Сернистые соединения

Присутствие серы в нефтях крайне не­желательно. Несмотря на то, что содержащие серу соединения нефтей до настоящего времени не нашли практического применения, эти соединения постоянно привлекают внимание специалистов. Дело в том, что сернистые соединения, независимо от того, к какому классу они принадлежат, являются сильнейшими каталитическими ядами и, кроме того, активно корродируют металлическую аппаратуру, нефтепроводы, придают нефтям неприятный запах. Катализаторы, применяемые в различных вариантах каталитического крекинга, риформинга и других процессах нефтепереработки, а также ката­лизаторы, используемые для полимеризации олефинов, быстро вы­водятся из строя сернистыми соединениями. Все это приводит к не­обходимости разрабатывать методы очистки нефти и нефтепродуктов от соединений серы — методы обессеривания.

Так же, как и для азотистых соединений, имеется параллелизм между содержанием серы и смолистых веществ в нефтях: с увеличе­нием количества смолистых веществ увеличивается количество серы и возрастает плотность нефти. Таким образом, можно сказать, что сернистость и смолистость нефти непосредственно связаны между собой, а следовательно, сера должна содержаться главным образом в тяжелых нефтяных остатках.

Обычно в остатке нефти, выкипающем выше 350°С, заключается более 75% всей содержащейся в нефти серы. Поэтому для исследо­вания сернистых соединений берут главным образом тяжелые нефтя­ные фракции, полученные перегонкой в глубоком вакууме (во избе­жание разрушения сернистых соединений под действием высоких температур). Содержание серы колеблется от 0,5 до 5,4%.

В нефти сера может быть в свободном состоянии или в виде серо­водорода или, в основном, в виде сернистых органических соедине­ний различных классов. Элементарная сера встречается в сырых нефтях довольно часто; при хранении таких нефтей она собирается в отстое на дне нефтехранилищ. Сероводород в сырых нефтях содержится не всегда, причем в очень малых количествах, но при перегонке сернистой нефти выделение сероводорода — обычное явление. Это связано с раз­ложением более сложных сернистых соединений при действии повы­шенных температур.

Рассмотрим соединения серы, которые встречаются в нефтях:

Меркаптаны (или тиоспирты) — RSH, где R может быть алкильным или циклоалкильным, реже ароматическим радикалом.

C4H9SH — бутилмеркаптан.

Это легколетучие жидкости с чрезвычайно сильным неприятным запахом. Они нашли полезное применение для одорации (придания запаха) сухому природному газу, который, не обладая сам запахом, представляет в случае утечки большую опасность при использовании его в быту и в промышленности.

Сульфиды (или тиоэфиры) RSR' и дисульфиды RS2R': C2H5 – S – C5H5 (диэтилсульфид), где R и R' — алкильный (нормальный или изостроения), циклоалкильный или ароматический радикал.

Сульфиды — не растворимые в воде вещества, кипящие при более высоких температурах, чем меркаптаны. Дисульфиды — тяжелые жидкости с неприятным запахом.

Сера также входит в состав насыщенных гетероциклических соединений с пяти- (тиофаны) и шестичленными циклами (тиопираны) и их производных:

— тиофан — тиопиран

 

Широко распространены в нефтях разнообразные соединения с ненасыщенным или ароматическим содержащим серу циклом,

— тиофен, а также соединения, гетероциклы которых содержат одновременно серу и азот:

— метилтиазол.

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.