Страницы, веб-документ, структура.

Microsoft Word – это многофункциональный текстовый процессор, основа любого офиса.

На примере программы Word удобно изучать интерфейс всех остальных программ семейства Мicrosoft Оffice: изучая Word, вы тем самым подбираете ключ ко всем вашим офисным программам, точно так же, как изучая WordPad, вы готовились к работе с самим Word.

С помощью Word вы можете не просто набрать текст, но и оформить его по своему вкусу, включая в текст:

таблицы,

графики,

картинки,

фотографии.

Word поможет составить простое письмо и объемный документ, яркую поздравительную открытку.

По своим функциям Word приближен к издательским программам верстки. Это значит, что в этом редакторе можно полностью подготовить к печати (сверстать) газету, книгу, изготовить WWW-страницу Internet.

Возможности Мicrosoft Word

Возможность создания нового документа с помощью шаблонов (в Word включены шаблоны стандартных писем, поздравительных записок, отчетов, факсов и ряд других документов).

Возможность одновременного открытия и работы с большим количеством документов.

Автоматическая проверка орфографии, грамматики и стилистики при вводе документа.

Автоматическая коррекция наиболее часто повторяющихся ошибок.

Расширенные возможности форматирования документа.В отличие от WordPad, Word допускает выравнивание документа по обоим краям, многоколоночную верстку.

Использование стилей для быстрого форматирования документа.

Возможность автоматизации ввода повторяющихся и стандартных элементов текста.

Удобные механизмы работы с ссылками, сносками, колонтитулами.

Включение в текст элементов, созданных в других программах Microsoft Office – графических изображений, электронных таблиц и графиков, звуков, видеоизображений и т.д.

Возможность подготовки простых электронных таблиц и гипертекстовых документов Internet.

Возможность работы с математическими формулами.

Возможность автоматического создания указателей и оглавления документа.

Возможность отправки готового документа непосредственно из Word на факс и по электронной почте (необходимость оснащения модемом).

Встроенный мастер подсказок и объемная система помощи.

Методы работы с текстовым редактором Word, как и с любым другим приложением Office, полностью основаны на зрительном восприятии: когда мы открываем документ, то текст, графика и форматирование выглядят на экране также как и на печати.

Элементы окна текстового редактора присутствуют в стандартной настройке программы: 1. Строка заголовков – это самая верхняя строка окна программы, в которой отображается название открытого документа и через тире название программы. При первом запуске Microsoft Word автоматически создается новый документ и ему присваивается имя Документ1. В данном случае, в строке заголовков будет отображено следующее выражение Документ1 - Microsoft Word.
 
В правой части строки заголовков расположены три экранных кнопки управления размерами окна, которые дублируют одноименные команды из системного меню программы Microsoft Word. Системное меню программы вызывается щелчком левой клавишей мыши по пиктограмме, расположенной в левой части строки заголовков. 2. Строка меню, имеющая девять раскрывающихся пунктов. Каждый пункт меню имеет свой набор команд, объединенных по определенному признаку. В правой части строки меню имеется экранная кнопка Закрыть, при нажатии на которую открытый документ закрывается.
 
3. Панель инструментов Стандартная – набор экранных кнопок, каждая из которых соответствует одноименной команде из пунктов меню Файл, Правка, Вид, Вставка, Сервис, Таблица, Справка.
 
4. Панель инструментов Форматирование - набор экранных кнопок, каждая из которых соответствует одноименной команде из пункта меню Формат.
 
5. Рабочая область программы – состоит в свою очередь из следующих элементов:
 
- Масштабная линейка – предназначена для визуального наблюдения и изменения отступов и интервалов на рабочем листе документа. Затемненные участки на масштабной линейке указывают на поля листа, т.е., если тест будет находиться в пределах этих участков, то при выводе документа на печать этот текст не отобразится. Масштабная линейка также используется для форматирования абзацев. - Полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки – предназначены для перемещения по документу, если он полностью не помещается на экране монитора. Для медленного перемещения по документу используются экранные кнопки, а для быстрого перемещения используется бегунок, который пользователь может перетаскивать мышкой. Горизонтальная полоса прокрутки имеет также четыре дополнительные экранные кнопки, расположенные в левой части. Обычный режим – позволяет включить обычный режим отображения документа. В этом режиме документ отображается в виде сплошного рулона бумаги Режим Web – документа – в этом режиме документ отображается в виде электронной странички Интернет. Текст отображается более большим шрифтом, чем обычно, а ширина листа подгоняется под ширину экрана. Режим разметки – в этом режиме документ отображается в том виде, как он будет выглядеть при распечатке на бумагу. Режим структуры – в этом режиме документ отображается в виде иерархического списка всех заголовков и тем. Режим структуры удобен тем, что позволяет изменять последовательность заголовков простым перетаскиванием. Все эти экранные кнопки продублированы в пункте меню Вид одноименными командами. Вертикальная полоса прокрутки также имеет дополнительные экранные кнопки, расположенные в нижней части: Предыдущая страница - предназначена для перехода к предыдущей странице документа Выбор объекта перехода - при нажатии на которую, на экране появляется список пиктограмм. Выбором соответствующей пиктограммы, пользователь может быстро перейти к сноскам, концевым сноскам, рисунку, таблице и т.д.
 
