Основные теории старения

Представляют интерес теории, которые ве­дущее место в возникновении старости при­писывают различным интоксикациям. Боль­шой известностью пользуется теория И. И. Мечникова, который полагал, что люди стареют преждевременно в результате хро­нического отравления организма образую­щимися в кишечнике продуктами гнилост­ного распада в связи с деятельностью па­тогенной микрофлоры кишечника. В соответ­ствии с этим замена кишечной микрофлоры бактериями брожения при использовании в пищу простокваши должна предупреждать старение.

 

Огромное значение в борьбе за долго­летие И. И. Мечников придавал гигиене, выдвигая принцип «ортобиоза», правильного образа жизни, основанного на трудолюбии и умеренности. Он полагал, что старческая атрофия есть результат дисгармоничного ос­лабления жизнестойкости отдельных элемен­тов живого организма, а именно в старости «благородные элементы» (нервная и желе­зистая ткани) ослабевают в неизмеримо большей степени, чем соединительно-ткан­ные структуры. Последние фагоцитируют ос­лабевшие в результате интоксикации эле­менты, происходит склерозирование сосудов и внутренних органов. Таким образом, И. И. Мечникову принадлежит идея'о слож­ных, противоречивых взаимоотношениях тканей в организме в процессе старения.

 

В отличие от И. И. Мечникова А. А. Бо-гомолец считал, что старение начинается" с соединительной ткани. Нарушение трофи­ческой функции соединительной ткани приво­дит к появлению признаков старости. А. А. Богомолец полагал, что старение свя­зано с необратимыми изменениями ткане­вых коллоидов и изменениями лабильности белковых молекул, что приводит к ослаб­лению реактивности клеток физиологической системы соединительной ткани. В__ц_елях профилактики преждевременной старости он рекомендовал переливание крови и приме­нение антиретикулярной • цитотоксической сыворотки (АЦС), изменяющей состояние коллоидов организма. Многие исследователи объясняли возник­новение старческой дряхлости эндокринной недостаточностью организма, связанной как с недостаточной, так и с избыточной функ­цией половых желез. Получили также рас­пространение представления о старости как о полигландулярном синдроме с преимущест­венным нарушением функций щитовидной, половых желез, гипофиза и надпочечников.

 

В настоящее время установлено, что. в ста­рости изменяется эндокринная ситуация ор­ганизма в целом. В этот период возни­кает значительная дисгармония в ранее хо­рошо сбалансированной работе желез вну­тренней секреции. Дисгармония в функцио­нировании системы эндокринных желез ха­рактеризуется резким снижением инкреции одних из них (тимуса, половых желез), сохранением на достаточном уровне, хотя несколько сниженном, активности других (большинства) и даже повышением инкреции третьих (прежде всего гонадотропных гор­монов гипофиза).

Некоторые авторы связывают внутренние причины старения с нарушением и прстоянства внутренней среды, вызванными изме­нением функций центрального ре'гулятора гомеостаза —'гипоталамуса (повышением ги-поталамического порога к регулирующим воз­действиям).

 

Существует гипотеза, согласно которой основной причиной старения следует счи­тать некомпенсируемую гибель клеток по причине ухудшения питания в процессе роста клеток вдали от сосудистого русла или вследствие нарушения регуляции их роста. Утверждается, что в стареющем организме наблюдается системное, происходящее во многих тканях уменьшение количества фун­кционирующих клеток. В первую очередь это касается нервной системы (в особенности гипоталамуса), иммунной системы и желез внутренней секреции.

 

В последнее время внимание ученых приковывает проблема молекулярных меха­низмов старения организма. Исследуются причины и механизмы возрастных измене­ний биосинтеза белка. А. В. Нагорным и его учениками выдвинута «теория затухаю­щего самообновления протоплазмы» в онто­генезе. Эта теория объясняет старение ор­ганизма неравномерностью непрерывного са­мообновления протоплазмы клеток в различ­ных тканях и системах, угасанием биосин­теза ферментов и структурных белков, накоплением «ошибок» биосинтеза белков.

