II. Методика работы. Два проводника, изолированные друг от друга и помещенные вблизи, представляют собой конденсатор

Два проводника, изолированные друг от друга и помещенные вблизи, представляют собой конденсатор. Проводники, образующие конденсатор (обкладки конденсатора), при приложении к ним напряжения U заряжаются равными по величине и противоположными по знаку зарядами. Ёмкость конденсатора равна отношению заряда конденсатора q к разности потенциалов между обкладками или напряжению U, приложенному к ним:

. (6.1)

Конденсаторы можно соединять в батареи. Эквивалентная (общая) емкость конденсаторов, соединенных в батарею, зависит от способа соединения конденсаторов. При параллельном соединении конденсаторов общая емкость батареи возрастает и рассчитывается по формуле:

(6.2)

При последовательном соединении конденсаторов эквивалентная емкость батареи уменьшается по сравнению с емкостью каждого конденсатора и определяется из соотношения:

(6.3)

Рассмотрим схему на рис. 6.1. Если между точками А и Д с помощью потенциометра АВ установить некоторое напряжение и зарядить конденсатор С от источника питания, а затем переключить конденсатор на баллистический гальванометр, то через гальванометр пройдет количество электричества, равное:

(6.4)

Количество электричества, прошедшее через гальванометр будет пропорционально n – показаниям баллистического гальванометра

q=B·n (6.5)

где В – баллистическая постоянная гальванометра.

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 2185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.