Проявления старения организма

В течение жизни организм подвергается необратимому старческому изменению. Забо­левания периода инволюции изучает гериат­рия и призваны лечить врачи-гериатры. Гери-атрией(от греч. дегоп—старец, т{па—ле­чить) называется раздел медицины, занимаю­щийся изучением, профилактикой и лечени­ем болезней старческого возраста. Ее можно рассматривать как часть геронтологии - науки о старости в общебиологическом плане. Геронтология изучает процессы старения, а также природу старения у человека и соци­альную значимость старых людей. Старение не болезнь, а нормальный биологический процесс, который является резуль­татом действия внутренних факторов орга­низма и факторов внешней среды. Под ста­рением понимают все морфологические, био­химические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. Это постепенно развивающиеся изменения структур и функций, сопровож­дающиеся снижением жизнеспособности индивидуума после ее оптимума в зрелом возрасте.

 

Следует различать старение и старость. Старение •— предусмотренный программой индивидуального развития постепенный про­цесс увядания организма. Старость же — результат процесса старения, состояние орга­низма, развивающееся при старении.

 

Признаки старения проявляются на всех уровнях организации живого организма: на молекулярном, на уровне клеток и тканей, органов и систем и на уровне целого организма. Изменения, возникающие при ста­рении на уровне целого организма, выра­жаются в изменениях формы, величины те­ла и отдельных его частей.

 

При старческой атрофии истончается ком­пактное и губчатое вещество костной тка­ни, что повышает хрупкость костей. Умень­шаются челюсти, выпадают зубы, наблюда­ется поседение и облысение. Кожа истон­чается, теряет эластичность, что приводит к образованию морщин. Ослабевает зрение, понижается слух. При старении последова­тельно понижается интенсивность обмена веществ, снижается количество поглощаемо­го кислорода и выделяемой углекислоты. Стареющие тк;-ши теряют воду, происходит своеобразное уь;смхание организма. Изме­нения минерального оо мен а при старении приводят т; уя<. личеникл содержания натрия, хлора и ка,1ы:;ля «о многих тканях. Со­держание кат;пн. магния и фосфора в них, напротив, уменьшается. Соли кальция могут откладываться в стенках артерий, вызывая их уплотнение. Содержание холестерина в крови с возрастом увеличивается.

 

В глубокой старости ток крови по со­судам замедлен, частота сердечных сокра­щений падает до 40—60 в минуту, арте­риальное давление обычно невысокое. С воз­растом уменьшаются минутный и систоли­ческий объем сердца, величина его полез­ной работы. В старости понижается жизнен­ная емкость легких (почти в 2 раза к 60-летнему возрасту по сравнению с 30-летним'), а объем %>тат°1:!НОГО воздуха закономерно возрастает. Нередко развивается эмфизема легких. Почки заметно склерозй-руются, в них разрастается соединительная ткань, они меньше выделяют мочи. Из­меняется также деятельность пищеваритель­ной системы: атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника, угнетение функции слюнных и поджелудочной ж.елез, снижение выделения пищеварительных ферментов. Все это приводит к нарушению переваривания продуктов питания, прежде всего белков, а также всасывания в кишечнике. Уменьша­ется относительная масса крови на 1 кг массы, а также содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Регрессивные процессы развиваются в эндокринной системе и неред­ко в нервной системе. При старении орга­низма ослабляются нервные влияния на тка­ни и повышается их чувствительность к действию ряда гуморальных факторов (гор­моны, медиаторы). Для старения характерно ограничение общих компенсаторных возмож­ностей организма.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.