д) Схемы собственных нужд подстанций.

Состав потребителей с.н. подстанций зависит от типа подстанции, мощности трансформаторов, наличия синхронных компенсаторов, типа электрооборудования.

Наиболее ответственными потребителями с.н. подстанций являются оперативные цепи, система связи, телемеханики, система охлаждения трансформаторов, аварийное освещение, система пожаротушения, электроприемники компрессорной.

Мощность потребителей с.н. невелика, поэтому они присоединяются к сети 380/220 В, которая получает питание от понижающих трансформаторов.

Мощность трансформаторов с.н. выбирается по нагрузкам с.н. с учетом коэффициентов загрузки и одновременности, при этом отдельно учитываются летняя и зимняя нагрузки, а также нагрузка в период ремонтных работ на подстанции.

Расчетная нагрузка:

,

где – коэффициент спроса, учитывающий коэффициенты одновременности и загрузки ( )

Мощность трансформаторов с.н. выбирается:

– при двух трансформаторах с.н. на подстанции без постоянного дежурства и при одном трансформаторе с.н.

;

– при двух трансформаторах с.н. на подстанции с постоянным дежурством

,

где – коэффициент допустимой аварийной перегрузки;

– если число трансформаторов с.н. больше двух, то

.

Предельная мощность каждого трансформатора с.н. для ПС 110 – 220 кВ должна быть не более 630 кВ∙А. Предельная мощность ТСН для подстанций 330 кВ и выше не более 1000 кВ∙А. На всех ПС необходимо устанавливать не менее двух трансформаторов с.н. Для однотрансформаторных ПС питание второго трансформатора с.н. осуществляется от местных сетей. На двухтрансформаторных ПС в начальный период их работы с одним трансформатором допускается устанавливать один рабочий ТСН, при этом второй ТСН должен быть смонтирован и включен в схему ПС.

Для питания оперативных цепей подстанций может применяться переменный и постоянный ток.

Постоянный оперативный ток применяется на всех подстанциях 330–750 кВ; на подстанциях

110–220 кВ – с числом масляных выключателей 110 или 220 кВ три и более; на подстанциях

110–220 кВ – с воздушными выключателями.

Переменный оперативный ток применяется на подстанциях 35–220 кВ без выключателей ВН. Возможно применение выпрямленного оперативного

тока на подстанциях 110 кВ с одним или двумя выключателями ВН.

На подстанциях с оперативным переменным током трансформаторы с.н. Т1, Т2 присоединяются отпайкой к вводу главных трансформаторов (рис. 5,а). Это

 

необходимо для возможности управления выключателями 6–10 кВ при полной потере напряжения на шинах 6–10 кВ.

Шины 0,4 кВ секционируются. Питание оперативных цепей переменного тока осуществляется от шин с.н. через стабилизаторы TS с напряжением на выходе 220 В.

На подстанциях с оперативным постоянным током трансформаторы с.н. Т1, Т2 присоединяются к шинам

6–35 кВ (рис. 5,б). Если отсутствует РУ 6–35 кВ, то трансформаторы с.н. присоединяются к обмотке НН основных трансформаторов.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.