Противопожарные требования техники безопасности при работе автотранспорта и экскаваторов

Расстановка автосамосвалов в помещениях, под навесами или на специальных площадках для безгаражного хране­ния должна производиться в соответствии с нормами, обеспечивающими безопасность их выезда.

Запрещается производить ремонт автомобилей с баками, наполненными горючим.

Помещения и площадки для открытого хранения автомобилей нельзя загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара. Против запасных ворот устанавливают только исправные автомобили. Автомобили, ожидающие ремонта или списания, необходимо хранить отдельно - изолирова­но от исправных.

В помещениях для хранения автомобилей нельзя пользоваться открытым огнем, паяльными лампами, сварочными аппаратами. Для курения должны быть оборудованы специальные места.

Использованные промасленные обтирочные материалы необходимо собирать в стальные ящики с плотными крыш­ками и в конце каждой смены выносить из цеха для вывоза или сжигания.

Необходимо регулярно контролировать исправность кабелей и электропроводки, не допускать перегрева в электро­щитах. Электроаппаратура для взрывоопасных помещений должна удовлетворять условиям взрывозащищенности.

Запрещается эксплуатировать автомобиль, имеющий подтекание масел и топлива, с неисправным электрооборудо­ванием и электропроводкой.

При пользовании пусковым подогревателем нельзя отлучаться от автомобиля, допускать замасливания или подтекания топлива в подогревателе. При работе с подогревателем необходимо соблюдать осторожность в связи с возможным вы­бросом пламени. В случае возникновения пожара немедленно выключают подогреватель и перекрывают кран подачи к нему топлива, затем приступают к тушению пожара. Пуск подогревателя без охлаждающей жидкости в котле запрещается. Нель­зя пускать подогреватель сразу после его остановки без предварительной продувки в течение 3—5 мин. После разогрева дви­гателя сначала выключают подогреватель и только после этого запускают двигатель.

При замерзании конденсата следует отогреть воздушный баллон и влагомаслоотделитель тряпками, смоченными в горячей воде, но не открытым огнем.

Запрещается пользоваться открытым пламенем для просушивания фильтрующего элемента воздушного фильтра.

Особые меры предосторожности необходимо соблюдать при выполнении сварочных работ на автомобиле.

Все автомобили должны быть укомплектованы исправными огнетушителями.

В кабине экскаваторов должен находиться огнетушитель.

Топливо и смазочные материалы хранят с соблюдением всех противопожарных правил.

Открытые склады горючего должны находится на расстоянии не менее 20 м от места работы экскаватора.

Хранить в кабине экскаватора бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества запрещается.

Масляные тряпки и обтирочные концы складывают в специальные железные ящики с крышками и по мере наполне­ния ящиков удаляют.

Категорически запрещается подогревать двигатель внутреннего сгорания зимой непосредственно огнем.

Курить при заправке горючими и смазочными маслами и при контрольном осмотре топливных баков и двигателей запрещается.

V. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНА ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТ

 

5.1. Горноспасательное дело

Горноспасательным делом называют область горного дела, включающую в себя научные основы, технику и организацию спасения людей, застигнутых аварией в шахте, а также профи­лактику и ликвидацию подземных аварий, угрожающих жизни и здоровью людей или сохранности горнотехнических объектов. Из этого определения следует, что горноспасательное дело — научная дисциплина, один из разделов горной науки. Основная ее задача — изучение методов спасения людей, застигнутых аварией в шахте, а также борьбы с авариями в шахтах, т.е. их профилактики и ликвидации. Обычно это крупные аварии, на­пример, подземные пожары, взрывы газа и пыли, внезапные выбросы угля и газа, обрушения, прорывы в выработки воды, глины, плывунов и заиловочной пульпы.

В горной промышленности горноспасательным делом зани­мается специальная служба — военизированные горноспаса­тельные части (ВГСЧ). Все предприятия и организации, веду­щие горные работы, обслуживаются горноспасательными час­тями.

На вооружении отечественных горноспасательных частей име­ется все необходимое оборудование для спасения застигнутых аварией в шахте людей и быстрой ликвидации аварий. Горно­спасательные части имеют свои научно-исследовательские ор­ганизации, занимающиеся разработкой научных основ ведения горноспасательных работ и аппаратуры, а также предприятия, изготавливающие эту аппаратуру и оборудование.

Добровольческие группы горноспасателей в России были из­вестны еще в XIX в. Они состояли из рабочих, основное время занятых на добыче полезного ископаемого в шахтах. Естествен­но, что эффективность горноспасательных работ, выполнявшихся такими группами, была невысока. Лишь в 1907 г. в России были созданы две первые регулярные горноспасательные станции — в Донбассе (г. Макеевка) и на Анжеро-Судженских ко­пях в Сибири. Постепенно сеть таких станций расширялась, и к 1917 г. их число в горнодобывающей промышленности достигло 40. Однако лишь ограниченное число горноспасательных стан­ций, так называемых "центральных", обслуживавших значи­тельные по размерам горнодобывающие районы, имело постоян­ный штат и транспортные средства. Остальные станции, груп­повые и шахтные, комплектовали в основном из рабочих, заня­тых на основной работе в шахте и уделявших горноспасатель­ному делу свободное от работы время. Оснащение горноспаса­тельных станций в России было импортным, что ставило их в зависимость от иностранных фирм. В настоящее время все гор­носпасательные формирования комплектуют на основе посто­янных штатов, занятых только горноспасательным делом. Раз­рабатывают и выпускают отечественную горноспасательную аппаратуру и оборудование, которыми оснащены все подразде­ления ВГСЧ РФ. Служба ВГСЧ организована на военизированной основе с целью обеспечения постоянной боевой готовности горноспасательных частей.

