Б) Схемы блоков генератор-трансформатор и генератор-трансформатор-линия

Как было показано в § 5-1, схемы выдачи электроэнергии КЭС и АЭС характерны блочным соединением генераторов с трансформаторами. Рассмотрим более подробно схемы блоков генератор-трансформатор (рис. 5-18).

 

В блоке с двухобмоточным трансформатором выключатели на генераторном напряжении, как правило, отсутствуют (рис. 5-18, а). Включение и отключение блока в нормальном и аварийном режимах производится выключателем B1 со стороны повышенного напряже­ния. Такой блок называют моноблоком. Соединение генератора с блочным трансформатором и отпайка к трансформатору с. н. выполняются на современных электростанциях закрытыми комплект­ными токопроводами с разделенными фазами, которые обеспечивают высокую надежность работы, практически исключая междуфазные к. з. в этих соединениях. В этом случае никакой коммутационной аппаратуры между генератором и повышающим трансформатором, а также на ответвлении к трансформатору с. н. не предусматри­вается. Отсутствие выключателя на ответвлении к с. н. приводит к необходимости отключения всего блока при повреждении в трансформаторе с. н. (отключаются B1, выключатели со стороны 6 кВ трансформатора с. н. и АГП генератора).

При высокой надежности работы трансформаторов и наличии необходимого резерва мощности в энергосистеме данная схема при­нята как типовая для блоков мощностью 160 МВт и более [5-1].

На рис. 5-18, б показана схема блока генератора с автотранс­форматором. Такая схема применяется при наличии двух повышен­ных напряжений на КЭС или АЭС. При повреждении в генераторе отключается выключатель ВЗ, связь между двумя РУ повышенного напряжения сохраняется. При повреждении на шинах напряже­нием 110-220 кВ или 500 -750 кВ отключится В2 или В1 соот­ветственно, а блок останется работать на шины напряжением 500-750 или 110-220 кВ. Разъединители между выключателями В1, В2, ВЗ и автотрансформатором необходимы для возможности вы­вода в ремонт выключателей при сохранении в работе блока или автотрансформатора.

В некоторых случаях с целью упрощения и удешевления кон­струкции РУ напряжением 330—750 кВ применяется объединение двух блоков с отдельными трансформаторами под общий выключатель В1(рис. 5-18, в). Выключатели В2, ВЗ необходимы для вклю­чения генераторов на параллельную работу и обеспечивают большую надежность, так как при повреждении в одном из генераторов второй генератор сохраняется в работе.

В ряде случаев применяются блоки с генераторным выключате­лем (рис. 5-18, д). Отключение и включение генератора осуществляется выключателем В(или выключателем нагрузки ВН), при атом не затрагивается схема па стороне ВН, чти особенно важно для кольцевых схем или схем с 3/2 и 4/3 выключателя на цепь. Такие схемы применяются для блоков, которые участвуют в регулировании графика нагрузки энергосистемы, а также в схемах генератор-трансформатор-линия (ГТЛ) без выключателей между трансформа­тором и линией ВН.

На рис. 5-19 показана схема ГТЛ для четырех блоков и четырех линий с уравнительной системой шип, секционированной на две части. Ответвления от блоков к уравнительной системе шин выпол­нены непосредственно за повышающими трансформаторами и снаб­жены выключателями В2, В4 и т. д.

В нормальном режиме все выключатели включены, шунтирую­щие разъединители ШР отключены.








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 1182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.