Физиологическое действие АДГ

 

Вазопрессин (АДГ) действует на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки нефрона, усиливая реабсорбцию воды, оказывая, таким образом, антидиуретический эффект.

Влияние вазопрессина (АДГ)на проницаемость эпителия собирательных трубок нефрона обусловлено наличием рецепторов к гормону, относящихся к V-2 типу, на поверхности базолатеральной (Б-Л) мембране клеток эпителия. Образование гормон-рецепторного комплекса, влечет за собой через посредство G-белка и гуанилового нуклеотида активацию аденилатциклазы и образование цАМФ у базолатеральной мембраны (рис. 4.2.2). После этого цАМФ пересекает клетку эпителия и, достигнув апикальной (А) мембраны, активирует цАМФ-зависимые протеинкиназы. Под влиянием этих ферментов происходит фосфорилирование мембранных белков, приводящее к повышению проницаемости для воды. Перестройка ультраструктур клетки ведет к образованию специализированных вакуолей, переносящих большие потоки воды по осмотическому градиенту от апикальной к базолатеральной мембране, не позволяя самой клетке набухать. Кроме того, в дистальных канальцах вазопрессин обусловливает активацию и выход из клеток гиалуронидаз, вызывающих расщепление гликозаминогликанов основного межклеточного вещества и межклеточный пассивный транспорт воды по осмотическому градиенту.

Стимуляция V-1- рецепторов, локализованных в стенке кровеносных сосудов, через вторичные посредники инозитол-3-фосфат и кальций-кальмодулин вызывает сужение сосудов, отсюда и название “вазопрессин”. Этот эффект в физиологических условиях выражен слабо из-за низких концентраций гормона в крови. В больших дозах гормон вызывает сокращение кровеносных сосудов.

Вазопрессин как нейропептид поступает и в ликвор, и по аксонам экстрагипоталамной системы в другие отделы мозга, что обеспечивает его участи в формировании чувства жажды и питьевого поведения, в нейрохимических механизмах памяти, запоминания и обучения (гормон памяти).

 

 

Рис. 4.2.2. Механизм действия вазопрессина (АДГ) на проницаемость собирательных трубочек для воды.

Б-Л мембрана — базолатеральная мембрана клеток;

А мембрана — апикальная мембрана; ГН — гуанидиновый нуклеотид; АЦ — аденилатциклаза.

Таблица 4.2.1.

  ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ АДГ · Активация реабсорбции воды в собирательных трубочках нефрона, антидиуретический эффект, регуляция осмотического давления. · Стимуляция сокращения гладких мышц сосудов – вазопрессивный эффект. · Стимуляция центра жажды. · Участие в механизмах запоминания и обучения (гормон памяти). · Участие в механизмах терморегуляции. · Участие в регуляции нейроэндокринных функций и автономной нервной системы. · Участие в организации биологических ритмов. · Участие в эмоциональном поведении. · Стимуляция глюкогенолиза и глюконеогенеза в печени.  







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2360;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.