Возрастная динамика зрительных функций.

В развитии зрительного анализаторапосле рождения выделяют 5 периодов:

1) формирование области жёлтого пятна и центральной ямки сетчатки в течение первого

полугодия жизни – из 10 слоёв сетчатки остаются 4 (зрительные клетки, их ядра и пограничные

мембраны);,

2) увеличение функциональной мобильности зрительных путей и их формирование в течение

первого полугодия жизни;

3) совершенствование зрительных клеточных элементов коры и корковых зрительных центров в

течение первых 2-ух лет жизни;

4) формирование и укрепление связей зрительного анализатора с другими органами в

течение первых лет жизни;

5) морфологическое и функциональное развитие черепных нервов в первые 2-4 мес. жизни.

Зрениеноворожденногохарактеризуется диффузным светоощущением. В результате недоразвития коры большого мозга оно является подкорковым (гипоталамическим), примитивным (протопатическим). Поэтому наличие зрения у новорожденного исследуется проверкой вызывания в каждом глазу реакции зрачков (прямой и содружественной) на освещение светом и общей двигательной реакции (рефлекса Пейпера – «с глаза на шею» т.е. откидывание головки ребёнка кзади, нередко до степени опистотонуса).

По мере совершенствования корковых процессов и черепной иннервации развитие зрительного восприятия проявляется у новорожденного вреакции слежениявначале в течение секунд (взор «дрейфует» в направления предмета или против, когда он останавливается даже).

Со 2-ой недели появляется кратковременная фиксация (средняя острота зрения - в пределах 0,002-0,02).

Ко 2-ому мес. появляется синхронная(бинокулярная) фиксация (острота зрения= 0,01-0,04 - появляетсяформенное предметное зрение и ребёнок живо реагирует на мать).

К 6-8 мес. дети различают простые геометрические фигуры (острота зрения = 0,1-0,3).

С 1 года – дети различают рисунки (острота зрения = 0,3-0,6) .

С 3 лет – острота зрения = 0,6-0,9 (у 5-10% детей = 1,0).

В 5 лет – острота зрения = 0,8-1,0.

В 7 -15 лет – острота зрения = 0,9-1,5.

Параллельноостроте зрения развивается цветовое зрение,но судить о его наличии удаётся значительно позже. Перваяболее или менее отчётливая реакция на яркие красные, жёлтые и зелёные цвета появляется у ребёнка к первому полугодию жизни. Для правильного развития цветового зрения необходимо создание детям условий хорошей освещённости и привлечения внимания к ярким игрушкам на расстоянии 50 см и больше, меняя их цвета. Детские гирлянды для новорожденного должны иметь в центре жёлтые, оранжевые, красные и зелёные шары (поскольку центральная ямка более всего чувствительна к жёлто-зелёной и оранжевой части спектра), а шары синего, белого цвета и тёмные – помещать по краям.

Бинокулярное зренииеявляется высшей формой зрительного восприятия. Характер зрения у новорожденного вначале монокулярныйт.к. он не фиксирует взглядом предметы, а движения его глаз не координированные. Затем он становится монокулярнным альтернирующим.При возникновении к 2-ум мес. рефлекса фиксации предмета развивается одновременноезрение. На 4-ом мес.- дети устойчиво фиксируют осязаемые ими предметы т.е. возникает т.н.плоскостное бинокулярное зрение. Кроме того, возникает сужение зрачка, фиксация близких предметов т.е. аккомодация,а к 6 мес.- появляются содружественные движения глаз, конвергенция.Когда дети начинают ползать, они сопоставляя перемещение своего тела с пространственным расположением и отстоянием окружающих предметов от их глаз, изменением их величины, постепенно развивают пространственное, глубинное бинокулярное зрение.Необходимыми условиямиего развития являются достаточно высокая острота зрения в обоих глазах (при visusе в одном глазу = 1,0, на другом – не меньше 0,3-0,4); нормальная иннервация глазодвигательных мышц,отсутствие патологии проводящих путей и высших зрительных центров.Стереоскопическое бинокулярное зрениеразвивается у ребёнка уже в 6-летнем возрасте, но полноценноеглубинное бинокулярное зрение (наивысшая степень развития бинокулярного зрения) устанавливается к 9-15 годам.

