Создание запроса с помощью конструктора запросов

Для примера создания запроса используем БД «Запрос 1», которую мы можем создать при помощи уже полученных навыков. БД уже содержит две таблицы: «Имя – Должность» и «Имя – Адрес» (р. 3.2.1). В этих таблицах уже содержатся некоторые данные, а также ключевые поля («Имя») (р. 3.2.2). Открываем БД, в меню «Объекты» выбираем пункт «Запросы». В окне выбираем пункт «Создание запроса в режиме конструктора» (р. 3.2.3).

Открывается окно предлагающее выбор таблиц и запросов для создаваемого запроса (выбираем таблицы «Имя – Должность» и «Имя – Адрес» выделением с последующим подтверждением нажатием кнопки «Добавить») (р. 3.2.4). Закрываем это окно (нажатием кнопки «Закрыть»).

Мы видим окно конструктора, содержащее выбранные нами таблицы (р. 3.2.5). В верхней части которого мы можем устанавливать связи и тип связей между таблицами (р. 3.2.6), а в нижней задавать макет запроса, т.е. используемые поля, расположение полей и свойства (р. 3.2.7).

Задаём поля по аналогу с запросом, созданным в предыдущей главе, поля: «Имя», «Адрес», «Должность»; имя таблицы: «Имя – Адрес», «Имя – Адрес», «Имя – Должность», соответственно (р. 3.2.8). Данные можно вводить как при помощи выпадающего меню (р. 3.2.9), так и в ручную.

Закончив введение данных, закрываем окно (нажатием кнопки «Закрыть» в правой верхней части окна), в появившемся диалоговом окне, предлагающем сохранить изменения, нажимаем кнопку «Да» (р. 3.2.10). В следующем окне вводим имя запроса (в данном случае «Сведения»), подтверждаем нажатием кнопки «OK» (р. 3.2.11). Конструктор завершает работу. В БД появился запрос сведения, работа по созданию запроса завершена.Запрос идентичен запросу созданному в пункте 3.1 (р. 3.2.12).

Данный способ занимает больше времени, нежели предыдущий, но даёт полный контроль над созданием запроса, что очень важно при создании более сложных запросов, интересен только для специалистов.

 

Параметрический запрос Access

Существуют запросы, которые применяются регулярно при неизменных критериях отбора. Однако чаще используются запросы, которые являются вариантами одного подготовленного базового запроса и незначительно отличается от него. Такие запросы называются параметрическими.

Создайте новый запрос и добавьте к нему таблицу Клиенты. Переместите в область QBE –область все поля указанной таблицы. В строку Условие отбора введите не конкретный критерий выбора, а сообщение пользователю о необходимости ввода критерия. Сообщение в ячейке критериев должно быть заключено в квадратные скобки, например, [Назовите город] для поля Город.

В меню Запрос выберите команду Параметры и в диалоговом окне Параметры запроса в поле Параметр введите текст, который был задан в поле Условие отбора в окне проектирования запроса. В данном случае скобки не нужны. Поле задания в поле Тип данных типа данных, вводимых в отчет на обращение, и нажатия кнопки Ok запрос будет готов. Теперь можно вводить параметры.

Для проверки работы запроса перейдем в табличный режим. Access обратится к Вам с просьбой задать критерий в окне Введите значение параметра. Введите значение Алматы, вследствие чего будет получен результат запроса. Сохраните созданный запрос под названием Список фирм-клиентов по городам.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 998;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.