конструктора.

Отчет — объект базы данных Microsoft Access, предназначенный для отображения данных, организованных и отформатированных в соответствии со спецификациями пользователя.

2. Отчеты в MS ACCESS

2.1 Автоматическое создание отчёта на основе таблицы или запроса

Access 2002 предлагает несколько способов создания отчётов. Наиболее простым из них является использование средств автоматического создания отчёта. Автоматически создаваемый на основе таблицы или запроса отчёт называется автоотчётом. Access позволяет автоматически создавать отчёты двух форматов: в столбец и ленточный.

Чтобы создать автоотчёт:

1. На панели объектов окна База данных щелкните по ярлыку Отчеты и нажмите кнопку Создать. Появится диалоговое окно Новый отчет представленное на рис.1.

Рис.1. Диалоговое окно Новый отчет

2. В списке диалогового окна Новый отчет выделить один из элементов: Автоотчет: в столбец или Автоотчет:ленточный.

З. В поле со списком Новый отчет, находящемся в нижней части диалогового окна, содержатся имена всех таблиц и запросов базы данных, которые могут быть использованы в качестве источника данных для отчета. Нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по кнопке со стрелкой для открытия списка, а затем выделите в списке нужный элемент.

4. Нажать кнопку ОК.

В результате Access автоматически создаст отчет на основе выбранного источника данных, используя ленточный формат или формат в столбец. Ленточный формат располагает поля выводимых записей в строку. Формат в столбец располагает поля выводимых записей в столбец. Автоотчет, созданный с использованием любого из этих форматов, будет включать все поля и записи, имеющиеся в выбранном источнике данных.

Чтобы созданный отчет можно было использовать в дальнейшем, его необходимо сохранить. Для этого выберите команду Файл, Сохранить. В поле Имя отчета появившегося диалогового окна Сохранение введите нужное название и нажмите кнопку ОК.

2.2 Создание отчета с помощью мастера отчетов

Чтобы облегчить работу пользователя, в Access имеется специальный мастер, который при недостатке времени позволяет быстро создавать достаточно привлекательные отчеты.

Отчет с группированием данных создается на базе таблиц Товары и Поставщики учебной базы данных Борей. Как и мастер форм, мастер отчетов позволяет создавать отчеты, содержащие данные из нескольких таблиц, не создавая предварительно запрос. Этот отчет отображает ассортимент продуктов питания, сгруппированных по категориям.

Чтобы создать отчет о запасах товара, следует модифицировать основной отчет, созданный с помощью мастера. Этапы работы мастера отчетов аналогичны тем, которые пользователь выполняет самостоятельно. Поэтому для ознакомления со средствами создания отчетов полезно изучить работу мастера.

Чтобы создать отчет о наличном ассортименте товаров, необходимо выполнить следующие действия.

1. Щелкнуть на кнопке Отчеты в левой части окна базы данных и затем щелкнуть на кнопке Создать. Access отобразит диалоговое окно Новый отчет. Это диалоговое окно позволяет выбрать один из трех мастеров отчетов, два стиля авто отчета и режим конструктора.

2. Как и формам, отчетам необходим источник данных - таблица или запрос. Необходимо выбрать в раскрывающемся списке в нижней части диалогового окна Новый отчет таблицу Товары (рис.2), а в верхнем списке - опцию Мастер отчетов. Щелкнуть на кнопке ОК. Откроется первое диалоговое окно мастера отчетов.

Рис.2. Выберите таблицу или запрос в качестве источника данных отчета и затем выберите пункт Мастер отчетов в диалоговом окне Новый отчет

3. Выбираемые здесь поля представляют собой строки отчета. Создаваемый отчет должен отображать имя товара и поставщика, чтобы пользователям не требовалось сверять коды и имена в другом отчете. Следовательно, из таблицы Товары в отчет необходимо включить поля Код Типа, Код Товара, Код Поставщика и На Складе. Выбирайте эти поля именно в такой последовательности в списке Доступные поля и переносите в список Выбранные поля, щелкая на кнопке >. При добавлении имени поля в список Выбранные поля Access удаляет его из списка Доступные поля. Поле можно также перенести, дважды щелкнув на его имени в списке Доступные поля, после чего это имя отобразится в списке Выбранные поля. Поля расположены в списке Выбранные поля в столбец; в отчете же они отобразятся в том же порядке, но слева направо.

4. Чтобы продемонстрировать, как мастер работает с отчетами, которые связаны с несколькими таблицами, надо включить в отчет поле Название из таблицы Поставщики. Для этого необходимо открыть список Таблицы и запросы и выбрать Таблица: Поставщики.

5. Столбец Название должен располагаться в отчете после столбца Код Поставщика. Поэтому надо выбрать поле КодПоставщика в списке Выбранные поля. Затем щелкнуть на поле Название в списке Доступные поля, затем - на кнопке >. Тогда Access перенесет поле Название из списка Доступные поля в список Выбранные поля и вставит его между полями Код Поставщика и На Складе (рис.3). Щелкните на кнопке Далее, чтобы перейти во второе диалоговое окно мастера отчетов.

