Упражнение 1.

Градуировка гальванометра.

Если время прохождения тока при разрядке значительно меньше времени периода собственных колебаний рамки гальванометра ( ), то гальванометр работает в баллистическом режиме. В этом случае отклонение рамки гальванометра n будет линейно связано не с величиной тока i , а с количеством электричества q,прошедшего через гальванометр.

Чтобы проградуировать баллистический гальванометр, надо эталонный конденсатор с известной емкостью СЭ, заряженный до известного напряжения U, разряжать через гальванометр. Величина заряда конденсатора при этом:

. (6.6)

Меняя напряжение на эталонном конденсаторе, каждый раз производят его разряд через гальванометр. При этом по отбросу светового зайчика гальванометра измеряют деления n на его шкале. Для каждого U рассчитывают заряд q по формуле (6.6). По полученным данным строят график, откладывая по оси абсцисс n, а по оси ординат q.График зависимости в нашем случае представляет собой прямую.

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.