Г) Схемы собственных нужд ГЭС.

Технологический процесс получения электроэнергии на ГЭС значительно проще, чем на тепловых и атомных электростанциях, поэтому требует значительно меньшего числа механизмов с.н.

Мощность с.н. ГЭС зависит, не только от мощности установленных агрегатов, но и от типа электростанции (приплотинная, деривационная, водосливная и др.).

Распределение электроэнергии на ГЭС осуществляется на напряжении 0,4/0,23 кВ. Питание с.н. производится от трансформаторов, присоединенных к:

– токопроводам генератор – трансформатор без выключателя со стороны генераторного напряжения;

– шинам генераторного напряжения;

– выводам НН автотрансформатора связи;

– местной подстанции.

Потребители с.н. ГЭС делятся на агрегатные (маслонасосы, насосы откачки воды с крышки турбины, охлаждение главных трансформаторов и др.) и общестанционные (насосы технического водоснабжения, насосы откачки воды из отсасывающих труб, дренажные и пожарные насосы, отопление, освещение, вентиляция, подъемные механизмы и др.).

Часть этих потребителей являются ответственными, нарушение электроснабжения этих потребителей с.н. может привести к повреждению или отключению гидроагрегата, снижению выработки электроэнергии, разрушению гидротехнических сооружений. Такие потребители должны быть обеспечены надежным питанием от двух независимых источников.

Агрегатные с.н. питаются от отдельных секций 0,4/0,23 кВ. Часть потребителей общестанционных

с.н. может быть значительно удалена от здания ГЭС, поэтому возникает необходимость распределения электроэнергии на более высоком напряжении (3,6 или 10 кВ). В этом случае предусматриваются главные трансформаторы с.н. Т1, Т2 и агрегатные

Т5– Т8. Трансформаторы Т9– Т12 служат для питания общестанционных нагрузок. Резервное питание секций 6 кВ осуществляется от местной подстанции, оставшейся после строительства ГЭС. Резервирование агрегатных с.н. осуществляется от резервных трансформаторов Т3, Т4. Ответственные потребители с.н., отключение которых может привести к отключению гидроагрегата или снижению его нагрузки, присоединяются к разным секциям с.н.

Мощность трансформаторов агрегатных с.н. выбирается по суммарной нагрузке с.н. соответствующих агрегатов. Главные трансформаторы (Т1, Т2) выбираются с учетом взаимного резервирования и с возможностью их аварийной перегрузки.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 761; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.