Качанов Александр Владимирович

Выпускник Сызранского ВВАУЛ 1983 года. После окончания училища был направлен для прохождения службы в Безенчукский 851 УВП. Из 418 выпускников в училище оставили 120 выпускников на должностях лётчиков - иструкторов.

После отпуска я прошёл инструкторские сборы на базе Сызранского ВВАУЛ в течение 40 дней. После сборов нас отправили по полкам. В Безенчуке также были проведены сборы выпускниками 1983 года, после чего нас распределили по эскадрильям. По 8 лейтенантов в каждую эскадрилью и по 2 лейтенанта в звено. Меня распредили в 4 УВЭ. Комадиром УВЭ был подполковник Узбеков К.Ш., заместитлем командира УВЭ майор Ящерицын В.Ф., заместителем командра УВЭ по политической части майор Косарьков Е.А., начальник штаба УВЭ майор Иванов В.И., заместитель командира УВЭ по ИАС майор Мастерков Л.Г. Далее был распределён в 1-е звено: командир звена майор Фомин В.М., старший лётчик - инструктор майор Шарипов Н.И., штурман звена - лётчик капитан Козин А.А., лётчики - инструкторы: Хачай В.И., Нестеров В.А. и выпускники 1983 года: Шабаев А.Ф. и я (Качанов А.В.).

Приступили к лётной подготовке по программе КБП в лагерном аэродроме Звезда во 2-й УВЭ. Основной внимание, конечно, уделялось курсантам, и им давали налёт. Нам, молодым лейтенантам, вертолеты выделяли по возможности. Так мы летали и проходили по КПБ и получали допуска к самостоятельным полётам по видам подготовки.

В одном из полётов в зону, у вертолёта произошёл отказ правого двигателя. Впечатления не из приятных. Выполнил все действия в соответствии с инструкцией экипажу, долетел до аэродрома и выполнил посадку с одним работающим двигателем. Но эта посадка в моей памяти осталась на всю жизнь. Для молодого лейтенанта этот особый случай был серьёзной проверкой на профессиональную подготовку. За 1983 год общий налёт по КБП составил 54 часа.

Интенсивная подготовка, как лётчика - инструктора, продолжилась с января по апрель 1984 год по КБП и программе подготовки лётчиков - инструкторов. В апреле месяце я был полностью готов к обучению курсантского состава, т.к. имел все необходимые допуска как лётчик - инструктор.

Предстояло мне обучать 5 курсантов. Их фамилии я помню до сих пор, т.к. они были у меня первыми курсантами. Это: Булый А., Антигин А., Ивлиев С., Сержанин А., Гук А. А курсант Ивлиев С. был моим ровесником.

Процесс дальнейшего совершенствования шёл в звене и эскадрильи. Основной формой совершенствования была самостоятельная подготовка.

Если наш выпуск приступил к обучению курсантов сразу, после выпуска. То, начиная с выпускников 1985 года, их подготовка в качестве лётчика - инструктора продолжалась в течение 2 лет. Только после этого они приступали к обучению курсантов.

И вот передо мною стоит лётная группа в количестве 5 человек. Четверо с меня ростом, а у курсанта Антипина руки как две моих.

Методику лётного обучения курсантов частично применял из методического пособия, а в основном вспоминались методы обучения, когда меня самого обучал молодой лётчик - инструктор Сызранского УВП лейтенант Степунин Ю.А., выпускник 1979 года.

Процесс вывозной программы шёл ровно. В середине вывозной и ближе к её концу с моими курсантами начали летать старший лётчик - инструктор и командир звена и они определяли готовность к самостоятельному вылету курсантов.

Занятия с курсантами проводили командир эскадрильи и его заместитель, а также командир звена. Но освную подготовку проводил лётчик - инструктор. Наземную подготовку проводил по конспектам, написанным лично мною. Для этого я использовал методические пособия по технике пилотирования вертолёта Ми-2 и по обучению курсантов. Но тогда было впечатление, что нет единой методики обучения курсантов. Каждый лётчик - инструктор использовал свой личный опыт, но, к сожалению, у нас, молодых лётчиков - инструкторов, этого опыта было мало.

Потом, начиная с 1986 года, наш полк каждый год начал выполнять вывозную программу. За 10 лет инструкторской работы, мне пришлось дать путёвку в небо 54 курсантам, и не был списан ни один курсант по лётной неуспеваемости, хотя в лётной группе были курсанты, которым вывозная программа давалась трудно.

По мере увеличения количества вывозных программ, я набирал инструкторское мастерство, и мне уже было легче обучать курсантов лётному делу. Но ответственность за безопасность полётов росла с каждым годом, Чем выше профессиональная подготовка лётно - инструкторского состава, тем выше чувство ответственности за качество лётного обучения и самое главное – за безопасность полётов.

 

Полковник в отставке Шеин Александр Семёнович, прослужил в 851 УВП с 1966 по 1986 год. Прошёл путь от курсанта до заместителя командира полка по лётной подготовке. В сентябре 1993 года написал стихотворение о своей учёбе в училище и службе лётчиком - инструктором. Служба многих лётчиков - инструкторов полка похожа содержанию этого стихотворения.









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.