Нейрогипофизарный механизм

В условиях дефицита воды увеличивается концентрация осмотически активных веществ, увеличивается осмотическое давление, возбуждаются осморецепторы, барорецепторы и волюморецепторы, от которых информация достигает центра регуляции ионного состава, который расположен в области супраоптического ядра, где усиливается секреция АДГ.

Механизм антидиуретического действия АДГ (вазопрессина) состоит в усилении обратного всасывания воды стенками собирательных трубочек нефрона.

Таким образом, происходит экономия воды организмом.

При избыточном содержании воды в организме, концентрация растворенных осмотически активных веществ снижается и ее осмотическое давление падает. Это уменьшает активность периферических и центральных осморецепторов, что снижает выделение АДГ из нейрогипофиза в кровь и приводит к усилению выделения воды почками (рис. 4.2.3.)

Кроме того, АДГ стимулирует центр жажды, т.е. вызывает повышение поступление воды в организм, что также способствует нормализации осмотического давления. Важную роль в обеспечении осмотического гомеостаза играет: ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

 

 

 

Рис. 4.2.3. Механизмы, регулирующие секрецию АДГ задней долей гипофиза

  1. супраоптическое и паравентрикулярные ядра гипоталамуса;
  2. задняя доля гипофиза;
  3. внутренняя сонная артерия;
  4. каротидное тельце;
  5. каротидный синус;
  6. аорта;
  7. левое предсердие;
  8. правое предсердие;
  9. правый желудочек;
  10. почка.

 

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1124;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.