Поле зренияу новорожденного, по мнению большинства авторов, развивается от центра к периферии, постепенно, в течение первых 6 мес. жизни. Область жёлтого пятна (вне центральной ямки) достаточно хорошо развита морфологически и функционально уже в раннем возрасте.Это подтверждается тем, чтозащитный рефлекс смыкания век ребёнка при быстром приближении предмета к глазу в направлении зрительной линии т.е. к центру сетчатки развивается раньше всего - на 8-ой неделе. Тот же рефлекспри движении объекта сбоку, с перифериивыявляется значительно позже - лишь на 5-ом мес. жизни. В раннем возрасте поле зрения имеет узкий трубкообразный характер.

Некоторое представление о поле зрения у детей первых летжизни можно получить лишь на основании их ориентации при движениях и ходьбе, по поворотам головы и глаз в сторону передвигающихся на различных расстояниях и различной величины и цвета предметов, игрушек.

У детей дошкольного возрастаграницы поля зрения примерно на 10% уже, чем у взрослых.

 

ЛЕКЦИЯ

Тема:ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА, РЕФРАКЦИЯ, АККОМОДАЦИЯ И ИХ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ АНОМАЛИЙ РЕФРАКЦИИ

Учебная цель: дать понятие об оптической системе глаза, рефракции, аккомодации и их патологических состояниях; а также об их возрастных особенностях.

Учебное время: 45 мин.

Метод и место проведения занятия: групповое теоретическое занятие в аудитории.

Наглядные пособия:

1.Таблицы:Разрез глазного яблока, рисунки и схемы, 3 типа

клинической рефракции, их коррекция; изменения глаза

при прогрессирующей осложненной близорукости. Кривая

2) Цветные слайды по теме - Офтальмология, часть 1-11.

3) Учебные видеоматериалы по теме.

План лекции

Содержание лекции Время (в мин.)
1. Введение, значение данных проблем в практике врачей любой специальности. .Возрастная характеристика удельного веса различных видов рефракции
2. Физическая и клиническая рефракция (статическая) - понятие.
3. Клиническая характеристика эмметропии, миопии, гиперметропии. Методы и принципы коррекции аметропий. Корригирующие линзы (сферические, цилиндрические, собирательные, рассеивающие). Методы определения клинической рефракции.
4. Методы определения прогрессирования близорукости
5. Динамическая рефракция (аккомодация) – понятие, механизм, изменения в глазу при аккомодации; конвергенция и её роль в аккомодации; возрастные изменения аккомодации; принципы коррекции пресбиопии. Нарушения аккомодации – спазм (ложная миопия), паралич - этиопатогенез, диагностика, клиника, лечение,профилактика.
6. Карты прямой и обратной связи и ответы на вопросы

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Бочкарева А.А. Глазные болезни. - М.,1989. - С. 103-134.

2. Типовая программа по офтальмологии РК. - Астана., 2004 г.

3. Ковалевский Е.И. Офтальмогия. - М. – 1995 - С. 69-101.

4. Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В. Руководство по детской офтальмологии.

- М., 1987. - С. 238-282.

5. Ковалевский Е.И. Глазные болезни. - М., 1986. - С.83-120.

6. Копаева В.Г . Глазные болезни. – М.: Медицина, 2002. – С. 84-128.

7. Аветисов Э.С. Справочник по офтальмологии. - М., 1978. - С. 91-97, 102-108, 118-124.

8.. Сидоренко Е.И Офтальмология: Учебник. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – С. 106-127.

9.Аветисов Э.С. Близорукость. - М.: Медицина, 1986. - 239 с.

10.Фёдоров С.Н., Ярцева Н.С., Исманкулов А.О. Глазные болезни.

– М.:Издательский центр "Фёдоров", 2000. - С. 82-109.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 5006; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.