Порядок пересмотра Конституции.

Принятие новой конституции всегда вызывается весьма существенными переменами в жизни общества. Поэтому в большинстве стран действует усложненный порядок изменения конституции. Советские конституции закрепляли достаточно простой порядок их изменения. Для этого необходимо было лишь квалифицированное большинство голосов депутатов высшего представительного органа. Упрощенный порядок изменения нарушал стабильность конституции и привел к тому, что в прежнюю конституцию было внесено за короткий период 350 поправок.

Конституция РФ 1993 г. ввела новые термины «пересмотр» Конституции и «поправки» к ней - гл. 9 К.РФ «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»)

Конституция определяет перечень субъектов, которые могут инициировать процесс пересмотра К. и внесения в нее поправок (ст.134). В прежней Конституции вопрос о таких субъектах не рассматривался.

Предложение о поправках и пересмотре положений К. могут вносить:

- Президент РФ;

- Совет Федерации;

- Государственная Дума;

- Правительство РФ;

- законодательные (представительные) органы субъектов РФ;

- группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

В Конституции предусмотрены 3 различных режима внесения новых положений в ее текст:

1) Пересмотр – т.е. принятие новой Конституции (ст. 135).

Пересмотр связан с изменением положений глав 1, 2 и 9: «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Положения этих глав не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, т.к. Конституция установлена особой, учредительной властью, а не обычной законодательной властью.

Однако законодательный орган не отстраняется от участия в процессе пересмотра Конституции. Согласно ст. 135 предложение о пересмотре может получить дальнейшее движение только в случае его поддержки 3/5 от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Только при этом условии в соответствии с ФКЗ созывается Конституционное Собрание.

Конституционное Собрание наделено учредительными полномочиями. Оно может подтвердить неизменность Конституции, т.е. не согласиться с решениями палат Федерального Собрания, поддерживающих инициативу о пересмотре Конституции. При согласии с инициативой пересмотра Конституционное Собрание разрабатывает проект новой Конституции и принимает его 2/3 голосов от общего числа его членов или выносит на всенародное голосование.

При проведении референдума Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

 








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1443;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.