Анатомия и физиология слухового анализатора и органа равновесия.

СЛУХ является результатом субъективного восприятия механической энергии колебаний воздуха. Его обеспечивает СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР.

ОРГАН СЛУХА включает звукоулавливающий, звукопроводящий и рецепторный аппарат.

Он состоит из 3 частей (НАРУЖНОГО, СРЕДНЕГО и ВНУТРЕННЕГО уха).

НАРУЖНОЕ УХО включает:

Ушную раковину выполняет функцию звукоулавливателя.

Наружный слуховой проход обеспечивает проведение звуковых колебаний к барабанной перепонке и выполняет роль резонатора с собственной частотой колебаний 3000 Гц.

Барабанную перепонку, которая представляет собой мало податливую и слабо растяжимую мембрану, связанную со средним ухом через рукоятку молоточка.

СРЕДНЕЕ УХО включает цепь, соединенных между собой косточек: молоточек, наковальню и стремечко (связано через свое основание с овальным окном, а через него с внутренним ухом).

Содержит специальный МЕХАНИЗМ, предохраняющий внутреннее ухо от повреждений при чрезмерных воздействиях.

ВНУТРЕННЕЕ УХО содержит рецепторный аппарат вестибулярного анализатора (преддверие и полукружные каналы) и слухового анализатора (улитка с кортиевым органом).

Внутреннее ухо представлено улиткой.

Это костная структура в виде спирали длиной около 35 мм, что составляет 2,5 завитка.

Улитка разделена двумя мембранами (вестибулярной и основной) на три канала:

верхний (вестибулярная лестница), средний (улиточный ход) и нижний (тимпаническая лестница).

Верхний и нижний каналы связаны с помощью ГЕЛИКОТРЕМЫ у верхушки улитки и заканчиваются круглым окном.

Они заполнены перилимфой, которая по химическому составу приближается к плазме крови и церебральной жидкости (преобладает содержание натрия).

Средний канал заполнен эндолимфой, которая по химическому составу приближается к внутриклеточной жидкости (высокое содержание калия).

Он содержит (на основной мембране) рецепторный аппарат – КОРТИЕВ ОРГАН, который образован механорецепторами (содержат 4 ряда ВОЛОСКОВЫХ клеток).

Они прикрыты ТЕКТОРИАЛЬНОЙ (покровной) мембраной.

Она имеет свободный край и при передаче звука сгибает волоски рецепторных клеток, что преобразует акустические сигналы в потенциалы нервной системы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ АКУСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ в ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ осуществляется следующим образом.

Механическая (звуковая) волна, воздействуя на систему слуховых косточек среднего уха, вызывает колебательное движение мембраны овального окна.

Волнообразное перемещение перилимфы верхнего и нижнего каналов приводит к смещению базальной мембраны.

Возникающий наклон волосков вызывает физико-химические изменения в микроструктурах рецепторных клеток.

Следствием является возбуждение волокон слухового нерва.

ПРОВЕДЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В НЕРВНЫЕ ЦЕНТРЫ осуществляется через Спиральный ганглий улитки, где расположены нейроны первого порядка.

Его отростки образуют Слуховой или кохлеарный нерв, который направляется в Кохлеарные ядра продолговатого мозга, где расположены нейроны второго порядка.

По их отросткам возбуждение направляется к Верхней оливе, где происходит первый перекрест слуховых путей.

Далее возбуждение поступает в Задние бугры четверохолмия (второй перекрест слуховых путей), к Внутренним коленчатым телам и Слуховой коре, которая расположена в верхней части височной доли и где происходит третий перекрест слуховых путей.

ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ СЛУХОВОЙ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ обеспечивают определенные ФУНКЦИИ

СЛУХОВОЙ НЕРВ – восприятие звуков на высоких и низких частотах

НИЖНИЕ БУГРЫ ЧЕТВЕРОХОЛМИЯ – воспроизведение ориентировочного рефлекса на звуковые раздражители (поворот головы на звук).

СЛУХОВАЯ КОРА – анализ коротких звуковых сигналов, дифференцировку звуков, фиксацию начала звука, различение длительности звука, пространственную локализацию звука, комплексное представление о звуковом сигнале, поступающем в оба уха одновременно.

Вестибулярный аппарат выполняет функции восприятия положения тела в пространстве, сохранения равновесия. При любом изменении положений тела (головы) раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Импульсы передаются в мозг, из которого к соответствующим мышцам поступают сигналы с целью коррекции положения тела и движений.

Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддверия и полукружных протоков (каналов). В костном преддверии находятся два расширения перепончатого лабиринта. Это эллиптический мешочек (маточка) и сферический мешочек. Сферический мешочек лежит ближе к улитке, при помощи соединяющего протока он сообщается с перепончатым улитковым протоком. В эллиптический мешочек (маточку) открываются отверстия трех перепончатых полукружных протоков – переднего, заднего и латерального, ориентированных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Передний, или верхний, полукружный проток лежит по фронтальной плоскости, задний – в сагиттальной плоскости, латеральный (наружный) – в горизонтальной плоскости. Один конец каждого протока расширен, образует ампулу. На внутренней поверхности сферического и эллиптического мешочков, а также ампул полукружных протоков имеются участки, содержащие чувствительные волосковые клетки, которые воспринимают положение тела в пространстве и нарушения равновесия.

У эллиптического и сферического мешочков располагается сложно устроенный так называемый отолитовый аппарат, получивший название пятен. Пятна мешочков состоят из скоплений чувствительных волосковых клеток. На поверхности этих чувствительных клеток, имеющих волоски, располагается студенистая отолитовая мембрана, в которой находятся кристаллы углекислого кальция – отолиты, или статолиты. Волоски рецепторных клеток погружены в отолитовую мембрану. В ампулах полукружных протоков рецепторные волосковые клетки располагаются на вершинах складок, в толще ампулярных гребешков. На волосковых клетках гребешков располагается желатиноподобный прозрачный купол, который по его форме сравнивают с колоколом, только не имеющим полости. И пятна мешочков, и гребешки ампул полукружных протоков являются структурами, где чувствительные рецепторные волосковые клетки очень чутко реагируют на любые изменения положения головы (и тела) в пространстве. При любых изменениях положения головы рецепторные волосковые клетки улавливают изменения состояния или движения студенистой отолитовой мембраны с ее отолитами у пятен мешочков или желатиноподобного купола у ампулярных гребешков. При любом подобном воздействии на рецепторные волосковые клетки в них возникает нервный импульс.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2645;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.