Все начинается с набора микросхем

 

Наборы микросхем для беспроводных сетевых адаптеров производят всего несколько компаний. Каждый адаптер состоит из высокоскоростного радиомодема, обеспечивающего приём и передачу сигналов, и процессора, отвечающего за сетевые функции, включая формирование кадров и реализацию алгоритма доступа к среде передачи на MAC-уровне.

Раньше ОEМ-производители беспроводного оборудования, как правило, использовали в своих платформах микросхемы разных фирм, но сейчас они все больше ориентируются на интегрированные наборы микросхем. Фирмы Atheros Communications, Broadcom, Intersil и другие производители полупроводниковых компонентов для беспроводных систем конкурируют между собой, что приводит к расширению функциональности компонентов и их удешевлению. Производители наборов микросхем разрабатывают базовые аппаратно-программные решения и продают их ОЕМ-производителям оборудования.

С точки зрения развития техники производители наборов микросхем и ОЕМ-производители беспроводного оборудования играют гораздо более важную роль, чем поставщики этого оборудования. Дело в том, что все основные функции адаптера, как правило, реализуются аппарат-но. Можно расширить его функциональность с помощью ПО, но тогда он наверняка будет работать медленно. Так, например, в недалёком прошлом в некоторых платах стандарта 802.11 функция WEP-шифрования была реализована программно и при включении её пропускная способность такой платы значительно уменьшалась. Кроме того, радиотехнические характеристики адаптера, в том числе чувствительность радиоприёмного тракта, в основном определяются параметрами аппаратного обеспечения.

Некоторые производители микросхем утверждают, что по сравнению с продукцией конкурентов их изделия обеспечивают большую дальность связи или потребляют меньше электроэнергии, но по мере развития рынка устройства для беспроводных ЛВС по своим техническим характеристикам становятся все более похожими друг на друга. Чтобы выделить свои продукты на фоне оборудования конкурентов, производители нередко реализуют в них фирменные функции. Так, в некоторых устройствах стандарта 802.11a реализован турборежим, обеспечивающий удвоение скорости передачи данных путём объединения двух радиоканалов.

Новой тенденцией в сетевой индустрии является производство мультистандартных беспроводных сетевых адаптеров. Первые продукты этой категории поддерживали стандарты 802.11a и 802.11b. Новейшие же платы совместимы со стандартами 802.11a, 802.11b и 802.11g. Мульти-стандартные устройства характеризуются большей гибкостью применения, но за это пользователям приходится платить и более высокую цену. Так, один крупный Интернет-магазин предлагает обычный (стандарта 802.11b) адаптер Orinoco Gold фирмы Proxim за 60 долл., а мультистан-дартную (802.11a/b/g) плату этой же фирмы – уже за 99 долл.

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 643;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.