Методика проведения лучевой терапии

До настоящего времени обсуждается вопрос об объеме мишени облучения при опухолях зоны шишковидной железы. И все же, можно считать установленным, что при пинеоцитомах и глиомах, диагноз которых подтвержден морфологическим исследованием, достаточ­но локального облучения первичной опухоли. При пинеобластомах и герменоклеточных бластомах, кроме гермином из-за склонности этих опухолей к метастазированию, требуется облучение головного и спинного мозга (Herrick и Rubinstein, 1979).

При герминомах полагают, что необходимо облучение всего головного мозга с подведением начальных доз в пределах 20—40 Гр (АЬау et al., 1981). Основанием для этого положения является то, что у 25—40% детей опухоль может распространяться в зону III желудочка (Rich et al., 1985). По мнению Deamaley et al. (1990), тотальное облучение головного мозга предупреждает развитие ре­цидивов у 15—20% больных. После завершения краниального лу­чевого воздействия рекомендуется дальнейшее облучение только опухоли и 1—2 см прилежащих нормальных тканей.

Облучение спинного мозга при герминомах проводится только тогда, когда имеются неоспоримые данные о наличии метастазов в этой области (Linstadt et al., 1988).

Герминомы шишковидной железы, по данным разных авто­ров, метастазируют нейроаксиально в 10—50% случаев (Sano, 1976).

При этом, метастатическое поражение спинного мозга встречает­ся у 0-25% детей (Bradfield и Perez, 1972; Jennings et al, 1985). В табл. 20 представлены данные о влиянии величины мишени облу­чения опухолей зоны шишковидной железы и внутричерепных гермином на результаты лечения.

Результаты лучевого лечения больных опухолями зоны шишковидной железы и герминомами в зависимости от объема облучения.

Автор,год публикации Морфологическое строение опухоли Число больных Локальное облучение Краниоспинальное облучение 5 лет живы (%) Число метастазов в спинной мозг
АЬау (1981) Без биопсии
Rich (1985) Герминома без биопсии 4 8 4 8
Shibamoto (1988) Герминома без биопсии      
Linstadt (1988) Герминома без биопсии          
Сводные данные Герминома  
Сводные данные Опухоли зоны шишковидной железы  
Сводные данные Герминомы и опухоли зоны шишковидной железы  

 

Из представленных в табл. 20 данных видно, что при герминомах из 66 больных только у 4-х (6%) появились метастазы в спинном мозге. При этом они одинаково часто встречались как после локаль­ного облучения, так и после краниоспинального облучения. Прак­тически одинаковое число детей прожили 5 лет после обоих видов облучения. Таким образом, можно отметить, что при морфологиче­ски подтвержденных герминомах шишковидной железы вряд ли оправдано использование краниоспинального облучения. Оно все­гда показано у больных с распространенной внутричерепной опухо­лью при наличии нескольких бластоматозных очагов, или при опе­рационном разрыве опухоли и наличии признаков метастатическо­го поражения спинного мозга.

Доза. Несмотря на радиочувствительность внутричерепных гермином, для достижения стойкого и полного излечения пер­вичной опухоли доза должна быть 50 Гр и более. По данным Sung et al. (1978), полная регрессия неоплазмы была получена у 50— 60% детей после подведения дозы 40 Гр и у 85—90% после облуче­ния в дозе 50 Гр и более.

При нейроаксиллярном облучении доза на спинной мозг долж­на ограничиваться 20—25 Гр при отсутствии признаков его метаста­тического поражения и 30—35 Гр при наличии опухолевых клеток в спинномозговой жидкости (Deamaley et al., 1990).

Больным с герминоклеточными неоплазмами, кроме гермином, или с пинеобластомами показано проведение облучения краниоспинальной зоны в дозах 35—40 Гр. Суммарная доза на первичную опухоль должна быть на уровне 54 Гр. Такая же доза должна подво­диться и к глиомам.

Результаты лечения. Общая пятилетняя выживаемость у боль­ных с опухолями зоны шишковидной железы составляет 75% (Glan-zmann и Seelentag, 1989). При внутричерепных герминомах этот пе­риод времени живут 85—100% детей (Deamaley et al., 1990). При дру­гих видах герминоклеточных опухолей результаты лечения менее бла­гоприятны и длительное время после лечения живут только 5—35% больных (Sano et al., 1981).

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 922; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.