 

Одной из современных гипотез, претен­дующих на объяснение механизма старения, является свободнорадикальная теория, свя­зывающая причины возрастания изменений с накоплением молекулярных повреждений свободными радикалами и продуктами пере-кисного окисления лигоадов. С этих позиций в процессе старения ведущая роль припи­сывается активным формам кислорода и под­черкивается защитное значение энзима суперокеиддисмутазы и других антиокисли­тельных ферментов.

 

Особое значение в определении продол­жительности жизни человека имеют генети­ческие факторы. Есть основания считать, что первичная программа продолжитель­ности жизни и долголетия записана в ге-номе. «Печатью возраста» на геноме клетки называют запрограммированные изменения макромолекулярного состава хроматина и тончайшей структуры синтезирующего ну­клеиновые кислоты и белки аппарата клетки.

Согласно развиваемой в настоящее время генетической теории старения пусковым ме­ханизмом старения клетки является хими­ческая модификация ДНК в результате действия на нее внутриклеточных метаболитов и ДНК-азы. В последующем в месте повреждения образуется ковалентная связь («сшивка») ДНК с белком, РНК и, воз­можно, другими локализованными вблизи поврежденных генов молекулами. В резуль­тате необратимо нарушается способность оп­ ределенных участков ДНК к осуществлению основных функций, происходит «спонтанная инактивация генов». Таким образом, генотип определяет продолжительность жизни при помощи контроля за степенью устойчивости клеточных структур к повреждающему действию факторов внешней среды, а также путем активной регуляции биохимических процессов, приводящих клетки к поврежде- нию и гибели.

При старении повреждаются все основные молекулярн.о-генетические структуры и процессы. По современным представлениям молекулярно-генетические нарушения вы­ступают как основная причина возрастных изменений клетки и старения организма. Не­смотря на то, что старение неизбежно, зада­ча медицины заключается в том, чтобы за­медлить темпы развития, увеличить период активной жизни человека.

 


 

 

II. ТИПИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ:

 

  1. Артериальная гиперемия, виды, этиология.

Артериальная гиперемия - это увеличение кровенаполнения органа за счет избыточного поступления крови по артериальным сосудам.

Признаки: разлитая краснота, расширение мелких артерий, артериол, вен и капилляров, увеличение числа видимых глазом сосудов, повышение местной температуры, повышение тургора ткани, ускорение кровотока, повышение обмена и усиление функции органа.

Виды артериальной гиперемии:

  1. физиологическая;
  2. патологическая.

Физиологическая артериальная гиперемия возникает под воздействием физиологических раздражителей (увеличение нагрузки на орган, психогенные воздействия).

Виды физиологической артериальной гиперемии:

  1. рабочая (увеличение кровотока в орган, сопровождающее усиление функции его, например, увеличение коронарного кровотока при усилении работы сердца, прилив крови к головному мозгу при психической нагрузке и т. д.);
  2. реактивная (увеличение кровотока после его кратковременного ограничения).

Патологическая артериальная гиперемия возникает под действием патологических раздражителей (токсины, продукты, образующиеся при ожоге, воспалении, лихорадке и т. п.).

Виды патологической артериальной гиперемии (ПАГ):

  1. нейрогенная;
  2. метаболическая.

Нейрогенная ПАГ возникает рефлекторно в связи с раздражением экстеро- и интерорецепторов, а также при раздражении сосудорасширяющих нервов и центров.

Пример: покраснение лица и шеи при патологических процессах во внутренних органах.

Метаболическая ПАГ возникает при непосредственном действии ряда метаболитов на глазную мускулатуру сосудистой стенки.

Расширение сосудов вызывает недостаточное содержание в крови кислорода, избыток углекислоты, молочная кислота, АТФ, ионы калия, брадикинин, серотонин, гистамин, простагландин, сдвиг реакции среды в сторону ацидоза.

Гипотоническое действие различных продуктов метаболизма основывается на снижении реактивности мышечного слоя сосудистой стенки к растяжению со стороны крови в результате блокирования кальциевых каналов в мембране.

Исход артериальной гиперемии - усиление обмена веществ и функции органа, что является приспособительной реакцией.

Неблагоприятный исход: при атеросклерозе резкое расширение сосуда может сопровождаться разрывом его стенки и кровоизлиянием в ткань.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.