Специальные узлы
Узел «бабочка» (петля на середине веревки). Используется как симметричная фиксированная петля на середине веревки для закрепления оттяжек, натягивания перил, канатной дороги и т.п.
Преимущества: обладает амортизирующими свойствами.
Недостатки: возможна некоторая сложность при завязывании.
Особенности: для облегчения развязывания рекомендуется под основание петель подкладывать деревянный колышек.
Встречающиеся названия: «баттерфляй», «австрийский проводник», «альпийская бабочка».
Узел «двойной проводника». Вяжется сдвоенной веревкой.
Равномерно распределяет усилие нагружения на четыре ветви. Незаменим в тех случаях, когда конструкция точки закрепления требует щадящего отношения к веревочной петле.
Преимущества: обладает амортизирующими свойствами. Не требует завязывания контрольного узла.
Недостатки: большой расход веревки, требует внимательности при завязывании во избежание перекрещивания ветвей.
Особенности: обе основные петли не должны перекрещиваться на точке закрепления веревки.
Встречающиеся названия: «заячьи ушки», «двойная восьмерка».
Узел Пруссика (по фамилии немецкого альпиниста Карла Пруссика). Самозатягивающийся под нагрузкой (схватывающий) узел. Применяется как средство самостраховки при движении по веревочным перилам, подъемах и спусках по веревке и в других случаях фиксации веревки. Завязывается веревкой меньшего диаметра на веревке большего диаметра. Идеальное соотношение диаметров 1:2. Для вспомогательных целей можно применять «полусхватывающий» узел — два витка вместо четырех.
Преимущества: надежно удерживает нагрузку в любом направлении.
Недостатки: проскальзывает на мокрой и обледенелой веревке, при большой разнице в диаметрах затягивается «намертво», может оплавиться при большой скорости спуска по веревке в случае использования в качестве самостраховочного.
Особенности: самозатягивающиеся свойства узла сильно снижаются при перекрещивании ветвей.
Встречающиеся названия: «пруссик», «прусский узел».
Между прочим, половинку узла Прусика, которую используют при вязании петель для подъема по столбам и мачтам, у нас называют «полусхватывающим», а англичане ласково именуют «лапка жаворонка», «головка жаворонка».
Узел Маршара (по фамилии изобретателя Marchard. Но в зарубежной литературе встречалось также написание имени Marchand-Маршан). Схватывающий узел. Вяжется петлей из репшнура на основной веревке. После трех-четырех витков сдвоенного репшнура свободные концы продеваются в петельку от сдваивания и узел затягивается в направлении завивки.
Преимущества: узел прост, хорошо заменяет узел Пруссика в случае неоптимального соотношения диаметров (например, в сочетании 8 мм:10,5 мм), не имеет тенденции к «мертвому» затягиванию. Используется для самостраховки и при натяжении веревки с помощью полиспаста. Им можно привязываться к основной веревке с помощью ленты-стропы.
Встречающиеся названия: «пруссик клемхейст».
Узел «стремя». Завязывается как одним концом, так и серединой веревки. Применяется в основном в качестве опоры для ноги (педали) с использованием зажимов при подъеме по веревке. В некоторых (неответственных) случаях может служить для привязывания конца вспомогательной веревки.
Преимущества: незатягивающаяся петля, простота завязывания.
Недостатки: при использовании для привязывания необходима фиксация свободного конца.
Встречающиеся названия: «выбленочный узел», «рапсовый», «ткацкий запор».
Узел Бахмана (по фамилии изобретателя Bachmann). Самозатягивающийся карабинный узел. Условия завязывания и направление приложения нагрузки те же, что у узла Маршара. Та же область применения. Карабины могут служить ручками-захватами при подъеме по веревке.
Преимущества: менее чувствителен к влажности и обледенению веревки, чем узел Пруссика, может завязываться на двойной веревке. Может использоваться для подъема по металлическим трубам, столбам и мачтам.
Узел Гарда (по фамилии изобретателя Gard). Фиксирующий карабинный узел.
Применяется в технологии спасательных работ для исключения обратного хода веревки, например в полиспастах или при подъеме пострадавших из колодцев.
Преимущества: уникальное свойство блокирования хода веревки в одном направлении и свободного пропускания — в другом. Простота завязывания.
Недостатки: необходимость использования карабинов одинаковой формы.
Особенности: требует внимания при определении направления приложения нагрузки.
Узел «УИАА». Тормозящий карабинный узел. Применяется для динамической страховки, для аварийного спуска по веревке.
Преимущества: простота завязывания, возможность изменения направления нагрузки.
Недостатки: трение веревки о веревку, что негативно отражается на ее сохранности.
Особенности: регулирование скорости спуска осуществляется натяжением свободной ветви веревки регулирующей рукой (как на любом спусковом устройстве).
Встречающиеся названия: «итальянский выбленочный узел», «полумачтовый бросок», «узел пожарного».
Для того чтобы страховка веревкой, которую мы уже умеем привязывать, не вызывала сомнений в надежности, нужно принять как вторую аксиому: мы всегда страхуемся двумя веревками! Работа спасателя — это сплошные случайности, непредсказуемость, экстрим, который никто заранее не заказывает. Такова природа всех чрезвычайных ситуаций.
В подобной обстановке нужно уповать на собственное хладнокровие, опыт и знания — об этом уже говорилось. А знания подсказывают: одна веревка не дает достаточной гарантии безопасности!
Напоминаю о трагическом случае, который произошел в Москве в 2001 году. С высоты десятого этажа сорвался и погиб спасатель. Главная причина трагедии — работа на одной веревке. Beревка, по которой спускался этот парень, попала в щель между двумя листами кровельного железа и была перерезана как бритвой.
Альпинизм, горный туризм — это спорт, развлечение, времяпрепровождение. Люди, идущие в горы (а для нас — поднимающиеся на высоту), сами отвечают за свои действия и распоряжаются собственной жизнью. Другое дело — спасатели. Мы с вами — государевы люди. У нас не спорт, а работа. Ответственная и рискованная. В рамках Закона. И бессмысленно рисковать, пренебрежительно относиться к собственной жизни мы не имеем права. За нашей жизнью — жизни тех, кого мы идем спасать, кто верит в нас, кто надеется на нашу помощь.
Итак, всегда две веревки. Обе они страхуют нас от падения и называются поэтому страховочными. Причем ту веревку, на которой мы спускаемся или которую нагружаем собственным весом, будем называть несущей, а вторую — просто страховочной. Причем все это относительно. Через минуту мы нагрузим вторую веревку, а первую ослабим. Тогда уже вторая веревка станет для нас несущей, а первая превратится в страховочную.
Вот эти обе веревки нужно теперь закрепить. Желательно, за разные опоры.
Это не относится к случаям, когда прочность точек закрепления не вызывает сомнений. Например, надстройка шахты лифта на крыше и т.п.
Выбор точек закрепления основывается, опять же, на опыте. Но общие правила существуют и здесь.
Нельзя закреплять страховочные веревки:
– за телевизионные антенны и радиоантенны;
– за оголовки канализационных труб на крышах;
– за прогоревшие кирпичные дымовые трубы;
– за батареи водяного отопления;
– за ограждения балконов и лестниц;
– за оконные переплеты;
– за оголенную арматуру железобетонных конструкций.
Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 2152;