Б. Недобровольные способы

Невозможность исполнения. Невозможность могла быть физической и юридической. В первом случае невозможность исполнения связана с тем что, предметом обязатель­ства была погибшая индивидуальная вещь. Так, например, «если обязатель­ством являются определенные монеты.., находящиеся в дан­ной шкатулке, и они погибли без вины должника, то ничего не причитается», - говорится в Дигестах (Д. 45. 1.37). Юридическая невозможность могла быть связана, например, с тем, что вещь, по поводу которой заключена сделка, изъята из гражданского оборота.

Исполнение невозможно также в случае, если предмет обязательства невозможен.

«Если кто-либо выговорит в свою пользу предмет, который не существует или не может существовать в природе вещей, например Стиха, которого он считал живым, а в действительности он умер, или иппоцентавра …, который не может вообще существовать, то такое обязательство будет недействительно» (I. 3. 18. 1).

Смерть.Как правило, смерть одной из сторон не ведет к прекращению обязательств. Права и обязанности перехо­дят к наследникам. Но долги по деликтам не переходили на наследников и прекращались со смертью виновного. Из этого общего правила были исключения. Если виновный совершил запрещенные преторским эдиктом действия, которые принес­ли ему обогащение, то и наследники отвечали в пределах этого обогащения (Д. 44.7. 35).

 

Совпадение.Обязательство прекращалось и в тех слу­чаях, когда в одном лице совпадали права кредитора и обя­занности должника.Чаще всего это, — когда должник ста­новился наследником кредитора или кредитор — наследни­ком должника.

Истечение давности. Обязательства древнего римского права были, как считают, вечными. Но обязательства, ос­нованные на преторском праве, носили временный характер. Все иски теряли силу по истечении года с момента возник­новения прав требования.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.