Афганская борзая, Чемп. Сандихи Йо-Син Тайя-баба. Этих собак выводили ради резвости и острого зрения

 

Я всегда с огорчением вижу, как люди пытаются сделать ищейками непригодных для этого по природе собак, называют сторожевых собак овчарками, надеются, что подружейный пес станет сторожем, а бойцовые собаки начнут приносить добычу, доберман-пинчер – охотиться на уток, бигль – на медведей, а кокер-спаниель будет ходить в упряжке.

Можно обучить собаку любой из этих вещей. Старомодная лампа светит, но кто будет ей пользоваться, когда можно купить современный фонарь?

На всем протяжении своего развития, пока сто пятьдесят пород превращались в то, что мы видим сегодня, каждая все больше и больше приспосабливалась к выполнению некой определенной задачи. У людей для собак всегда находилась работа – охотиться на уток, сторожить, пасти стада, драться, выслеживать, нежиться на коленях у женщин, тянуть тяжелые сани. С помощью получения племенного потомства только от самых эффективных для каждой задачи особей и выбраковки самых неэффективных различные породы были наилучшим образом приспособлены к разным видам работы. Больше того, степень их специализации поистине поразительна. Лучшей известной мне иллюстрацией могут послужить мои собственные бладхаунды. Когда я много лет назад начинал с ними племенную работу, большинство собак подавали голос, идя по следу человека, точно так же, как по следу дичи. Лишь немногие выслеживали человека молча. В результате строжайшего отбора молчаливых преследователей я получил линию, ни одна из принадлежащих к которой собак не подает голос, преследуя человека. Но каждая, которую я натаскивал на дичь, подавала голос, подобно любой гончей.

 

 








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.