Роль физического эксперимента

 

Этот вид учебной деятельности, в основном, адресован к правому полушарию так же, как и задачи на чувственное восприятие, задачи, развивающие воображение, задачи, содержащие элементы неопределенности, активизирующие интуитивные процессы.

Проблемные демонстрации, экспериментальные задачи, практические экспериментальные работы создают конкретно-образный фундамент изучаемым понятиям и процессам, развивают воссоздающее и творческое воображение, навыки мыслительного манипулирования с объектами и конструирования, навыки измерений и исследований, интуицию и изобретательские способности. Кроме того, практическое воспроизведение и исследование физических процессов способствуют увеличению разнообразия порождаемых ассоциаций, которые являются одним из источников творчества.

– Раньше вы говорили о необходимости введения практикумов. А какова должна быть структурная организация физических экспериментов в старших классах?

На основе моего опыта – следующая.

Традиционный демонстрационный эксперимент отсутствует, так как нет объяснения нового материала учителем. Зато в течение всего года во всех классах при анализе теории есть физический эксперимент, представляющий систему экспериментальных задач от простых до сложных, от решаемых коллективно до выполняемых индивидуально, направленных на развитие различных сторон самостоятельного мышления учащихся.

Во втором полугодии, когда создана достаточная теоретическая база, позволяющая использовать знания учащихся в более широких пределах, в 9-х классах проводится ряд практических работ (10-11, то есть 20-22 часа), направленных на приобретение опыта самостоятельной организации эксперимента с элементами теоретического обоснования, определения средств измерений, порядка постановки работы, анализа результатов.

В 10-м классе также во втором полугодии ставится ряд практических работ (9-10) исследовательского характера и работ, направленных на освоение различных методов измерений.

В 11-м классе наряду с работами, преследующими те же цели, что и в 10-м классе, вводятся работы на оценку экспериментального метода и конструктивных особенностей экспериментальной установки, то есть работы, направленные на развитие исследовательских и конструкторских навыков(7 работ, 18-20 часов).

– И эта работа тоже оценивается?

Да, конечно. Но оценивается не только конечный результат, но и путь к нему. Любая идея, догадка, находка, «рацпредложение» – оценивается все.

– Вы говорите «оценивается», а подразумеваете «поощряется»?

Естественно. Оценка и служит, в первую очередь, для поощрения, а не для наказания.

– А если один ученик сделал работу полностью и безупречно, второй с помарками, а третий только придумал что-нибудь, как-то, допустим, усовершенствовал технику эксперимента – как вы здесь будете оценивать?

А в чем проблемы?

– Да оценок не хватит! Если, положим, первому – пять, второму – четыре, а третьему? Три, что ли? Но тройка никогда не была поощрительной оценкой, и вряд ли такая «похвала» понравится самому ученику.

Да выкрутиться здесь можно, поставив, например, первому две пятерки. Но Вы правы, существующая система оценки неудовлетворительна. Давайте подробнее об этом поговорим.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.