Рис.3. Выбор полей для отчета в первом диалоговом окне мастера отчетов

6. Мастер предлагает выбрать тип представления данных в отчете. Необходимо обратить внимание на кнопку Вывести дополнительные сведения. Щелкнуть на ней, чтобы отобразить первое окно из ряда диалогов подсказки мастера отчетов. Если щелкнуть на кнопке Показать примеры, Access отобразит дополнительные окна с советами. В окнах используются примеры из таблиц Продажи, Клиенты и Заказы, чтобы показать различные способы группирования, которые мастер отчетов может автоматически применить к отчету. Чтобы вернуться в диалоговое окно мастера, показанное на рис.4, надо щелкнуть на кнопке Закрыть.

Рис.4. Во втором диалоговом окне мастера выбрать одну таблицу как базовую

7. Для данного отчета следует выбрать собственный вариант группировки. Поэтому надо принять выбранную по умолчанию опцию Товары. Затем щелкнуть на кнопке Далее, чтобы перейти в следующее диалоговое окно.

8. Мастер предлагает задать в отчете уровни группирования. Выбрать в списке поле Код Типа и щелкните на кнопке >, чтобы задать группирование по типам товаров. Диалоговое окно представлено на рис.5.

Рис.5. В третьем диалоговом окне мастера задать поле, по которому будет группироваться отчет

9. Щелкнуть на кнопке Группировка. Мастер отчетов отобразит диалоговое окно Интервалы группировки. Изменяя интервал группировки, можно влиять на то, как Access группирует данные отчета. Числовые поля, например Код Типа, можно группировать по 10, по 50, по 100 и т.д. типов в группе. Текстовые поля можно группировать по первой букве, первым трем буквам и т.д. Мастер проверяет тип данных поля и предлагает соответствующие интервалы группировки.

10. В данном отчете не требуется особого интервала группирования. Поэтому принять уже заданную в списке Интервалы группировки опцию обычный и щелкнуть на кнопке ОК, чтобы вернуться к мастеру отчетов. Надо щелкнуть на кнопке Далее, чтобы перейти в четвертое диалоговое окно мастера.

11. Записи в группе можно сортировать по любым четырем полям по возрастанию или убыванию (см. рис.6). Поле Код Типа отсутствует в списке полей, которые можно сортировать. Записи сгруппированы по этому полю и, следовательно, сортируются автоматически по первичному ключу таблицы. Выберите в первом раскрывающемся списке поле Код Товара.

Рис.6. В четвертом диалоговом окне мастера выбирается поле, по которому отсортируются записи внутри группы

12. Щелкнуть на кнопке Итоги. Отобразится диалоговое окно Итоги. Если для столбца отчета необходимо вычислить какие-нибудь итоговые значения, выберите в этом диалоговом окне соответствующую опцию. В нем показаны все числовые поля отчета, не относящиеся к типу Счетчик. Для вычисления суммы, среднего арифметического и выбора минимального и максимального значений поля, установить флажок соответствующей опции. В зависимости от установленных флажков, мастер добавит соответствующие поля в конец отчета.

13. Переключатели Показать позволяют указать должен ли отчет отображать только итоговые поля или вес данные с итоговыми полями, добавленными в конец каждой группы и в конец всего отчета. В данном примере для поля НаСкладе установите флажки Sum (Сумма) и Avg (Среднее). В группе опций Показать отметьте опцию данные и итоги. Установите флажок опции Вычислить проценты - итоги каждой группы отобразятся в процентах от общего итога. Щелкнуть на кнопке ОК, чтобы вернуться в диалоговое окно мастера отчетов, и щелкнуть на кнопке Далее.

14. Мастер предлагает выбрать один из шести макетов отчета. В области предварительного просмотра в левой части окна можно просмотреть выбранный макет. Для данного отчета выберите опцию ступенчатый, как показано на рис.7.

Рис.7. Макет Ступенчатый чаще всего подходит для отчета с несколькими столбцами.

15. По умолчанию в окне установлен флажок Настроить ширину полей для размещения на одной странице. Как правило, данную опцию следует оставлять без изменения, поскольку это обеспечит экономию бумаги и удобочитаемость отчета. В группе опций Ориентация следует выбрать ориентацию отчета при печати. Выбираем опцию книжная и щелкаем на кнопке Далее.

Следует выбрать один из предварительно заданных стилей отчета. В левой части окна можно просмотреть выбранный стиль (рис.8). Выбираем стиль Сжатый и щелкаем на кнопке Далее, чтобы перейти в последнее диалоговое окно мастера.

Рис.8. Выбор одного из шести предварительно заданных стилей для отчета

Вводим имя отчета: отчСписокТоваровПоТипам. Под этим именем отчет и будет сохранен (рис.9). Выбираем опцию Просмотреть отчет и щелкаем на кнопку Готово, чтобы завершить создание отчета. Мастер отчетов создаст отчет и отобразит его в режиме предварительного просмотра

Рис.9. Присваивается имя, под которым будет сохранен отчет

Отчет, созданный мастером отчетов имеет множество дефектов макета, которые можно исправить. Можно воспользоваться полосами прокрутки, чтобы расположить отчет так, как это показано на рисунке. Когда закончите просмотр отчета, закройте его.

Проведя несколько простых изменений, мы получаем законченный отчет с информацией, необходимой для анализа текущих материальных запасов компании Борей. Изменения должны исправить очевидные дефекты в отчете, созданном мастером, такие, как избыточная ширина столбца КодТипа, дублирование информации в столбцах Поставщик и Название, обрезание имен в столбце Название и усечение заголовка На складе.








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.