РЫНОЧНАЯ ЦЕНА. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Под влиянием конкурентной среды Рынок спроса и предложения уравновешивается. В результате чего устанавливается рыночная цена и количество покупаемого товара, рыночная цена считается ценой равновесия тогда, когда она определяет тот уровень, при котором продавец еще согласен продать, а покупатель уже согласен купить товар.

Точка пересечении прямых Е – точка равновесии спроса и предложения, когда при данном количестве товара максимальная цена, по которой его могут приобрести покупатели (цена спроса), совпадет с ценой минимально приемлемой для продавцов (ценой предложений). Что и будет означать установление на данном рынке устойчивой цены, по которой и будет продаваться и покупаться равновесное количество товаров и Qе.

Pd(Qd) = Ps(Qs) = Pe(Qe)

Стоит отметить, что при этом и покупатель продавцом будут в равновесии сложившемся на рынке в данный момент. Снижение цены ниже равновесного уровня будет невыгодно только продавцам, но и покупателям, т.к. это сократит количество предлагаемого товара. А рост цены выше равновесной не устроит не только покупателей, но и продавцов, поскольку меньше покупаемый объем товаров. При прочих равных условия данная цена соответствует тому объема товара, который покупатели хотят продать, а покупатели купить. Т.е. по каждому товару нет не излишка, не дефицита.

Таким образом, равновесие рынка – это такое состояние, когда выполняется условие Qd = Qs.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.