А) Схемы блоков трансформатор — линия

При небольшом количестве присоединений на стороне 35—220 кВ применяют упрощенные, схемы, в которых обычно отсутствуют сбор­ные шины, число выключателей уменьшенное. В некоторых схемах выключателей высокого напряжения вообще не предусматривают. Упрощенные схемы позволяют уменьшить расход электрообору­дования и строительных материалов, снизить стоимость распреде­лительного устройства, ускорить его монтаж. Такие схемы наиболь­шее распространение получили на подстанциях.

Одной из упрощенных схем является схема блока трансфор­матор — линия (рис. 5-11, а). В блочных схемах элементы электро­установки соединяются последовательно без поперечных связей с другими блоками. В рассматриваемой схеме трансформатор Т1 соединен с линией Л1 выключателем В2. При аварии в линии отклю­чаются выключатели В1 и В2, работа трансформатора прекращается; при аварии в трансформаторе отключаются выключатели В2, ВЗ.

С целью дальнейших уменьшений затрат на сооружение РУ вы­сокого напряжения можно не устанавливать выключатель В2, передав его функции отделителю ОД (рис. 5-11, б). Для отключения трансформатора в нормальном режиме достаточно отключить на­грузку выключателем В2 со стороны 6-10 кВ, а затем отключить ток намагничивания трансформатора отделителем ОД. Допустимость последней операции зависит от мощности трансформатора и его но­минального напряжения (подробно — см. в § 4-4).

б) Схемы мостиков

При двух линиях 35-110 кВ и двух трансформаторах возможно применение схемы мостиков (рис. 5-12).

В схеме для четырех присоединений устанавливается три вы­ключателя BI, В2, ВЗ (рис. 5-12, а). Нормально выключатель ВЗ на перемычке между двумя линиями Л1 и Л2 (в мостике) включен. При повреждении на линии Л1 отключается выключатель В1, трансфор­маторы Т1 и Т2 остаются в работе, связь с энергосистемой осуще­ствляется по линии Л2. При повреждении в трансформаторе Т1 отключается выключатель В4 со стороны 6 —10 кВ и выключатели В1 и ВЗ. В этом случае линия Л1 оказалась отключенной, хотя никаких повреждений на ней нет, что является недостатком схемы мостика. Если учесть, что аварийное отключение трансформаторов бывает редко, то с таким не­достатком схемы можно ми­риться, тем более что после отключения BI и ВЗ и при необходимости вывода в ре­монт поврежденного трансформатора отключают разъ­единитель PI и включают В1, ВЗ, восстанавливая работу линии Л1. Более существен­ным недостатком схемы яв­ляется отключение соответст­вующих линий при ревизии выключателя В1 и В2 на все время производства ремонта. Плановые отключения трансформатора производятся так же, как в схеме блока трансформатор-линия: отключают выключатель В4 и разъедини­телем Р1 отключают ток намагничивания трансформатора, если это допустимо по его мощности.

Для удобства производства операций разъединители P1, P2 могут быть заменены отделителями.

Основным достоинством схемы является экономичность (три выключателя на четыре присоединения) и простота. Конструкция распределительного устройства должна предусматривать возмож­ность перехода от схемы мостика к другим схемам при расширении электростанции.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 1673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.