Анализ резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов

Для характеристики эффективности использования матери­альных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на 1 тенге материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэф­фициент соотношений темпов роста объема производства и ма­териальных затрат, удельный вес материальных затрат в себес­тоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Прибыль на 1 тенге материальных затрат является наибо­лее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Определяется делением суммы полу­ченной прибыли от основной деятельности на сумму матери­альных затрат.

Материалоотдача определяется делением стоимости про­изведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот по­казатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произ­ведено продукции с каждого тенге потребленных материаль­ных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции – отношение суммы матери­альных затрат к стоимости произведенной продукции – показы­вает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема произ­водства и материальных затрат определяется отношением ин­декса валовой продукции к индексу материальных затрат. Он ха­рактеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных зат­рат к полной себестоимости произведенной продукции. Дина­мика этого показателя характеризует изменение материалоем­кости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плано­вой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продук­ции. Он показывает, насколько экономно используются матери­алы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравне­нию с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то ма­териальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энер­гоемкость и др.), а также для характеристики уровня материало­емкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потреб­ленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (от­ношение количества или массы израсходованных материаль­ных ресурсов на производство n-го вида продукции к количест­ву выпущенной продукции этого вида).

В итоге общая материалоемкость зависит от объема произ­веденной продукции,ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

Следует изучить также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.

Уменьшить расход сырья на производство единицы про­дукции можно путем упрощения конструкции изделий, совер­шенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до ми­нимума отходов, повышения квалификации работников и т.д.

Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резер­вов его сокращения. Количество израсходованных матери­альных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техни­ки и технологии производства, организации материально-тех­нического снабжения и производства, квалификации работни­ков, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Эти при­чины устанавливаются по актам о внедрении мероприятий, извещений об изменении нормативов затрат от внедрения ме­роприятий и др. Стоимость сырья и материалов зависит также от их ка­чества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно-заготовительных рас­ходов и др.

 









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.