НАДПОЧЕЧНИКИ

 

Надпочечники – парные органы, расположенные забрюшинно, выше и медиальнее верхних полюсов почек, иногда охватывая его наподобие шапочки (рис. 5.1). Форма и размеры надпочечников неодинаковы у различных видов и подвержены значительным возрастным изменениям. В первые дни после рождения надпочечники значительно уменьшаются в размерах и их поверхность становится складчатой. Затем они вновь начинают увеличиваться. У взрослой лошади вес одного надпочечника равен 20 г, у коровы – 15 г, у овцы – 1,4 г. У взрослого человека правый надпочечник имеет форму, напоминающую пирамиду, а левый – форму полумесяца. В среднем длина надпочечника человека достигает 45 мм, ширина – 25-30 мм, толщина – 6-10 мм, вес – 5-7 г.

Снаружи каждый надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой. От капсулы перпендикулярно вдаются внутрь коркового слоя прослойки соединительной ткани, внутри которой проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

Вещество железы состоит из двух слоев: коркового, составляющего 90% массы надпочечника, и мозгового слоя, находящегося в центре, в окружении коры надпочечника.

 

Рис. 5.1. Расположение надпочечника.

 

Удаление обоих надпочечников неизменно ведет к смерти, т.е. эти железы имеют витальное значение.

Последствия адреналэктомии. Изменения касаются практически всех физиологических процессов. Слабость, быстрая утомляемость, гипотония, нарушения деятельности ЖКТ, ЦНС: депрессия. Резко падает сопротивляемость к травмам, инфекциям и т.д.

Последствия адреналэктомии традиционно связывают с нарушениями:

1. метаболизма углеводов, белков и способностью противостоять различным стрессам;

2. с изменениями водно-солевого обмена

отсутствие альдостерона → потеря Na+ с мочой → дегидратация → недостаточность периферического кровообращения → тканевая гипоксия → распад белка.

 

Основной признак недостаточности надпочечников – неспособность справляться с водной нагрузкой.

Важно также, что при этом состоянии задерживается К+ и его концентрация во внеклеточной жидкости повышается, т.к. он выходит из клеток (из-за тканевой гипоксии), накапливаются также фосфаты и небелковый азот. Как следствие – рвота, диарея, что усиливает потерю соли и воды. Потеря соли происходит и через потовые железы, ЖКТ. Влияние минералокортикоидов на состав пота расширяет представления о значении коры надпочечников для выживания организмов в процессе эволюции, так как тепловые воздействия – мощный стимул для секреции адреналина, который задерживает выделение соли с потом.

Надпочечники являются жизненно важным органом именно из-за соль-задерживающей функции.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1118;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.