Виды защитных устройств и индивидуальных средств защиты

Технические защитные устройства применяются в основном для кол­лективной защиты работающих, которые предотвращают или уменьшают воздействие опасных и вредных производственных факторов на людей.

В соответствии с ГОСТ 12.4.125,защитные устройства по принципу действия и конструкции подразделяются на следующие виды:

-оградительные;

-блокировочные;

-предохранительные;

-специальные;

-тормозные;

-автоматического контроля и сигнализации;

-дистанционного управления.

К оградительным устройствамотносятся щиты, экраны, кожухи, ко­зырьки, планки и т. п. По способу установки они могут быть стационар­ными, передвижными, откидными, съемными.

Основные требования к конструкции и применению содержатся в ГОСТ 12.2.062 "ССБТ.Оборудование производственное. Ограждения защитные". Ограждения рекомендуется выполнять сплошными, но до­пускается использование сеток и решеток при обеспечении их доста­точной жесткости.

Блокировочные устройствапрепятствуют включению агрегата, блока при снятом ограждении или отключают высокое напряжение перед началом профилактических работ. Аварийная блокировка препятствует неверным действиям при включении или отключении блоков, участков технологических линий, т. е. предотвращает развитие аварийных ситуа­ций. По принципу действия блокировочные устройства подразделяются на механические, электрические, электромагнитные, гидравлические, оп­тические, комбинированные и другие системы.

Предохранительные устройстваобеспечивают безопасную экс­плуатацию оборудования путем ограничения скорости, давления, тем­пературы, веса поднимаемого груза, вылета стрелы грузоподъемного механизма и других факторов. Эти устройства срабатывают при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы.

К специальным и тормознымустройствам относятся устройства защитного отключения от поражения электрическим током, ловители лифтов при падении, устройства для замедления или остановки обору­дования, механизма или их отдельных частей.

Автоматические (полуавтоматические) устройства контроля сиг­нализации предназначены для контроля и передачи персоналу осве­домляющей информации о возникновении опасных или вредных произ­водственных факторов. Некоторые из этих устройств наделены функ­циями автоматического отключения, например, участка поврежденной электрической сети.

Большое распространение и значимость имеют световая и звуковая сигнализация, предупреждающие о наличии или отсутствии напряже­ния, о приближении механизма (крана) к рабочему месту и т. п., а также цвета сигнальные и знаки безопасности.

Индивидуальные защитные средства предназначены для защиты глаз, органов дыхания, ног и рук работающих от опасных и вредных про­изводственных факторов. К ним относятся различного рода очки, маски, противогазы, респираторы, марлевые повязки, спецодежда и спецобувь.

Все эти средства должны подбираться с учетом специфики производ­ства: для защиты от пониженных температур, механических воздействий, нефтепродуктов, масел и жиров, растворов кислот, щелочей и т. п.

Специальная одежда должна иметь знаки защиты.

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 9307; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.