VI.1. ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫЙ ГРУНТ

 

Портландцемент (марка 400)...................... 1,0

Песок................................................................ 2,0

Вода (до рабочей консистенции)..... 1,0—1,2

 

Замешать сухую смесь цемента с песком и довести водой до рабочей консистенции.

Придать эластичность раствору (чтобы в него лучше входил материал набора) можно, добавив глины 0,3—0,4 от объема воды. Практически это делается так: глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны и на этом растворе замешивают сухую смесь цемента с песком. Присутствие глины в грунте, кроме того, еще несколько задерживает образование цементного камня, что позволяет большее время вести набор мозаики[143].

Цементно-песчаные грунты мозаик, модифицированные полимерными добавками. Конечно, и сейчас, пользуясь известной по литературе рецептурой, можно приготовить и известково-цемяночные, и цемяночно-масляные, и цементно-масляные, и другие грунты для мозаики. Но не следует их фетишизировать, надо знать не только их достоинства, но и их недостатки. Надо знать, почему современная практика отказалась от них и что она предложила взамен их, какими материалами она располагает сегодня, почему остановила свой выбор именно на них и как она ими пользуется. Особенно надо знать современные материалы, способные улучшить долговечность традиционных грунтов, дать им возможность служить там, где без модификаций им приходится трудно. Это тем более необходимо, поскольку современные мозаики, как правило, находятся в условиях, весьма далеких от музейных и опыт, накопленный в промышленности и особенно в строительстве по созданию высокопрочных и долговечных грунтов для облицовок из различных материалов (камень, керамика и т. д.), может иметь все основания для использования его и при наборе мозаик. В современном строительстве в настоящее время применяется значительный ассортимент цементно-песчаных и бетонных растворов, модифицированных полимерными материалами, придающими им повышенную эластичность, вязкость и адгезию как к основаниям, так и к материалам облицовки, а главное, придающие им по высыхании высокие показатели атмосферо-, водо-, морозостойкости, стойкости к агрессивным средам и т. д., то есть придающие грунтам облицовок качества, значительно превышающие такие же показатели у грунтов традиционных, немодифицированных[144].

При производстве отделочных работ ныне широко применяются различного рода мастики и пасты на основе синтетических полимерных связующих, обладающих клеящей способностью, во много раз большей, чем традиционные мастики и пасты. Кроме того, они значительно более просты в приготовлении, более удобны в работе, стабильно сохраняют присущие им свойства как в рабочем состоянии, так и по высыхании. В силу этого отпала, например, необходимость в значительной толщине слоев цементно-песчаных растворов при облицовке керамической плиткой, а, следовательно, и при наборе мозаик из нее. Почти отпала необходимость в глубоком вдавливании материала набора в грунт (на 3/4высоты набора), не столь существен теперь и размер модуля, так как модифицированные растворы и пасты с их хорошей вязкостью и адгезией успешно удерживают значительные куски мраморной, керамической и другой облицовки, которые к тому же этими грунтами могут быть и просто приклеены к основанию. Так цементно-песчаный раствор, модифицированный поливинилацетатной дисперсией или дивинилстирольным латексом, обладает высокой пластичностью и прекрасной адгезией, позволяющими при использовании его в дело, наносить минимальный слой грунта (раствора), который по высыхании дает сцепление керамических и стеклянных плиток с основанием, превышающее сцепление на обычном известково-песчаном растворе почти в 10 раз. Кроме того, раствор, модифицированный полимером, дает сцепление стабильное во времени (72. С. 159). Применение новых материалов (мастик и паст) в отделочных работах позволило значительно упростить, сделать целесообразнее, рентабельнее и, следовательно, удешевить весь процесс ведения работ, а главное, повысить доброкачественность и долговечность отделки зданий.

Большие художественные и технологические возможности при создании мозаик открывает использование современных материалов — растворов, паст и мастик, как модифицированных традиционных, так и современных, на основе синтетических полимеров, их дисперсий и эмульсий.

Модификация цементно-песчаных растворов (одного из видов традиционных грунтов мозаик) поливинилацетатной дисперсией (ПВАД) или дивинилстирольным латексом СКС-65ГП придает им качества, речь о которых шла выше.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.