Горноспасательные части РФ являются мощной организаци­ей, способной эффективно, на высоком научно-техническом уров­не решать любые возникающие перед ней задачи. Большой опыт и высокий уровень организации горноспасательных работ отечественных ВГСЧ снискали им широкую международную известность. Они неоднократно участвовали в ликвидации под­земных аварий во многих странах мира.

Основная задача ВГСЧ — осуществление экстренных и неот­ложных мер на предприятиях горной промышленности по спа­сению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взры­вов, внезапных выбросов горных пород и газа, обрушений гор­ных пород и по выполнению других работ, требующих примене­ния средств защиты органов дыхания и специального снаряжения.

В соответствии с этим ВГСЧ осуществляют:

• спасение людей, застигнутых авариями в шахтах, и ликви­дацию этих аварий;

• выполнение в шахтах технических работ, требующих при­менения респираторов;

• проведение в шахтах профилактических работ по обеспе­чению готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий (участие в составлении плана ликвидации аварий, кон­троль состояния противопожарной защиты шахт, запасных вы­ходов, средств спасения людей, горных выработок, а также состава шахтного воздуха, запыленности и осланцевания выра­боток, испытание подъемных канатов с целью предупреждения возникновения причин аварий);

• ликвидацию аварий на поверхности шахт, если они угро­жают людям, находящимся в шахтах, или горным выработкам;

• тушение пожаров и ликвидацию других аварий на карье­рах, сортировках, обогатительных и брикетных фабриках в ус­ловиях, требующих применения специальных газозащитных ап­паратов (респираторов).

Структура ВГСЧ, организация их службы и боевой подготовки подчинены основной цели — поддержанию постоянной боевой готовности горноспасательных частей.

Первичной оперативной единицей ВГСЧ, способной самостоя­тельно выполнять оперативные задания по спасению людей и ликвидации аварий, является отделение. Оно состоит из семи человек - пяти респираторщиков, командира отделения, водителя оперативного автобуса — и оснащено минимально необ­ходимым снаряжением — респираторами, аппаратами искусст­венного дыхания, газоанализаторами, средствами пожаротуше­ния, связи, а также оперативным транспортом — автомашиной.

Несколько отделений составляют военизированный горноспасательный взвод (ВГСВ). Он является первичным оперативным подразделением ВГСЧ.

ВГСВ состоит из пяти отделений и более. Во главе взвода стоит командир и его помощник. При взводе имеются газоана­литическая лаборатория (ГАЛ) со штатом лаборантов и пробо-наборщиков, мастерская по ремонту горноспасательной аппа­ратуры и оборудования, помещения для чистки и снаряжения респираторов, гараж оперативных машин, комнаты для отдыха дежурной смены и занятий, комнаты дежурного по взводу, ко­мандира и его помощника, помещение для культурного отдыха и спорта и некоторые подсобные помещения. Кроме того, на территории взвода сооружается учебная шахта (комплекс гори­зонтальных, наклонных и вертикальных выработок) для заня­тий в условиях, приближенных к реальным условиям в шахте. Для размещения взвода сооружается комплекс перечисленных помещений и создается жилой фонд. Квартиры оперативного состава взвода размещают в непосредственной близости от его территории (не далее 200 м), они имеют телефонную и звонко­вую связь с помещением дежурного по взводу.

Взвод располагают в таком месте, чтобы все обслуживаемые им шахты находились от него в радиусе 15 — 40 км (в зависи­мости от степени аварийности обслуживаемых шахт). Между ними и взводом должны быть хорошие подъездные пути для быстрой доставки на аварийные объекты личного состава и оборудования ВГСЧ.

Взводы бывают номерные, т.е. имеющие порядковые номера, и оперативные. Последние более крупные, чем номерные, име­ют более мощное техническое оснащение и предназначены для оказания первоочередной помощи другим подразделениям. Если взвод не входит в состав отряда, он является отдель­ным военизированным горноспасатель­ным взводом (ОВГСВ) и имеет права отряда. ОВГСВ создают для обслуживания небольшой группы удаленных пред­приятий.

Несколько горноспасательных взводов (обычно четыре — во­семь, но не менее трех), расположенных в одном районе, объе­диняют в военизированный горноспасатель­ный отряд (ВГСО), способный самостоятельно выполнять все работы по спасению людей, ликвидации и профилактике аварий на шахтах. Он располагается на базе своего оператив­ного взвода. Руководит деятельностью отряда штаб во главе с командиром и заместителем командира отряда.

