Шумы периферического стеноза легочной артерии

1. Какие существуют типы периферического стеноза легочной артерии?

Множественный периферический стеноз, а также изолированный стеноз правой или левой легочной артерии.

Примечание:

Стеноз ветвей легочной артерии часто наблюдается при фетальном синдроме краснухи, другими признаками которого могут быть катаракта, глухота, отставание в умственном развитии и задержка роста.

2. Какие шумы могут возникать при периферическом стенозе ветвей легочной артерии?

Если имеет место односторонний стеноз, то может выслушиваться шум изгнания. В то же время при двустороннем стенозе могут выявляться как шум изгнания, так и непрерывный (систоло-диастолический) шум. Для того, чтобы возникли постоянный градиент давления и непрерывный шум, необходимы двусторонний стеноз ветвей легочной артерии или некоторые иные причины легочной гипертензии.

Примечания:

а. Ветвь легочной артерии может быть стенозирована, но не издавать никакого шума в том случае, если в ее дистальный сегмент кровь притекает по достаточному количеству коллатеральных бронхиальных артерий, благодаря чему снижается градиент давления на уровне стенозированного сегмента.

б. Шум стеноза легочной артерии начинается, достигает своего пика и заканчивается позже, чем шумы при проксимальном стенозе или шумы кровотока. Громкость такого шума лишь в редких случаях превышает 3 степень из 6.

3. Где выслушиваются шумы при одностороннем стенозе ветвей легочной артерии? Что может имитировать такие шумы?

Эти шумы выслушиваются на любом участке грудной клетки. Отличительным признаком шума при стенозе ветвей легочной артерии является его широкое проведение и одинаковая громкость по всей грудной клетке (вплоть до подмышечных впадин и спины).

Примечания:

а. Рассматриваемый шум может быть имитирован шумом кровотока в легочной артерии, который в некоторых случаях выслушивается при дефекте межпредсердной перегородки. Этот шум также выслушивается во всей грудной клетке и исчезает после оперативного закрытия дефекта.

б. Шумы, сходные с шумом периферического стеноза легочной артерии, могут возникать при легочной эмболии, приводящей к частичной обструкции легочных артерий. В том случае, если имели место повторные двусторонние эмболии и развилась легочная гипертензия, эти шумы могут даже быть непрерывными, так же как шум при стенозе ветвей легочной артерии. Кроме того, шум при легочной эмболии усиливается на вдохе и может исчезать на фоне антикоагулянтной терапии и после растворения эмбола.

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.