Анализ прямых материальных затрат

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть непосредственно учтены в себестоимости продукции (сырье, материалы).

Косвенные затраты не могут быть отнесены непосредственно на продукцию и определяются пропорционально объему выпущенной продукции (транспортные расходы, реклама).

Прямые затраты делятся на две группы: прямые материальные затраты и прямые трудовые затраты.

Прямые материальные затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Их величина зависит от объема и структуры выпуска продукции, от изменения удельных затрат на отдельные изделия.

В свою очередь удельные затраты зависят от нормы расхода на единицу изделия (количество израсходованных материалов) и цены единицы материала.

Расход сырья и материалов на единицу зависит от изменения норм расхода, качества материала, коэффициента использования материала, уровня применяемой технологии.

Рациональное использование материалов - важнейший резерв увеличения объема выпуска, снижения себестоимости и повышения эффективности производства.

Проблема снижения материальных затрат в себестоимости является неоднозначной. С одной стороны, уменьшается количество используемых в процессе производства материалов, а с другой стороны снижается количество оборотных средств предприятия.

В себестоимости товарной продукции размер затрат на сырье и материалы определяется ассортиментом продукции, характером производства.

Цена единицы сырья и материалов зависит от покупной стоимости сырья и материалов, от рынка сырья, количества материалов, уровня инфляции и транспортно - заготовительных расходов (вид транспорта, расстояние, тариф за перевозку).

В современных условиях номенклатура выпускаемой продукции быстро меняется, состав производимой продукции усложняется. Вследствие чего количество расходуемых материалов возрастает.

Анализ материалов осуществляется в основном в разрезе фактических калькуляций, т. е. исследуется расход материалов на определенный вид продукции. Источником данных в этом случае является калькуляция себестоимости продукции.

Задачи анализа материальных затрат:

1.контроль за соблюдением установленных норм расхода материалов;

2.выявление причин перерасхода материалов;

3.определение путей экономии материалов.

Изменение расхода материалов вызвано рядом причин:

¨ изменение количества расходуемых материалов;

¨ изменение цен на материалы;

¨ замена материалов.

Расчет влияния факторов производится методом цепных подстановок.

Затраты материалов на производство продукции: (тенге)

а) по плану 28 168

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства 28 901

в) по плановым нормам и ценам на фактический объем 29 895

г) фактически по плановым ценам 30 385

д) фактически 31 746

Отсюда видно, что расход материалов на производство продукции увеличился на 3 578 тенге (31 746 - 28 168), в том числе за счет изменения:

- объема производства 28 901-28 168 = + 733

- структуры производства 29 895 - 28 901 = + 994

- удельного расхода материалов 30 385- 29 895 = +490

- цен на сырье и материалы 31 746-30 385 = + 1361

Итого: +733+944+490+1361 = 3 578

На основании расчетов делается вывод о том, какой фактор играет определяющую роль и разрабатывается программа по преодолению негативных тенденций.

 









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.