Горноспасательный отряд может иметь в своем составе реа-нимационно-противошоковую группу (РПГ), депрессионно-газо-вую службу (ДГС), выполняющую депрессионные и воздушно-газовые съемки шахт, станцию по техническому обслуживанию и ремонту шахтных средств пожаротушения (СТОР), канатно-испытательную станцию (КИС), ремонтно-механические мас­терские (РММ) и некоторые другие вспомогательные службы.

Для обслуживания одного удаленного предприятия в соста­ве отряда может быть организован военизированный горноспасательный пункт (ВГСП), состоящий из двух—трех отделений. ВГСП выполняет горноспасательные работы совместно со вспомогательной горноспасательной служ­бой шахты.

ВГСО бассейна (административной области) объединяют в военизированные горноспасательные части области во главе со штабом ВГСЧ бассейна (области). Штабы ВГСЧ бассейнов подчиняются центральному штабу (управлению) ВГСЧ отрасли.

В ряде случаев для обслуживания отдаленных горнодобы­вающих районов создают отдельные военизиро­ванные горноспасательные отряды (ОВГСО). Последние подчиняются непо­средственно Централь­ному штабу (управ­лению) ВГСЧ отрас­ли.

Кроме оператив­ных подразделений в ВГСЧ отрасли име­ются научно-исследо­вательские организа­ции (центральные на­учно-исследовательс­кие лаборатории или НИИ) и предпри­ятия по производст­ву горноспасательно­го оборудования и аппаратуры, а так­же школы по подго­товке командного со­става ВГСЧ. В сис­теме ВГСЧ угольной промышленности РФ функционирует на­учно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД).

Структура ВГСЧ угольной промышленности показана на рис. 5.1.

 

 

Рис. 5.1. Структура ВГЧС угольной промышленности

 

Кроме ВГСЧ централизованного подчинения на шахтах име­ются шахтные горноспасательные службы (станции) (ШГС), пред­назначенные для ведения горноспасательных работ до прибы­тия регулярных ВГСЧ. Шахтные горноспасательные службы являются вспомогательными формированиями, однако их роль весьма велика при спасении людей, застигнутых аварией в шахте, и в начальный период ликвидации аварии. Находясь в подчинении руководства шахт, эти службы в то же время тесно связаны с регулярными подразделениями ВГСЧ, которые осу­ществляют методическое руководство ими.

5.2. Рекомендации по составлению оперативной части плана ликвидации аварий

А. Общие положения

План ликвидации аварий (далее - ПЛА) разрабатывается на все объекты открытых горных работ: карьеры, эксплуатируемые в сложных горнотехнических условиях, а также карьеры, на которых ведутся взрывные работы, накопители жидких отходов, драги (земснаряды), аварии на которых сопряжены с реальной угрозой для жизни людей, сохранности производственных объектов, населенных пунктов или экологическими бедствиями.

В ПЛА следует учитывать возможные нарушения производственных процессов и режимы работы машин и оборудования, а также отключения электроэнергии, освещения, воды, пара, предупреждение и тушение пожаров.

Помимо перечисленных факторов, для карьеров следует учитывать вероятность возникновения пожаров при транспортировании и хранении ВМ на местах взрывных работ, угрозы затопления карьера, обрушения кусков горной массы с уступов и бортов карьеров.

Для драг (земснарядов) предусматриваются позиции ПЛА, связанные с затоплением или опрокидыванием драги (земснаряда), а также с тушением пожара на этих объектах и прорывом дамб накопителей жидких отходов.

В ПЛА указывается система оповещения производственного персонала опасного производственного объекта об аварии.

ПЛА разрабатывается на каждый год с учетом фактического состояния объектов горных работ техническим руководителем карьера, согласовывается с командованием аварийно-спасательного формирования (ВГСЧ), техническим руководителем драги (земснаряда) и утверждается техническим руководителем организации за 15 дней до начала следующего года.

Обучение специалистов порядку организации и проведения аварийно-спасательных работ проводит технический руководитель производственного объекта, а рабочих – руководитель соответствующего производственного подразделения. Обучение проводят не позднее чем за 10 дней до ввода ПЛА в действие с соответствующей регистрацией в актах ПЛА рабочих и специалистов под роспись. Допускается регистрация об ознакомлении в специальном журнале.

При изменениях фактического состояния объекта горных работ, в том числе при изменении схемы подпадающего под действие позиции ПЛА, изменения в план ликвидации аварий должны быть внесены в суточный срок. С каждым изменением, внесенным в ПЛА, должны быть ознакомлены специалисты и рабочие под роспись перед допуском к работе.

Работники сторонних организаций и служб, привлекаемые к ликвидации аварий, независимо от их ведомственной принадлежности поступают в распоряжение ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии согласовывает действия привлеченных сил и средств сторонних организаций.

В план ликвидации аварий следует включать оперативную часть, составленную по форме согласно таблицы 5.1.

 

Таблица 5.1

Форма

 

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

 

Начальник ВГСЧ Технический руководитель

________________________

(организация)

«__» __________ 200_ г. «__» ___________ 200_ г.

 









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.