ГЛАВА 10. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

Под способами обеспечения исполнения обязательств понимается конкретный источник погашения имеющегося долга и юридическое оформление права кредитора на его использование.

Наибольшее распространение получили следующие способы:

· неустойка;

· залог;

· поручительство;

· страхование риска непогашения кредита;

· уступка права требования и перевод долга;

· факторинг и форфейтинг;

· оговорки в контрактах о резервировании права собственности, о задатке и авансе, о форме расчета;

· страхование валютных рисков;

· принудительный порядок выполнения обязательств.

Исполнение обязательства, согласно ГК РБ может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, задатком, гарантией, уступкой права требования и переводом долга.

НЕУСТОЙКА (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения (просрочка) обязательства.

Неустойка может быть установлена как в % отношении к сумме обязательств, так и в твердой сумме. Так, пеня начисляется по дням или неделям: например, 1 % о просроченного платежа за каждый день просрочки поставки (платежа).

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения договора.

ЗАЛОГ – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства.

Предметом залога может быть любое имущество – предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и др. имущество, а также имущественные права.

В случае неуплаты долга залогодержатель реализует предмет залога и за счет вырученных средств покрывает свои требования к должнику.

Залогодателем имущества может быть только лицо, которому предмет залога принадлежит или будет принадлежать на праве собственности. Юридическое лицо, за которым имущество закреплено на праве полного хозяйственного владения, осуществляет залог только с согласия собственника этого имущества или уполномоченного им органа.

Договор о залоге должен заключаться в письменной форме. В тексте договораобязательно указывается наименование, местонахождение сторон, вид залога, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, сроки действия договора и др. условия.

 








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.