Партийная система Республики Беларусь: общая характеристика. Основные политические партии страны

 

Партийная система Беларуси начала формироваться во второй половине 80-х гг. XX в. На сегодняшний день завершилась ее структуризация по признаку «правые - левые». Так, к левым партиям относятся Аграрная партия (АП), Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ), Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). Лево-центристскими являются Социал-демократическая партия Народного Согласия, Белорусская партия женщин «Надзея», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Правый центр представлен Либерально-демократической партией, Объединенной гражданской партией. Правые партии - Партия БНФ «Адраджэньне» и Консервативно-Христианская партия - БНФ.

 

В силу незначительности влияния политических партий на политическую жизнь общества и политический курс государства, белорусская партийная система не в полной мере соответствует признакам многопартийности.

 

Официально зарегистрированные 17 политических партий можно разделить на проправительственные и оппозиционные. К первым относятся АП, Белорусская патриотическая партия, Белорусская социально-спортивная партия, КПБ, Республиканская партия (РП), Республиканская партия труда и справедливости (РПТС). В оппозиции к власти находятся Белорусская партия женщин «Надзея», Белорусская партия «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская экологическая партия зеленых «БЭЗ», Консервативно-Христианская партия - БНФ, Объединенная гражданская партия, Либерально-демократическая партия, Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада», Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская. Особой позиции придерживается Социал-демократическая партия Народного Согласия, выступающая за объединение умеренных общественно-политических сил, консолидацию белорусского общества.

 

В целом белорусская многопартийность обладает рядом особенностей.

 

1. Отсутствие социальной базы для развитой партийной системы, обусловленное незначительной социальной дифференциацией, связанной с преобладанием в белорусской экономике государстенного сектора и сильной социальной политикой белорусского государства.

 

2. Малочисленность партий. Количество членов современных белорусских партий колеблется от 1 до 2 тыс. человек. Между тем, для регистрации в Беларуси количество членов- учредителей партии должно составлять не менее 1 тысячи человек от большинства областей и столицы.

 

3. Мажоритарная избирательная система, которая объективно не выгодна мелким политическим партиям. Хотя политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов по округам, кандидатам удобнее выступать в качестве независимых.

 

4. Политическая культура белорусского общества. Отсутствие традиций многопартийности, а также восприятие гражданами государства как силы, организующей и направляющей развитие общества, препятствуют консолидации граждан вокруг политических партий.

Республика Беларусь — полупрезидентская республика , в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Каждая партия по-своему относится к нынешней власти.

В настоящее время в Министерстве юстиции Республики Беларусь зарегистрировано 15 политических партий. В их программных документах представлен самый широкий спектр политических ориентаций, в соответствии с которыми в идеологическом плане белорусские политические партии могут быть классифицированы следующим образом:

 

Левой - коммунистической - идеологии придерживаются:

 

1) Партия коммунистов Белорусская (цель - объединение трудящихся для достижения полного освобождения от эксплуатации во всех ее видах и строительство бесклассового общества социальной справедливости);

 

2) Коммунистическая партия Белоруссии (цель - ориентация общества на социалистический путь развития, единственно ведущий к строительству бесклассового общества социальной справедливости; обновление на добровольной основе государственного союза советских народов);

 

3) Белорусская патриотическая партия (цель - содействие строительству социально справедливого общества, содействие созданию обновленного союза братских народов и в первую очередь России, Белоруссии, Украины, поддержка Президента в его усилиях по выполнению предвыборной программы и неотложных мер по выводу Беларуси из кризиса).

 

Левые партии декларируют идеи социальной справедливости и равенства, выступают за построение в Беларуси бесклассового общества, за развитие общественной формы собственности, за освобождение человека от любых форм эксплуатации.

