Деталирование сборочных чертежей

Деталирование – это процесс выполнения рабочих чертежей деталей, входящих в изделие, по сборочному чертежу изделия.

Перед выполнением деталировки изделия необходимо разобраться в сборочном чертеже – прочитать его.

Чтением сборочного чертежа называют процесс определения конструкции, размеров и принципов работы изделия. При чтении сборочного чертежа можно придерживаться следующего порядка действий:

1. По основной надписи определить наименование изделия, разобраться в устройстве и назначении.

2. Выяснить какие виды, разрезы, сечения даны на чертеже; определить, какие условности и упрощения применены при выполнении изображения сборочной единицы.

3. Изучить технические требования и размеры, проставленные на чертеже.

4. По спецификации определить количество деталей входящих в сборочную единицу, их назначение и положение на чертеже.

5. Установить виды соединений деталей между собой и способы их взаимодействия; определить пределы перемещения подвижных деталей.

6. Определить конструкцию каждой детали входящей в изделие, т. е. выяснить ее геометрическую форму и размер.

7. Определить порядок сборки и разборки изделия.

Чертежи деталей, выполненные по сборочному чертежу изделия, должны соответствовать их конструктивному назначению. Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для понимания конструкции детали. Расположение детали относительно фронтальной плоскости выбирается таким образом, чтобы оно давало наиболее полное представление о ее конструкции. На рабочем чертеже детали должны быть показаны все те элементы, которые не изображены или изображены упрощенно на сборочном чертеже.

Размеры детали определяются путем замеров, если они не нанесены на сборочном чертеже. Размеры конструктивных элементов (фасок, проточек, уклонов и т.п.) назначают по соответствующим стандартам.

Все чертежи выполняют на стандартных форматах. Размер формата определяют в зависимости от сложности детали, количества изображений и масштаба.

Прежде чем выполнять чертежи на формате, рекомендуется набросать их очертания на клетчатой бумаге в виде эскиза. При выяснении формы детали следует помнить, что одна и та же деталь, попадающая в разрезы и сечения, имеет одинаковую штриховку на всех изображениях.

Имея перед собой эскизы деталей, можно начать выполнение чертежей деталей в тонких линиях. После проверки правильности выполнения изображений, приступают к нанесению размеров. При работе над чертежом в тонких линиях размерные, выносные и другие тонкие линии должны проводиться ярче остальных, чтобы их не обводить вторично.

После проверки правильности простановки размеров выполняют обводку чертежа. Начинают обводку с циркульных и лекальных кривых одинаковой толщины, а затем обводят горизонтальные, вертикальные и наклонные линии одинакового направления. Обводку следует производить широким фронтом.

 


Рис. 97 Пример заполнения спецификации к сборочному чертежу

 

 


Рис. 98 Пример выполнения сборочного чертежа


 


[1] Более подробно с порядком выполнения работы можно ознакомиться: http://dgng.pstu.ru/eprac/prob/44/








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 4986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.