Вопрос № 1 Понятие и предмет конституционного права РФ как отрасли права. Место конституционного права в системе российского права.

Конституционное право – это ведущая отрасль национального права, представляющая систему правовых норм, закрепляющих основы конституционного строя, регулирующих отношения между государством и человеком, устройство государства, организацию государственной власти.

Предмет конституционного права – это совокупность общественных отношений, составляющих:

1. Основы социально-экономической структуры общества, его политической системы, культурной и духовной жизни;

2. Отношения между личностью и государством (основы правового статуса), охрана прав и свобод человека и гражданина;

3. Отношения, складывающиеся между центральной властью и властью субъектов РФ;

4. Устройство гос. власти, отношения между различными видами органов гос. власти, а также между органами гос. власти и МСУ.

По сравнению с другими отраслями эти отношения имеют существенные особенности. Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр. Но, чтобы не создавалось впечатления, что конституционное право регулирует все без исключения общественные отношения, заметим, что его нормы регулируют лишь «верхний» слой этих отношений, только базовые, основополагающие общественные отношения.

Особенность предмета конституционного права выражается в том, что будучи основополагающими, регулируемые им общественные отношения выступают фундаментальной основой общества, определяют его единство.

Конституционное Правоэто системообразующая отрасль Российского права, определяющая развитие (сокращение) норм, институтов и отраслей, регулирующих правовые отношения в жизни государства и общества.

Ведущее значение Конституционного права в национальной правовой системе определяется:

1. нормы Конституции являются исходными для всех отраслей права, определяя специфическим методом воздействия необходимость принятия законов, формирования компетенции органов гос. власти и МСУ, наделения граждан правами, обязанностями и гарантиями;

2. регулированием законодательной деятельности, принятием законодательных норм;

3. ведущее значение Конституционного права выражается фиксирование основных прав и свобод человека и гражданина и пределы их ограничений, поскольку нормы других отраслей права не вправе сузить содержание Конституционных прав;

4. закрепление деятельности органов гос. власти и МСУ, которые реализуют все отрасли права и тем самым принимают участие в выявлении соотношения отрасли Конституционного права и других отраслей.

Ч. 4 ст. 15 Конституции РФ определяет, что в правовую систему входят общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры. При возникновении противоречий между принципами, нормами международного права и Конституцией, ведущее положение занимает Конституция.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1306;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.