Б) Схемы собственных нужд КЭС.

На электростанциях с энергоблоками 300 МВт и более часть мощных механизмов с.н. (питательные насосы, дутьевые вентиляторы) может иметь турбопривод. Это значительно снижает расход электроэнергии на с.н. Так для энергоблока 800 МВт газомазутной КЭС по формуле

,

,

(где ; – коэффициент одновременности; – коэффициент загрузки; – средний КПД; – средний cosφ электродвигателей с.н.)

т.е. следует выбрать трансформатор с.н. мощностью 40 МВ·А. Если питательный насос и дутьевой вентилятор имеют турбопривод, то мощность трансформатора с.н. снижается до 32 МВ·А.

Распределительное устройство с.н. выполняется с одной секционированной системой шин.

На рис. 2 приведена схема питания с.н. части блочной КЭС с тремя энергоблоками по 300 МВт. Трансформаторы с.н. Т1, Т2, Т3 питают секции 6 кВ соответственно первого энергоблока 1ВА, 1ВВ, второго 2ВА, 2ВВ и третьего 3ВА, 3ВВ. К этим секциям присоединяются электродвигатели 6 кВ турбинного и котельного отделений, общестанционная нагрузка (о.с.н.) и трансформаторы 6/0,4 кВ. Резервное питание секций с.н. осуществляется от резервных магистралей, связанных с пускорезервными трансформаторами с.н. Т4.

Число резервных трансформаторов с.н. на блочных ТЭС без генераторных выключателей принимается: один – при двух блоках, два – при числе энергоблоков от трех до шести.

Если в схемах энергоблоков установлены генераторные выключатели, то число резервных трансформаторов принимается по одному резервному на каждые четыре блока. При шести и более блоках предусматривается дополнительный резервный трансформатор генераторного напряжения, не присоединенный к источнику, но готовый к замене любого рабочего трансформатора с.н.

Резервные трансформаторы с.н. должны присоединяться к сборным шинам повышенного напряжения, которые имеют связь с энергосистемой по линиям ВН (на случай аварийного отключения всех генераторов электростанции). Если связь осуществляется по линиям 500 – 750 кВ, то в этом случае резервные ТСН присоединяются к шинам среднего напряжения (110, 220 кВ) при условии, что они связаны через автотрансформатор с шинами ВН.

Мощность каждого резервного трансформатора с.н. на блочных электростанциях без генераторных выключателей должна обеспечивать замену рабочего трансформатора одного энергоблока и одновременный пуск или аварийный останов второго энергоблока. Если неизвестно число потребителей в таком режиме, то мощность резервного трансформатора собственных нужд выбирается на ступень больше, чем рабочего. Если в схемах энергоблоков установлены генераторные выключатели, то мощность резервных трансформаторов принимается равной мощности рабочих трансформаторов. Мощность резервных трансформаторов должна быть проверена по условиям самозапуска.

На рис. 2 показано питание секций с.н. 0,4 кВ одного энергоблока, расположенных в главном корпусе. Потребители 0,4 кВ первого энергоблока и часть общестанционной нагрузки получают питание от секций 1СА, 1СВ, 1СС, 1СD. Наиболее ответственные потребители присоединены на полусекции 1СА и 1СВ, отделяемые автоматическими выключателями от остальной части этих же секций. Резервный трансформатор 6/0,4 кВ присоединен к секции 3ВА третьего энергоблока. Потребители 0,4 кВ второго энергоблока присоединяются к секциям 2СА, 2СВ, 2СС, 2СD, а третьего – к секциям 3СА, 3СВ, 3СС, 3СD (на рис. 2 эти секции не показаны). Резервный трансформатор для последних секций присоединен к секции 6 кВ 2ВВ второго энергоблока.

Для поддержания необходимого уровня напряжения на шинах с.н. трансформаторы имеют РПН. Схема соединения обмоток рабочих и резервных трансформаторов выбирается таким образом, чтобы возможно было их кратковременное параллельное включение в моменты перехода с рабочего на резервное питание и наоборот.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.