СМОЛИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Нефтяные смолы представляют собой высокомолекулярные соединения темно-бурого цвета, в состав моле­кул которых, кроме углерода и водорода, входит большая часть имеющихся в нефти гетероатомов — кисло­рода, азота и серы. Смолы плохо растворимы в нефтяных углеводоро­дах и находятся в нефти в виде коллоидно-взвешенных частиц. Лету­честь смол невелика, они практически не переходят в нефтяные фракции при перегонке (за исключением продуктов разложения) и концентрируются в остаточных маслах, мазуте. Содержание смо­листых веществ в различных нефтях колеблется от 1 до 45%. Смолистые вещества нефти принято разделять на группы в соответствии с различиями в их растворимости:

1) нейтральные смолы, растворимые в петролейном эфире, гексане, пентане, но не растворимые в жидком пропане и этане;

2) асфальтены, растворимые в горячем бензоле и не растворимые в петролейном эфире;

3) асфальтогеновые кислоты, растворимые в горячем бензоле
и спирте.

Основную массу смолистых веществ составляют нейтраль­ные смолы. Они могут быть выделены из нефти после осаждения асфальтенов петролейным эфиром, либо осаждением жидким этаном или пропаном под давлением, либо адсорбцией силикагелем (адсор­бированные на силикагеле нейтральные смолы можно вымыть спирто-бензольной смесью). Нейтральные смолы — вязкие окрашенные жидкости, представляющие собой смеси органических соединений различного молекулярного веса (от 600 до 1000) плотностью около 1,1. Они легко подвергаются действию крепких кислот, света, повышен­ной температуры, превращаясь при этом частично в асфальтены. Изучение структуры молекул нейтральных смол показывает, что в среднем на одну молекулу вещества смолы приходится по три-четыре ароматических кольца, по одной-две пяти- или шестичленной циклоалкановой группировки, по одному атому серы и кислорода. На основании таких данных может быть предложена, например, следующая формула:

,

отражающая возможную структуру одного из типичных соединений нейтральных нефтяных смол.

Содержание асфальтенов в нефти редко превышает 1% и только в высокосмолистых нефтях иногда достигает 2–4%. Ас­фальтены — хрупкие твердые вещества обычно черного цвета. Моле­кулярный вес составляющих их соединений может колебаться от 2000 до 12000.

Подобно нейтральным смолам, асфальтены представляют собой сложные смеси соединений, из которых индивидуальные вещества до настоящего времени не выделены. Так как молекулярный вес асфальтенов обычно в 2–3 раза выше, чем смол, можно предполагать, что они являются продуктом конденсации примерно двух-трех моле­кул смол.

Некоторыми исследователями предлагаются следующие схема­тические структуры асфальтенов:

Так же, как и в случае смол, эти структуры представляют собой только наиболее вероятные фрагменты сложной молекулы.

К типу асфальтенов относятся и так называемые карбены и карбоиды — вещества также нейтрального характера, пред­ставляющие собой, по-видимому, продукты уплотнения асфальтовых веществ. Внешне они похожи на асфальтены, отличаются лишь более темной окраской и несколько повышенным содержанием кислорода. Химические свойства соединений всех этих трех типов аналогичны. Характерное различие лишь в их растворимости: карбены не раство­римы в четыреххлористом углероде, но легко растворимы в серо­углероде; карбоиды не растворимы ни в каких растворителях. Кар­бены и карбоиды извлекают из битумов следующим образом: битум растворяют в бензоле, а нерастворившуюся часть, содержащую карбены и карбоиды, обрабатывают сероуглеродом. При этом извле­каются карбены и остаются в нерастворенном виде карбоиды.

В сырых нефтях эти соединения практически не встречаются. Они образуются при действии на нефть воздуха и высокой темпе­ратуры (около 120°С). При более низкой температуре образуются смолы и асфальтены.

Наименее изученным классом смолистых соединений нефти яв­ляются асфальтогеновые кислоты. Их извлекают из бензольного раствора битума (т. е. смеси смолистых и асфальтовых соединений) спиртом. Асфальтогеновые кислоты остаются в растворе, тогда как нейтральные смолы и асфальтены выпадают в осадок. Природа асфальтогеновых кислот практически еще не установлена.

Асфальтогеновые кислоты имеют довольно высокий молекулярный вес (до 800). Они образуют сложные эфиры при реакции с уксусным ангидридом, что явно свидетельствует о наличии гидроксильных групп, при нагревании они осмоляются и превращаются в асфальтоподобные соединения. Свойства солей этих кислот резко отличаются от свойств солей нафтеновых кислот.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.