Особенностью работы подпрограммы FUNCTION является то, что результатом вычисления является одно число и этот результат должен быть присвоен имени функции.

Оператор RETURN служит для выхода из подпрограммы FUNCTION и передачи результата вычисления в головную программу на то место, откуда шло обращение к подпрограмме-функции.

Подпрограмма-функция может быть включена в один файл с головной подпрограммой и размещаться до начала головной подпрограммы или после оператора END головной программы.

Подпрограмма-функция транслируется отдельно от головной программы. Но в файл *.lst, который создаётся на этапе трансляции, текст и ошибки головной программы записываются отдельно от текста и ошибок подпрограммы.

Чтобы обратиться к подпрограмме-функции необходимо (как и в случае с оператор-функцией) указать имя подпрограммы-функции и список фактических параметров. Результатом работы подпрограммы-функции является одно число и это число возвращается в программу на то место, откуда осуществляется вызов.

Правило:

Список фактических параметров должен соответствовать списку формальных параметров по:

количеству

очерёдности следования

типу данных

по размерности массивов.

Размерность одного и того же массива в подпрограмме-функции не должна превышать размерности соответствующего массива головной программы.

 

Пример:

 

Вычислить: , используя для вычисления суммы и максимального значения массива подпрограммы-функции.

Решение:

Прежде, чем написать подпрограмму-функцию, необходимо определить список формальных параметров, то есть перечень всех значений параметров, от которых зависит вычисление этой функции.

В данном примере функцию вычисления суммы нужно будет использовать 3 раза для трёх разных массивов; функцию нахождения максимального элемента массива необходимо использовать также 3 раза для трёх разных массивов.

Чтобы вычислить сумму элементов массива нам нужно знать количество элементов массива и иметь численные значения этих элементов массива. При нахождении максимального элемента массива нам необходимо иметь те же данные.

Для нахождения суммы всех элементов массива Х создадим подпрограмму-функцию SUMF(X,N), где Х – имя обрабатываемого массива, а N – размерность массива. Для нахождения максимального элемента массива Х создадим подпрограмму-функцию FMAX(X,N), где Х – обрабатываемый массив, а N – количество элементов этого массива.

В головной программе мы будем вводить исходные данные для решения задачи, засылать массивы А, В, С с количеством элементов этих массивов, в подпрограммы (SUMF или FMAX), там будут производиться необходимые вычисления, а назад будут возвращаться результаты этих вычислений.









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.