Сущность и принципы построения платежного баланса

Вся сложность экономических и политических взаимоотношений государства с другими странами, характер которых зависит от развития отечественной экономики, так и от изменений в других странах и на мировом рынке, находит отражение в платежном балансе. Т.е., платежный баланс является ключевым понятием международной экономики, поскольку он систематизирует и поэтому позволяет анализировать взаимоотношения страны с внешним миром. Практически лишь на основе изучения платежного баланса правительство в состоянии понять стоящие перед ним макроэкономические проблемы и не только с точки зрения чисто национальных интересов, но и с точки зрения многочисленных связей страны с международной экономикой в целом.

Баланс(от франц. – весы) – это установление равновесия или количественное выражение отношения между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга.

Платежный баланс является инструментом анализа международных торговых потоков, основой его составления является унифицированность, т.е. единые стандарты представления его компонент для стран-участниц международной торговли.

В течение многих лет стандарты составления и ведения статистики платежных балансов поддерживаются Международным валютным фондом (МВФ) и отражаются в соответствующих методологических публикациях (первое Руководство по платежному балансу в 1948 г., в настоящее время 5-е издание Руководства).

По определению МВФ (5-е издание «Руководства по платежному балансу» статья 13) «Платежный баланс представляет собой статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.

Платежный баланс (балансовый счет международных операций) – это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступлений и платежей. Он отражает масштабы, структуру и характер внешнеэкономических операций страны, ее участие в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

По экономическому содержаниюразличают платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Платежный баланс на определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде изменяющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение иностранной и национальной валюты в данный момент; оно является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (ВНП, национальным доходом и т.д.) и являются объектом государственного регулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано с состоянием национальной валюты в долговременном аспекте, степенью ее стабильности или характером изменения валютного курса.

В основе составления платежного баланса лежат два основных принципа:

1. охват всех внешнеэкономических операций страны за определенный период (месяц, квартал, год);

2. двойная бухгалтерская запись операций (кредит, в конечном счете, должен совпадать с дебетом), в результате чего дисбаланс по одним статьям балансируется другими статьями.

Большинство проводок в платежном балансе относится к сделкам, которые подразумевают встречный поток: это обмен товарами, услугами, финансовыми активами, доходы от инвестиций.

Например, экспортер получил за свой товар валюту. В этом случае одна запись регистрирует экспорт товаров, другая – увеличение валютных активов банков (по валютному счету экспортера). В то же время ввоз оборудования нерезидентов в счет оплаты в уставный фонд предприятия, созданного на территории национальной экономики, будет зарегистрирован по дебету как импорт, а по кредиту – как прямые инвестиции в национальную экономику.

Кроме вышеперечисленного, в платежный баланс включаются, так называемые, трансфертные операции, которые не влекут за собой адекватной компенсации в той или иной форме (т.е. в форме товаров, услуг, активов). В этом случае в торговом балансе автоматически записывается одна сторона операции, а компенсационная запись будет отражена в графе трансфертов.

Например, гуманитарная помощь, полученная страной, найдет свое отражение в платежном балансе по дебету (как импорт) в торговом балансе с одновременной проводкой по кредиту в статье текущих трансфертов.

В соответствии с рекомендациями МВФ, составление платежного баланса осуществляется по методу экономических операций. Когда критерием учета операций является переход права собственности от резидентов к нерезидентам и, наоборот, в результате чего обеспечивается учет различных стадий внешнеторговых операций, отражаются все требования и обязательства страны к загранице, в том числе и непогашенные.

Система двойной записи предполагает наличие результирующего нулевого сальдо платежного баланса. Однако на практике из-за сложности полного охвата сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сделок и других причин неизбежны расхождения, сумма которых уравновешивает общий результат платежного баланса и отражается в статье «Ошибки и пропуски». В развитых странах сумма по этой статье относительно невелика и стабильна. Однако она может резко возрастать и достигать внушительной величины (в развивающихся странах, отдельных странах с переходной экономикой), что, как правило, связано с проблемами полноты статистического учета и слабым валютным контролем в стране. В этом случае данные платежные балансы могут быть искажены, и не будут отражать реального положения международных расчетов. По критериям МВФ считается, что баланс составлен удовлетворительно, если сумма, проходящая по графе «Ошибки и пропуски», не превышает 5% экспорта или импорта данной страны.








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.