 

Левоцентристская - социал-демократическая - идеология лежит в основе программных требований таких партий как:

 

1) Республиканская партия труда и справедливости (цель- создание общества экономического благосостояния и социальной справедливости);

 

2) Партия «Белорусская социал-демократическая Громада» (цель - создание гуманного, демократического общества на основе многоукладной экономики и разновидности партийных структур; утверждение свободы личности, социальной справедливости и солидарности);

 

3) Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) (цель - построение социального общества на принципах свободы, равноправия, социальной справедливости, демократии и приоритета права, независимого демократического правового и социального белорусского государства - равноправного субъекта европейского и всемирного сообщества);

 

4) Социал-демократическая партия народного согласия (цель- построение цивилизованного правового государства, проведение демократических реформ);

 

5) Аграрная партия (цель - создание общества социальной справедливости на принципах демократического социализма, втягивание аграрников в процесс политической самообороны, обеспечение приоритетного развития агропромышленного комплекса как условие пищевой безопасности и процветания Родины);

 

6) Белорусская социально-спортивная партия (цель - создание демократического, экономически сильного, независимого и гуманного государства через совершенствование общественных норм);

 

7) Республиканская партия (цель - возрождение и создание мощного, суверенного, демократического государства в достаточной степени интеграции с республиками бывшего Союза ССР и странами Запада, которая позволит обеспечить выход из экономического и социально-политического кризиса).

Левоцентристские партии выступают за построение независимого суверенного белорусского государства, равноправного члена мирового сообщества, за социально ориентированную рыночную экономику, за проведение реформ при сильной социальной защите населения со стороны государства.

 

Как правоориентированные организации выступают:

 

1) Партия Белорусского народного фронта (цель - осуществление программы Белорусского народного фронта «Возрождение» путем участия в формировании органов государственной власти Республики Беларусь);

 

2) Консервативно-Христианская партия (построение демократического общества и сильного белорусского государства).

 

Их программы выражаются в лозунге «Независимое государство Беларусь - национальное возрождение - общехристианские моральные ценности». Эти партии ставят своей целью форсирование капитализации Беларуси по западноевропейскому образцу, обосновывая ее необходимость включением страны в «мировую цивилизацию».

 

Правоцентристская - либеральная - идеология является основой деятельности:

 

1) Либерально-демократической партии (цель - создание благоприятных условий для достойной и благополучной жизни каждого жителя Беларуси);

 

2) Объединенной гражданской партии (цель - содействие созданию общественного сообщества и правового государства на основе свободных рыночных отношений, приоритета прав человека, общечеловеческих ценностей).

 

Ценностными приоритетами партий либерального блока являются построение в Беларуси правового государства и гражданского общества, защита прав человека, развитие свободных рыночных отношений, поддержка традиционных семейных ценностей.

 

Экологический спектр:

 

1) Белорусская политическая партия «Зеленые» (цель - создание здоровой жизненной среды для человека, социальные природные показатели обеспечивают максимум возможностей для его развития);

 

Следует отметить, что подавляющее большинство граждан Беларуси не знакомо с программными требованиями политических партий, и в целом не интересуется их деятельностью. По данным социологических опросов, 2/3 населения республики не поддерживают ни одной партии. Политические партии в нашей стране не имеют серьезного политического веса и не играют значительной роли в политической системе белорусского общества. Это обстоятельство объясняется как историческими, так и социально-экономическими факторами.

 

Формирование политических партий пришлось у нас на период системного общественного кризиса конца 80 - начала 90-х гг. XX в., когда еще четко не выявились интересы и потребности многих социальных групп, а образование партий намного опережало психологическую готовность населения к осознанию и восприятию происходящих перемен. То есть партии возникали, но не могли привлечь на свою сторону широкие слои населения.

 

Ситуация существенно не изменилась и на сегодняшний день. Белорусское общество не структурировано, не дифференцировано в социально-политическом плане и, как следствие, в Республике Беларусь пока отсутствует полноценная социальная база для многопартийности. Следует упомянуть и невысокий уровень общей политической культуры граждан Беларуси.

 

Деятельность политических партий в белорусском обществе часто вызывает негативные оценки. Об этом свидетельствует и рейтинг политических партий, который в последнее время резко упал. По десятибалльной шкале ведущие из них не набирают даже трех баллов.








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 2351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.