Следующая страница - предназначена для перехода к последующей странице документа - Рабочий лист, на котором отображается вводимый пользователем с клавиатуры текст. Текст начинает вводиться в то место, на котором мигает курсор. Новый символ, который набирает пользователь, появляется перед курсором, при этом курсор смещается на одну позицию вправо. 6. Панель инструментов Рисование – набор экранных кнопок, каждая из которых позволяет либо нарисовать какую-либо фигуру, либо выполнить какое-либо действие над этой фигурой. Если панель инструментов Рисование отсутствует на экране, то ее легко добавить, нажав на панели инструментов Стандартная экранную кнопку Рисование.
 
7. Строка состояния – строка, в которой отображается справочная информация сервисного характера:
 
- Номер текущей страницы; - Номер текущего раздела; - Общее количество страниц в документе; - Величина отступа сверху до текущего текста в сантиметрах; - Количество строк и колонок текста Помимо этого, в строке состояния отображаются некоторые индикаторы режимов работы программы. При двойном щелчке по какому-либо индикатору включается выбранный режим. ЗАП – включает режим записи макрокоманды. Двойной щелчок по включенному индикатору останавливает процесс записи макрокоманды (макроса). Макрос – это набор действий производимых пользователем, записанный в виде перечня команд. Другими словами можно сказать, что макрос – это микропрограмма записанная самим пользователем, при использовании встроенного языка программирования Visual Basic for Applications (VBA). ИСПР – включает/ выключает режим исправлений ВДЛ – включает режим непрерывного выделения текста ЗАМ – включает/ выключает режим замены старых символов на вновь вводимые. При двойном щелчке по включенному индикатору, включается режим вставки. Индикатор включенной раскладки клавиатуры, отображает включенную раскладку клавиатуры. При двойном щелчке по нему открывается окно выбора языка, где из списка выбирается нужный язык проверки орфографии. Режим проверки орфографии – отображается в том случае, если пользователь установил режим автоматической проверки орфографии. При двойном щелчке по этому индикатору документ полностью проверяется на наличие ошибок. В режиме автоматической проверки орфографии грамматические ошибки подчеркиваются красной волнистой линией, а синтаксические – зеленой волнистой линией. В строке состояния также могут отображаться и другие индикаторы процессов, выполняемых текстовым редактором в фоновом режиме (автоматическое сохранение документа, вывод документа на печать и т.д.)

Выбор режима просмотра документа

Выполните любое из следующих действий.

В меню Вид выберите режим Обычный, Веб-документ, Разметка страницы, Структура, Режим чтения,Схема документа или Эскизы.

В меню Файл выберите режим Предварительный просмотр веб-страницы или Предварительный просмотр.

23 вопрос Правила и приемы набора текста в Word. Знаки препинания, кавычки, тире. Непечатаемое символы: назначение и отображение.

правила хорошего тона при создании документов. Тема данная довольно значима, особенно в наше время всеобщей малограмотности.
1) Первое правило - Вы всегда должны использовать буквы и цифры строго по назначению, а не i, l вместо 1, о вместо 0 и так далее (исключения - необходимость набора римских цифр, которые приходится заменять латинскими буквами). То есть не заменяйте буквы цифрами и наоборот.
2) Второе правило - не набирайте ВЕСЬ ТЕКСТ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, либо слишком маленьким шрифтом. Это мало того, что раздражает очень многих людей, так еще и способствует ухудшению зрения. Уважайте тех, кому адресованы документы.
3) Третье правило - не создавайте излишек текстовых выделений - это снижает уровень восприятия текста, напрягает зрение и утомляет.
4) И, самое главное, используйте тот шрифт, который легко читать большинству людей на планете (Verdana, Times New Roman, Arial, Georgia).








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1233;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.