Заболевания печени и желчного пузыря

Печень по своим функциям очень важный для организма орган. Она участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает около 1,5 л крови в минуту, а в ее сосудах может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.

Жалобы при хронических заболеваниях печени во многих случаях неспецифичны, и поэтому имеют весьма скромное диагностическое значение. И все-таки, на что следует обратить внимание?

Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, похудание, боли в верхней половине живота, вздутие живота, лихорадка, зуд и боли в суставах, а в клинически выраженных стадиях — желтуха. Моча может приобретать темную окраску, а стул — становиться обесцвеченным.

Часто заболевания печени не выявляются до резкого ухудшения состояния. Для точного выяснения характера заболевания печени обычно требуется проведение развернутых лабораторных анализов, ультразвукового, рентгенологического или эндоскопического исследования.

Желчный пузырь расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дискинезия желчных путей, дисфункция желчного пузыря — это функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей. Проявляются в основном болями в правом подреберье различного характера и интенсивности. Они могут быть одним из местных проявлений общего невроза, или возникать при заболеваниях других внутренних органов: язвенной болезни, колите, аднексите и др.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Для этого заболевания характерны горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающая после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченостей, алкоголя. Если болезнь запустить, могут развиться осложнения, угрожающие жизни. Причина холецистита — застой в желчном пузыре. Этому способствуют нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, хронические запоры. Желчный пузырь может также воспалиться, если в него проникнут микробы из кишечника или вместе с кровью. Ситуацию может усугубить плохая наследственность.

Во многих случаях воспаление желчного пузыря сочетается с наличием камней в желчном пузыре (реже — в печеночных и желчных протоках), так как при застое желчи основные ее компоненты (холестерин и билирубин) выпадают в осадок, что приводит к образованию камней. Заболевание сопровождается катаром желчного пузыря и желчных путей вследствие инфекции.

Иногда желчные камни не причиняют никаких страданий или же вызывают лишь неопределенные диспепсические расстройства (в желудке); приступы же так называемой желчной или печеночной колики появляются лишь тогда, когда камни начинают передвигаться или чаще, когда к ним присоединяется инфекция, вызывающая воспалительные процессы в желчном пузыре; желчная колика начинается большей частью внезапно, приступом сильных болей в правом подреберье, отдающих в живот и под правую лопатку, реже в правое плечо и в другие места. Часто бывает тошнота, рвота, повышение температуры, иногда слабый пульс.

Известно и такое состояние, как постхолецистоэктомический синдром. Этим термином обозначают разнообразные симптомы, которые могут оставаться у больных после оперативного вмешательства по поводу холецистита или желчнокаменной болезни. Этот термин имеет собирательное значение.

 

При увеличении печени рекомендуется приготовить настой: 3 лимона нарезать кусочками, залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, ночь. Процедить. Настой выпить сразу весь утром натощак.

 

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуется следующее средство.

Лимоны 4 шт.

Мед 1 кг

Масло оливковое 200 г

С лимонов средней величины без косточек срезать цедру и пропустить их через мясорубку, добавить мед и оливковое масло. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Хранить средство в плотно закрытой стеклянной банке на нижней полке в холодильнике. Перед приемом за 30-40 минут до еды вновь перемешивать. В течение года нужно пройти 3-4 курса.

 
 


В качестве желчегонного рекомендуется следующее средство.

Лимоны (сок) — 0,5 л

Вода — 0,5 л

Карловарская соль — 100 г

Глицерин медицинский — 100 г

Растворить в воде карловарскую соль, затем постепенно влить лимонный сок, помешивая деревянной ложкой. Когда реакция утихнет, добавить глицерин. Лекарство перелить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать по 1,5 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Для очищения печени можно приготовить настойку семян лимона.

Лимон (высушенные семена) 15-17 шт.

Спирт — 0,5 стакана

Измельченные высушенные семена залить спиртом (или стаканом водки). Оставить на 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке после ужина, в 19-20 часов. Чем больше больному лет, тем дольше нужно пить лекарство.

 
 


Для лечения желтухи приготовить следующее средство.

Лимоны (сок) — 2 шт.

Чеснок — 2 головки

Выжать и смешать сок лимонов и чеснока. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды.

 
 


Для лечения желтухи рекомендуется приготовить также следующее средство.

Лимоны 6 шт.

Инжир — 24 шт.

Ревень (измельченные корни) 1 ст. ложка

Квасцы — 0,5 ч. ложки

Лимоны разрезать каждый на 4 части, инжир — пополам, измельченные корни ревеня и жженые квасцы залить до покрытия винным уксусом. Настаивать 2 суток, пока инжир и лимоны не впитают уксус. Съедать 3 раза в день за 20 минут до еды по кусочку лимона и 2 кусочка инжира. Курс лечения 24 дня. Повторить после двухнедельного перерыва.

 
 


При болезнях печени и желчного пузыря рекомендуется следующее средство.

Лимонный сок — 1 часть

Мед — 2 части

Масло оливковое — 3 части

Все компоненты смешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

 
 


При болезнях желчного пузыря каждое утро в течение 3 дней рекомендуется съедать натощак 1 лимон, перемолотый на мясорубке без кожуры и семян, добавив 0,5 ч. ложки питьевой соды. Это средство можно применять даже тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и язва желудка.

 
 


При болезни Боткина после лечения в стационаре, дома, на протяжении 2-3 недель рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану охлажденной кипяченой воды с 5-6 каплями лимонного сока и 1 ч. ложкой магнезии.

 


При желчнокаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство.

Редька черная (кашица) — 1 часть

Спирт 5 частей

Лимонный сок

Кашицу черной редьки в течение двух недель настоять на спирте, периодически встряхивая, затем процедить.

Рано утром после пробуждения принимать 0,5 ч. ложки этой настойки, смешанной с 2 ч. ложками лимонного сока. После приема лекарства 20 минут полежать на правом боку. Улучшение почувствуете на 5-й день. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца.

 
 

 


При желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, остром и хроническом холецистите, раке в спокойной фазе и во время обострения рекомендуется применять следующее средство.

Лимоны 0,5 кг

Инжир — 1,2 кг

Глюкоза 0,5 кг

Мед — 6 ст. ложек

Инжир и лимоны без косточек с кожурой пропустить через мясорубку, к массе добавить глюкозу и мед, тщательно перемешать. Принимать по 4 ст. ложки до еды.









Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.