно связано с его структурой.

Структура стада – это процентное отношение половозрастных групп к общему поголовью.

От структуры стада зависят количество и возраст реализуемого поголовья, время реализации поголовья и другой животноводческой продукции. Она определяет уровень и структуру производства с единицы кормовой площади.

Различают: 1) фактическую структуру стада;

2) сложившуюся;

3) организационно-расчетную структуру стада, устанавливаемую с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед отраслью хозяйства.

На структуру стада оказывают влияние:

1) биологические условия. Относят продолжительность жизни животных и сроки их хозяйственного использования (процент выбраковки), возраст физиологической зрелости, продолжительность периода беременности, среднюю плодовитость, скороспелость животных.

2) организационные условия. Относят специализацию отрасли, объем и сроки реализации продукции, принятый процент прироста поголовья, степень уплотненности расплодов (число отелов, опоросов, окотов в расчете на 100 маток).

Структура стада зависит от продолжительности и интенсивности хозяйственного использования маточного состава и, следовательно, от процента браковки маток.

Чем продолжительней и интенсивней используется маточный состав, тем меньше затрат приходится на производство продукции и выше ее рентабельность. Срок хозяйственного использования маточного поголовья является определяющим в структуре стада всех видов животных.

2. Оборот стада – движение животных по возрастным и половым группам за определенный период (месяц, квартал, год). По форме оборот стада представляет собой приходно-расходную ведомость, отражающую поступление и расход животных за определенный период. В приход включают приплод, поступление из младших групп, покупку. В расход включают перевод в старшие группы, реализацию поголовья. По каждой возрастной и половой группе указывают поголовье животных и их живую массу. Наличие поголовья на начало периода плюс приход и минус расход равно наличию на конец периода. На основе оборота стада можно рассчитать среднегодовое и реализуемое поголовье. Это результат можно получить расчетно-логическим путем.

3. Уровень и тип кормления являются технологической основой системы животноводства.

Тип кормления представляет собой структуру годовой или сезонной потребности кормов (по кормовым достоинствам) для определенного вида животных. Он зависит от специализации животноводческих отраслей, структуры сельскохозяйственных угодий, экономической эффективности кормов и других условий.

Технология систем животноводства предусматривает непрерывное улучшение полноценного кормления и способов содержания животных.

По способу производства и использования кормов, содержания животных и уровню интенсификации отрасли принята следующая классификация систем животноводства.

Пастбищная система (стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная) характеризуется круглогодовым содержанием животных на пастбище независимо от уровня интенсивности его использования. В республике по климатическим условиям круглогодовое пастбищное содержание животных невозможно. Поэтому пастбищная система животноводства здесь не имеет места.

Стойлово-пастбищная система – животные в зимний период (стойловый) должны содержаться в благоустроенных помещениях с механизацией и автоматизацией процессов производства и полностью обеспечиваться разнообразными кормами, сбалансированными по всем элементам питания. В летний (пастбищный) период скот может содержаться на пастбищах. В зависимости от их продуктивности может производиться подкормка как зелеными, так и другими видами кормов. Стойлово-пастбищная система широко применяется в республике в скотоводстве, коневодстве и частично в свиноводстве.

Стойловая система, характеризуется беспривязным круглогодовым содержанием животных на глубокой подстилке в благоустроенных помещениях с современным уровнем компьютеризации и автоматизации процессов производства. Животные выпускаются для кормления и дойки. Стойловая система используется при откорме крупного рогатого скота на промышленной основе и в свиноводстве.

Стойлово-лагерная система, характеризуется содержанием животных на высокопродуктивных пастбищах в лагерях, где механизируются основные производственные процессы.

Эффективность систем животноводства определяется целым рядом показателей: плотность поголовья на единицу земельной площади, продуктивность животных, производство животноводческой продукции на единицу земельной площади, чистый доход (прибыль), процент рентабельности с единицы животноводческой продукции и головы животных, прибыль (чистый доход) на единицу земельной площади, расход энергоресурсов на единицу продукции и др.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.