М3 исходит из того ,что крупные (100 тыс. $ и более ) срочные вклады ,кото-рыми как правило владеют предприятия ,также легко обращаются в чековые

вклады ,хотя с возможным риском потерь .Добавление этих крупных срочн-ых вкладов к М2 дает еще более широкое определение денег :

 

Деньги М3 =М2 + 100 тыс. $ и более срочные вклады

 

Предложение денег М3 возрастает до 3889 млрд. $. Все перечисленные

элементы – в различной степени ликвидны (М2 , М3)

«Почти деньги» затрудняют точное определение денег , но их существование важно т. к.:

1) тот факт , что люди имеют в распоряжении такие высоколиквидные активы,

влияет на их поведение при потреблении и сбережении ;

2) взаимообратимость «почти денег» и денег может влиять на стабильность экономики ;

3) принятие того или иного определения денег имеет значение для цели дене-жной политики ;

Кредитные карточки- не деньги ,а средство получения краткосрочной ссу-

ды в комерческом банке или другом финансовом учреждении выпустившем карточку. Кредитные карточки предназначены для того чтобы отложить опла-

ту на короткое время , к. карточки помогают синхронизировать доходы и рас-

ходы уменьшая тем самым необходимость хранения в наличных и чековых вкладах.

Существует две основных причины спроса на деньги:

1.Спрос на деньги для сделок (Д Т)

Количество денег необходимых для сделок определяется общим денеж-

ным уровнем или номинальным валовым национальным продуктом (В Н П)

В Н П – совокупная рыночная стоимость всего конечного объема производст-

ва товаров и услуг в экономике страны за год . В Н П измеряет рыночную

стоимость годового производства ( без двойного счета). В Н П является де-

нежным показателем так как товары и услуги по составу разнообразны .

Спрос на деньги изменяется пропорционально номинальному В Н П . Домо-

Хозяйствам и фирмам понадобится больше денег для сделок либо в случае

роста цен , либо в случае увеличение объема производства .

2.Спрос на деньги как средства сбережения (Д А)

Люди держат свои финансовые активы в различных фондах , в виде ак-

ций корпораций ,частных или государственных облигаций или в деньгах М1.

Следовательно существует спрос на деньги со стороны активов . Недостаток

владения деньгами как активами по сравнению с владением облигациями

заключается в том что они не приносят дохода в виде процентов как облига-

ции или бессрочный вклад.

Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорцио-нально ставки процента .Когда процентная ставка или вменяемые издержки владения деньгами как активами низки , люди предпочитают владеть боль-

шим количеством денег в качестве активов и наоборот когда процентная ста-

вка высока обладать значительной ликвидностью не выгодно и количество

активов в форме наличных денег будет небольшим.

3.Общий спрос на деньги (Д М)

Он состоит из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег для оп-

ределения равновесной ставки в процентах. Не равновесие денежного рынка

устраняется по средствам изменения цен на облигации .При равновесной став-

ки процентов цены на облигации постоянны ,а спрос и предложение денег равны.

Литература: -«Экономикс» гл. 15 (с. 264 – 275)

Глава 15 Деньги и банковское дело

Деньги — одно из величайших наших изобретений— составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги — единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги — это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка"*.

Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный ком­понент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному исполь­зованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

В этой главе будут рассмотрены природа и функции денег, а также другие основные институты американской банковской системы. Глава 16 посвящена методам, которыми отдельный коммерческий банк и банковская система в целом могут изменять предложение денег. В главе 17 мы обсудим, каким об­разом центральные банки в экономике пытаются регулировать предложение денег, с тем чтобы обеспечить полную занятость и стабильность уровня цен. Наконец, глава 18 посвящена монетаризму — альтернативе кейнсианской макроэкономической теории, которая рассматривалась в 12—14-й главах. Согласно монетаризму, денежное предложение есть ключевой фактор, определяющий уровень производства, занято­сти и цен.

Federal Reserve Bank of Philadelphia. Creepiing Inflation\\Business Review. August 1957.P.3

Структура настоящей главы следующая Мы начнем с обзора функций денег. Затем перенесем внимание на предложение денег, поставив довольно сложный вопрос что является деньгами в нашей экономике? В-гретьих мы рассмотрим основу предложения денег в Соединен ных Штатах. В-четвертых, объясним спрос на девы В-пятых, мы совместим предложение денег и спрос деньги для изображения и объяснения денежного рынка И наконец, проанализируем институциональную структуру американской финансовой системы.

