Вопрос № 7 Понятие, юридические свойства, виды, формы конституций. Особенности Конституции Российской Федерации 1993г.

Constitutio», лат. – «структура», «сложение», «установление».

Первые конституции возникли в США в 1787 году и Конституция Франции в 1791 году, где впервые были приняты правовые акты, определяющие основы государственного устройства страны. Сама идея Конституции возникла в Англии.

Конституция – это основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом, либо отдельных социальных слоев (групп) общества, и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

Если определение Конституции является общим для всех Конституций мира, то вопрос о сущности Конституции отражает особенности каждой конституции и каждой страны. Сущность Конституции – это баланс социальных интересов в конкретном государстве на конкретное время.

Конституционализм – это особая разновидность политического режима, конституционной законности: правление, ограниченное конституцией. Его признаками являются:

1. человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью;

2. существует ограничение государственной власти (разделение властей, самоуправление);

3. действуют институты народного представительства и непосредственной демократии;

4. Конституция признается высшим актом юридической силы и прямым источником для всей правовой системы.

Таким образом, Конституционное государство – есть веха на пути к правовому государству.

 

Юридические свойства:

- в верховенстве конституции;
- в ее высшей юридической силе;
- в ее роли как ядра правовой системы государства и системы права;
- в особой охране конституции;
- в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Эти юридические свойства последовательно отражены в Конституции РФ 1993г.
1. В ней впервые в истории страны получил закрепление принцип верховенства Конституции РФ. Ни в одной из прежних конституций России его не содержалось. Не закреплялось верховенство и Конституции СССР.

2. В ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Это юридическое свойство Конституции имеет иное содержание, чем принцип ее верховенства.

3. Конституция 1993 г. - ядро правовой системы России. Принципы и положения Конституции играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства. Причем определяющее значение Конституции в указанном плане проявляется как в ее содержательном воздействии на основные принципы, заложенные во всем текущем законодательстве, так и в ее роли, связанной с установлением формы права.

4. К юридическим свойствам Конституции РФ относится ее особая охрана, в которой задействована вся система органов гос. власти, осуществляющих эту охрану в различных формах.Статья 80 Конституции закрепляет, что Президент России является ее гарантом. В своей присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию РФ (ст. 82).

5. Конституцию РФ отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения в нее поправок.









Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.