Конституционные характеристики государства Республики Беларусь: социальное, унитарное.

Социальное государство – служит обществу и стремится свести к минимуму социальные различия, создает такие условия, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека. Основная роль – создать такие условия, чтобы гражданин мог обеспечить себя и свою семью.

 

Унитарное государство - форма государственного или национально-госу-дарственного устройства, при котором территории государства подразделя ется на административно-территориальные единицы

•-единая Конституция, котор распростр свое действие на всю территорию гос-ва и обладает высшей юрид силой;

•- действует единая ситема высших органов гос власти (закон, исп, судебная);

•- единое гражданство

•– в госве единая систе-ма права, котор включает в себя акты высших органов власти, мстные органы власти в праве принимать акты только в пределах своей компетенции и на основе действующего законод-ва)

•– образуются административно-территор единицы, которые не обладают политической самостоятельностью.

В унитарных гос-вах региональная власть может строиться по централизован и децентрализованному принципу. Чаще всего унитарне гос-ва мононациональные или однонациональные.

Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных граждан и инициатив, реализации их интересов и потребностей.

 

Гражданское общество – общество, в котором имеются и расширяются области свободного волеизъявления людей, где компетенция государственного вмешательства в их деятельность ограничена и строго определена. Такое общество составляет комплекс частных лиц, добровольных ассоциаций и институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом.

Гражданское общество имеет свою структуру, в которую входят:

1) субъекты гражданского общества – социальные институты: семья, школа, церковь, СМИ, правотворческие, политические и иные общественные объединения граждан

2) отношения (горизонтальные, не властные, добросовестные ассоциации, связи и взаимоотношения граждан и их объединения в сфере экономических, социальных, духовных и культурных отношений

3) культура – правовые нормы, сложившиеся традиции и стереотипы в деятельности сферы свободного волеизъявления граждан, т.е. политическая культура

Характерные признаки гражданского общества:

1) гуманизм и стабильность социальных отношений

2) правовая защищенность граждан

3) высокий уровень политической культуры и гражданской ответственности личности

4) политический плюрализм (наличие различных идей)

5) эффективный социальный контроль со стороны гражданского общества над институтами власти

 

 

Гражданское общество — понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и других. Гражданское общество — сфера самоуправления свободных граждан и добровольно сформировавшихся организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организаций со стороны государственной власти.

Функции гражданского общества

1.Защита частных сфер жизни людей.

2.Сдерживание политической власти от абсолютного господства.

3.Стабилизация общественных отношений и процессов.

Можно выделить две основные модели взаимодействия гражданского общества и государства: либерализм и этатизм.

С позиции либерализма чем меньше вмешательство государства в сферу гражданского общества, тем лучше для гражданского общества и, следовательно, для субъектов гражданского общества. Этатизм занимает противоположную позицию в этом вопросе: чем больше вмешательство государства (в пределах разумного), тем лучше гражданскому обществу.

В рамках этатизма различаются два варианта регулирующего воздействия государства на общество — авторитарный и демократический этатизм.

Авторитаризм означает способ властного воздействия на общество, при котором блокируется или разрывается обратная связь между управляющей и управляемой системами, власть стремится формировать общественные отношения. Авторитарный государственный режим представляет собой крайнее проявление этатизма. Такой режим задает общее направление социально-экономического развития, блокируя действие механизмов саморегулирования, но не разрушая их, не подавляя гражданское общество.

Противоположность авторитарному варианту составляет демократический государственный режим. Это такой вариант этатизма, при котором параметры и пределы государственного вмешательства, особенно в экономику, определяются потребностями гражданского общества, точнее, большинством субъектов гражданского общества.

 








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1353;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.