Способы определение компонентов тела

Определение состава тела может производиться разными методами. Проще и точнее всего - классическое анатомическое определение - работа с трупом. Исследования такого рода, безусловно, важны для установления средних соотношений компонентов тела и определения констант, входящих в ряд морфологических формул.
Однако ясно, что это дело совершенно не устраивает антропологов. Поэтому были разработаны многочисленные методы бесконтактного определения компонентов тела с помощью рентгена, ультразвука, радиоактивных элементов, биохимического анализа выдыхаемого воздуха и многих других. Впрочем, и эти методы довольно трудоемки и требуют наличия сложного оборудования, которого в распоряжении исследователей обычно нет.
Можно поступить иначе - использовать дискретные описательные шкалы степени жироотложения и развития мускулатуры, включающие три основные градации: слабое (1), среднее (2) и сильное (3) развитие. Любой индивид может быть легко "описан" при помощи трех цифр. Конечно, важно помнить, что при таком определении оценка должна производиться в мировом масштабе изменчивости, а не внутригрупповом. Иначе данные разных исследований невозможно будет сопоставить. Например, сильная степень жироотложения, взятая в масштабе группы бегунов-стайеров, вряд ли будет соответствовать хотя бы наименьшей градации в масштабе борцов сумо. Если не проводится какое-то специальное исследование (внутри таких групп), оценивать их надо по единой мировой шкале. Тогда наверняка все "стайеры" будут иметь первый балл жироотложения, а борцы сумо - третий. То же касается и мышечного развития. Совершенно очевидно, что при всей простоте такого подхода количество возможных дискретных комбинаций выраженности признаков не исчерпывает реально присутствующей изменчивости - большинство индивидов попадут в центральную Х-зону распределения.
В связи с этим были разработаны схемы определения состава тела с помощью измерений (антропометрия) и словесного описания (антропоскопия). Зная закономерности корреляции признаков, можно, измерив небольшое количество параметров человека, по специальным формулам достаточно точно определить все три компонента тела, а также их соотношения между собой. Наиболее известны формулы, разработанные еще в 1921 г. чешским антропологом Я. Матейка.
При таком анализе необходимо учитывать взаимную скоррелированность компонентов тела, сделав это при помощи антропометрических измерений, либо на основании анализа рентгенограмм, например, как это было сделано по рентгенограммам плеча, бедра и голени 166 молодых женщин и 125 молодых мужчин Дж. Тэннером (Harrison J. et al, 1992. P. 418) (табл. 8.1).

Таблица 8.1. Средние коэффициенты корреляции между толщиной подкожного жирового слоя, мышц и кости по трем измерениям
Признак Пол Жир Мышцы Кость
Жир женщины мужчины 0.66 0.75 - - - -
Мышцы женщины мужчины 0.09 0.08 0.43 0.49 - -
Кость женщины мужчины 0.09 0.07 0.13 0.09 0.37 0.48

Все три измерения одной и той же ткани (на плече, бедре и голени) характеризуются положительной корреляцией друг с другом, но слабо связаны с другими тканями. Так, толщина подкожного жирового слоя на голени высоко коррелирует с толщиной жира на бедре и плече (0,66 для женщин и 0,75 для мужчин), но она слабо связана с развитием мышечного и костного компонента на голени или другой части тела (коэффициенты корреляции от 0,07 до 0,09).
Этот результат свидетельствует в пользу выделения трех компонентов тела как основных для целей конституционологии. Топография распределения этих компонентов является вторым вектором изменчивости.

 

8.2.3. Хорошего человека должно быть много?

Важно помнить, что слабое развитие какого-либо компонента не равнозначно плохому развитию. Если сегодня для большинства людей это очевидно в отношении жировой ткани, то в отношении мышечной системы стереотипы нашего восприятия выглядят иначе: лучше иметь больше мышц, да и костная система при этом будет хорошо развита. Однако мы уже говорили, что эстетические нормы не должны влиять на объективность знания, а такие понятия, как "хорошо", "плохо", "вредно" или "полезно" имеют весьма относительный характер, когда речь заходит о биологии человека. Это полностью справедливо и для конституциональных признаков. Так, исследования показывают, что люди с относительно умеренно развитой мышечной компонентой более выносливы к статическим физическим нагрузкам, большой температуре и влажности, равно как и к чрезмерной сухости. Объясняется это разницей энергетических затрат на поддержание мышечной массы у людей с ее малым и большим развитием. Именно мышечная масса наиболее энергоемка, что, в частности, выражается в большем кислородном питании этой ткани по сравнению с другими.
Всюду важна мера, и в разных условиях преимущество получают разные варианты соотношения компонентов тела. Так, если в экваториальных условиях значительное развитие и жирового, и мышечного компонентов оказывается "вредным", то в Арктике они необходимы своим обладателям.
Изменчивость соотношения компонентов тела зависит от множества факторов. Наиболее очевидные различия связаны с закономерностями возрастных процессов и явлением полового диморфизма.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.