Сборочный чертеж. Спецификация

Сборочный чертеж выполняется на стадии разработки рабочей документации. Сборочный чертеж изделия (сборочной единицы) должен содержать:

1. Изображения изделия, дающие представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу и обеспечивающих возможность сборки и контроля.

2. Размеры и другие параметры и требования, которые выполняют и контролируют по данному чертежу.

3. Указания о характере сопряжения разъемных частей изделия, а также указания о способе соединения неразъемных соединений (сварных, паяных и др.).

4. Номера позиций составных частей, входящих в изделие.

5. Габаритные размеры.

6. Установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры.

7. Техническую характеристику изделия.

Количество изображений на сборочном чертеже зависит от сложности конструкции изделия, но должно быть достаточным для рациональной организации производства (сборки и контроля). На сборочном чертеже нет необходимости выявлять форму всех деталей. Чаще всего сборочный чертеж выполняется в двух или трех основных изображениях. При наличии симметрии рекомендуется соединение половины вида с половиной разреза.

Разрезы и сечения на сборочном чертеже служат для выявления внутреннего устройства сборочной единицы и взаимосвязи, входящих в нее деталей.

Разрез на сборочном чертеже представляет собой совокупность разрезов отдельных частей, входящих в сборочную единицу. Одну и ту же деталь в разрезах на разных изображениях штрихуют в одну и ту же сторону с одинаковым шагом штриховки. Штриховку смежных деталей из одного материала выполняют с разным углом наклона и шагом штрихов. Неразъемные соединения деталей из одного материала (сварные, клееные, паяные и др.), находящиеся в сборе с другими изделиями, в разрезах и сечениях штрихуют как монолитное тело, показывая границу между деталями основными линями.

Сборочные чертежи выполняют с упрощениями, соответствующими требованиям ЕСКД. На чертеже не показывают мелкие элементы (фаски, проточки, насечки и др.). При продольном разрезе шарики, валы, шпиндели, стандартные крепежные изделия (и т. п.) показывают нерассеченными.

Перемещающиеся части изделия на сборочном чертеже можно показывать в крайнем или промежуточном положении с соответствующими размерами, используя для изображения тонкую штрихпунктирную линию с двумя точками.

Габаритные размеры характеризуют три измерения изделия. Если один из размеров изделия является переменным вследствие перемещения движущихся частей изделия, то на чертеже указывают размеры при крайних положениях подвижных частей.

Установочные размеры определяют величину элементов, на которые изделие устанавливается при монтаже. К ним относят диаметры отверстий под болты, расстояние между осями фундаментных болтов и т.д.

Присоединительные размеры определяют координаты и размеры элементов или составных частей изделия, с помощью которых к данному изделию присоединяются другие изделия, работающие с ним в комплексе.

При указании установочных и присоединительных размеров наносят: координаты расположения, размеры элементов, служащих для соединения с сопрягаемыми изделиями.

Для составления спецификации на сборочном чертеже наносят номера позиций для всех элементов, составляющих изделие. Номера позиций указывают на полках линий-выносок, проводимых от соответствующих сборочных единиц, деталей и материалов. Номера позиций указывают на тех изображениях (видах, разрезах, сечениях), на которых составные части изделия проецируются как видимые.

Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют их в колонку или строчку на одной линии, как можно ближе к изображению. Размер шрифта номеров позиций на один - два размера больше, чем размер шрифта размерных чисел. Нанесение номеров выполняют по принципу сквозной нумерации. Порядок при нумерации следующий: сначала сборочные единицы, затем детали, стандартные изделия и материалы.

Спецификация определяет состав сборочной единицы и необходима для изготовления и комплектования конструкторских документов. Спецификация составляется в табличной форме и состоит из разделов: документация; комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты. Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия (рис. 97). Заголовок раздела записывают в графе «Наименование» и подчеркивают.

В раздел «Документация» вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия.

В разделах «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали» изделия записывают в алфавитном порядке.

В разделе «Стандартные изделия» записываютизделия, применяемые по государственным стандартам, республиканским стандартам, отраслевым стандартам и по стандартам предприятия.

В пределах каждой категории стандартов запись производят по одноименным группам (крепежные изделия, подшипники и т.п.), в пределах каждой группы – в алфавитном порядке, в порядке возрастания обозначений стандарта, возрастания размеров или основных параметров изделия.

В разделе «Прочие изделия» указывают изделия, примененные по техническим условиям. Правила записи такие же, как для стандартных изделий.

В разделе «Материалы» указывают материалы непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Запись материалов производят в следующей последовательности: металлы (черные, цветные и благородные); кабели, провода, шнуры; пластмассы; бумажные и текстильные материалы; лесоматериалы; резиновые и кожевенные материалы; минеральные, керамические и стеклянные материалы; лаки, краски, нефтепродукты, химикаты.

В раздел «Комплекты» вносят ведомости эксплуатационных документов, комплекты монтажных частей, сменных и запасных частей, инструменты и принадлежности и пр.

После каждого раздела спецификации оставляют несколько строк для дополнительных записей.

Графы спецификации заполняются следующим образом. В графе «Формат» указывают форматы документов, обозначения которых записаны в графе «Обозначение». Если документ выполнен на нескольких листах, то в графе «Формат» ставят звездочку, а знак звездочки повторяют в графе «Примечание» и перечисляют все форматы в порядке их увеличения. Для документов, записанных в разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу формат не заполняют. Для изделий, на которые не выпущены чертежи, в этой графе указывается БЧ.

В графе «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части. В учебных чертежах эта графа не заполняется.

В графе «Поз.» указывают порядковые номера позиций составных частей изделия. Для разделов «Документация» и «Комплекты» графу не заполняют.

В графе «Обозначение» указывают обозначение документа на изделие в соответствии с ГОСТ 2.201-80. В разделах «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы» графу не заполняют.

В графе «Наименование» указывают:

- в разделе «Документация» название документа;

- в разделах «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали» и «Комплекты» – наименование в основной надписи конструкторских документов этих изделий;

- в разделе «Стандартные изделия» – наименование и обозначении изделий в соответствии со стандартами на эти изделия;

- в разделе «Прочие изделия» – наименование и условные обозначения изделия, в соответствии с документами на их поставку;

- в разделе «Материалы» – обозначение материалов, установленных в стандартах и технических условиях на эти материалы.

В графе «Кол.» указывают количество составных частей в одном изделии, а для «Материалов» – общее количество материалов на одно изделие.

В графе «Примечание» указывают сведения для организации производства, а также дополнительные сведения для изделий, документов и материалов, внесенных в спецификацию.

Спецификацию допускается располагать на поле чертежа формата А4 и при оформлении схем (рис. 98).

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 5913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.