Надпочечники. Важный контролирующий центр расположен как в самой железе – в мозговом слое, так и в наружном ее слое – коре

 

Важный контролирующий центр расположен как в самой железе – в мозговом слое, так и в наружном ее слое – коре, упоминавшейся выше. Хотя мозговой слой обширнее, вырабатываемые в нем гормоны выполняют меньше функций, чем те, которые вырабатываются в коре, например эпинефрин, или адреналин. Если у животного шок, врачи часто вводят эпинефрин для стимуляции кровообращения, так как он сужает кровеносные сосуды и заодно активизируют сердечную мышцу. В небольших дозах он производит кратковременный эффект, но имеет огромное влияние на поведение. Когда собака злится или испугана, в ее крови содержится гораздо больше адреналина.

Поведение, безусловно, связано с адреналином. У голодной собаки адреналин вызывает голодные спазмы. С другой стороны, когда в желудке голодной собаки начинаются голодные спазмы, адреналин обеспечивает релаксацию и дилатацию. На пищеварительные сокращения желудка действие адреналина не отражается.

 

Гормоны коры надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, очень похожи на те, что вырабатываются половыми железами, и имеют сходную химическую структуру. Эти гормоны влияют на скорость сгорания углеводов, защищают от стрессов и некоторых ядов, от жары и от холода и влияют на мышечную активность.

 








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 812;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.