Функции денег

Что такое деньги? Деньги — это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Существует три функции денег.

1. Средство обращения. Во-первых и прежде всего деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Рабочий пекарни не хочет, чтобы с ним расплачивались, например, 200 булками в неделю. Владелец пекарни также не хочет получать, допустим, свежую рыбу за свои булки. Деньги же лег принимаются в качестве средства платежа. Это удобное социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям "товаром" (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. И, предоставляя удобный способ обмена товарами, деньги да обществу возможность воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми (см. гл. 3, особенно рис. 3-1).

2. Мера стоимости. Деньги выступают также мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Подобно тому как мы измеряем дистанции в милях или километрах и сравниваем их, мы соизмеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении. Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые возможно мог бы быть он обменен; мы не должны выражать цену скота через зерно, цветные карандаши, сигары .

 

 

Глава 15 Деньги и банковское дело


 


Деньги — одно из величайших наших изобретений

— составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги

— единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накор­мят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги — это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка"*.

Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный ком­понент экономической системы, чем простой инстру­мент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному исполь­зованию мощностей, так и полной занятости. И наобо­рот, плохо функционирующая денежная система мо­жет стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

В этой главе будут рассмотрены природа и функ­ции денег, а также другие основные институты амери­канской банковской системы. Глава 16 посвящена методам, которыми отдельный коммерческий банк и банковская система в целом могут изменять пред­ложение денег. В главе 17 мы обсудим, каким об­разом центральные банки в экономике пытаются ре­гулировать предложение денег, с тем чтобы обеспе­чить полную занятость и стабильность уровня цен. Наконец, глава 18 посвящена монетаризму — альтер­нативе кейнсианской макроэкономической теории, ко­торая рассматривалась в 12—14-й главах. Согласно монетаризму, денежное предложение есть ключевой фактор, определяющий уровень производства, занято­сти и цен.

Federal Reserve Bank of Philadelphia. Creepiing Inflation\\Business Review. August 1957.P.3

 

Структура настоящей главы следующая Мы начнем с обзора функций денег. Затем перенесем внимание на предложение денег, поставив довольно сложный вопрос что является деньгами в нашей экономике? В-гретьих мы рассмотрим основу предложения денег в Соединен ных Штатах. В-четвертых, объясним спрос на девы В-пятых, мы совместим предложение денег и спрос деньги для изображения и объяснения денежного рынка И наконец, проанализируем институциональную структуру американской финансовой системы.

Функции денег

Что такое деньги? Деньги — это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Существует три функции денег.

1. Средство обращения. Во-первых и прежде всего деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Рабочий пекарни не хочет, чтобы с ним расплачивались, например, 200 булками в неделю. Владелец пекарни также не хочет получать, допустим, свежую рыбу за свои булки. Деньги же лег принимаются в качестве средства платежа. Это удобное социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям "товаром" (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. И, предоставляя удобный способ обмена товарами, деньги да обществу возможность воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми (см. гл. 3, особенно рис. 3-1).

2. Мера стоимости. Деньги выступают также мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Подобно тому как мы измеряем дистанции в милях или километрах и сравниваем их, мы соизмеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении. Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые возможно мог бы быть он обменен; мы не должны выражать цену скота через зерно, цветные карандаши, сигары, ав-

 

ГЛАВА 15 ДЕНЬГИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО


 


нимума денег наэтих счетах были отменены.В результате этого нововведения прежняя разница между текущими счетами (бессрочными вкладами) коммерческих банков и сберегательными вкладами сберегательных учреждений практически исчезла. Если полтора десятилетия назад деньги можно было определить как "наличные плюс бессрочные вклады коммерческих банков", то сейчас определение должно звучать так: "Наличность плюс все чековые вклады". Чековые вклады включают не только бессрочные вклады (текущие счета) в коммерческих банках, но и оборотные счета по сберегательным вкладам, автоматические счета трансфертных услуг и "шейр драфт счета.

