Виды кожной чувствительности.

Кожа воспринимает давление, тепло, холод, чувство боли. Каждое воздей­ствие воспринимается специальными рецепторами, чувствительными окон­чаниями, расположенными в коже на различной глубине. Рецепторы отли­чаются друг от друга формой и строе­нием. Распределены рецепторы не­равномерно; их много в коже кончи­ков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спины.

Прикосновение и давление (так­тильную чувствительность) воспри­нимают примерно 500 000 рецепто­ров. Это механорецепторы, к которым принадлежат свободные нервные окончания, проникающие в эпидер­мис и воспринимающие давление, и несвободные (инкапсулирован­ные – имеющие капсулу). К несво­бодным чувствительным нервным окончаниям относят расположенные в собственно коже крупныепла­стинчатые тельца Фаттера – Паччини и осязательные тельца Мейснера. Чувства осязания и давления позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, характер материала, из которого эти предметы сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и тепла) воспринимают раз­ные рецепторы. Одни из них возбуж­даются действием холода на конце­вые нервные тельца (колбы Краузе), другие – действием тепла на луковицеобразные тельца Гольджи – Маццони. Холодовые рецепторы, прони­кающие между клетками эпидермиса, расположены более поверхностно, чем тепловые. Холодовых рецепторов намного больше (около 250 000), чем тепловых (около 30 000). Кожа ко­нечностей (особенно открытые ме­ста) менее чувствительна, чем кожа туловища (закрытые места). Изве­стно, что рецепторы, воспринимаю­щие температурные воздействия, приспосабливаются к изменению тем­пературы окружающей среды.

Чувство боли воспринимается специальными свободными нервными окончаниями. Число болевых рецеп­торов в коже человека очень велико, примерно 100 – 200 на 1 см2 кожной поверхности. Общее число таких рецепторов достигает 2 – 4 млн. Мес­то возникновения боли человек опре­деляет довольно точно.

Чувство боли воспринимают и нервные окончания в слизистых и се­розных оболочках, во внутренних органах. Нередко чувство боли ощу­щается не только в поврежденном органе, но и в других частях тела, например в определенных участках кожи. Такие боли называют отра­женными, иррадиирующими. Напри­мер, при спазме венечных (коро­нарных) артерий сердца (ишемической болезни сердца) боли появля­ются не только в сердце (за грудиной), но и в области левой лопатки, в руке.

Болевые ощущения имеют боль­шое значение как сигналы об опасно­сти. При этом включаются защитно-оборонительные механизмы: повыша­ется тонус мышц, учащаются сердце­биение и дыхание, усиливается выделение гормонов, участвующих в мобилизации защитных сил орга­низма (гормонов надпочечных же­лез – адреналина и др.).








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 3874;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.