Оговорка. Наше определение денег следует снабдить технической оговоркой: наличность и чековые вклады, принадлежащие государству (министерству финансов) и Федеральным резервным банкам, коммерческим банкам или другим финансовым учреждениям, не учитываются. Отчасти это делается для того, чтобы избежать завышения денежного предложения, а отчасти потому, что деньги, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств и предприятий — то есть "в обращении", — имеют большее отношение к уровню расходов в экономике'.

ПОЧТИДЕНЬГИ": М2 и МЗ

'По ч т и д е н ь г и " — это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, вы можете потребовать снять наличные деньги с бесчекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательном учреждении. Или, в другом случае, вы можете потребовать перевода фондов с бесчекового сберегательного счета на текущий счет. Срочные вклады, как предполагает их название, становятся доступными вкладчику лишь по истечении срока. Например, вкладчик может изъять без уплаты штрафа 90-дневные или 6-месячные вклады только по истечении указанного срока. Хотя срочные вклады обладают явно меньшей ликвидностью (способностью быть истраченными), чем бесчековые сберега-

Совершенно очевидно, что бумажный доллар на руках Джона Доу составляет именно 1 дол. денежного предложения. Но если бы нам пришлось подсчитывать доллары банков в качестве части денежного предложения, тот же самый 1 дол., вложенный в банк, превратился бы в 2 дол. Он был бы принят в расчет как 1 дол. на текущий счет Доу и в то же время как 1 дол. наличности, хранящейся в банковском сейфе. Проблему двойного счета можно решить,исключив при определении общего денежного обращения хранящуюся в банках наличность (а также наличность, переведенную в Федеральные резервные или коммерческие банки). Более произвольный характер носит исключение наличности, имеющейся у государства, и принадлежащих ему бессрочных вкладов. Это позволяет нам точнее соизмерять денежные предложения с нормой расходов в частном секторе экономики независимо от расходов, вызванных политикой государства.

Тельные счета, они могут быть использованы как наличные или по истечении срока переведены на текущий счет. Поэтому наши руководящие денежно-кредитные учреждения предлагают второе и более широкое определение денег:

Деньги, М2 = М1 + бесчековые сберегательные счета + мелкие (не превышающие 100 тыс. дол.) срочные вклады.

Другими словами, М2 включает элементы сред­ства обращения (наличность и чековые вклады), со­ответствующие М\ плюс другие элементы, которые могут быть довольно быстро и без потерь обраще­ны в наличность и чековые вклады. Таблица 15-1 показывает, что с добавлением бесчековых сберега­тельных вкладов и мелких срочных вкладов денеж­ное предложение М2 возрастает до 3054 млрд дол. при М1, равном 784 млрд.

Третье, "официальное" определение М3 исходит из того, что крупные (100 тыс. дол. и более) срочные вклады, которыми обычно владеют предприятия в форме депозитных сертификатов, также легко об­ращаются в чековые вклады. Действующий рынок таких сертификатов на самом деле существует, и по­этому их можно в любое время продать (ликвидиро­вать), хотя и с возможным риском потерь. Добавле­ние этих крупных срочных вкладов к М2 дает еще более широкое определение денег:

Деньги, МЗ = М2 + крупные (100 тыс. дол. и более) срочные вклады. Обратившись снова к таб­лице 15-1, мы увидим, что предложение денег МЗ возрастает до 3889 млрд дол.

Наконец, есть и другие несколько менее ликвид­ные активы, такие, как определенные государствен­ные ценные бумаги (например, счета казначейства и сберегательные облигации США), которые могут быть легко обращены в деньги М1. Следует подчерк­нуть, что существует целый спектр активов, которые лишь немного отличаются друг от друга по степени ликвидности или наличию денежных свойств.

Какое определение мы примем? Хотя у каждого из них есть сторонники, большинство экономистов предпочитает простое определение М1. Почему? Оно включает все, что прямо и непосредственно используется в качестве средства обращения. Если расширять определение сверх включения налично­сти и чековых вкладов, то у него просто не будет логического предела, поскольку все дополнительные элементы М2, МЗ и так далее в различной степени ликвидны. В последующем обсуждении и анализе мы будем придерживаться узкого определения денег М\, так как его компоненты могут быть безотлага­тельно израсходованы. Однако вы должны знать, что вопрос определения денег остается спорным и нерешенным.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.